Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

К концу зимы хищник малоактивен. Иногда и поклевки можно не увидеть. Слабый метаболизм в холодную пору и нехватки кислорода в водоеме концу зимы дает о себе знать. Только на больших водоемах можно рассчитываться хоть на какую-то активность. Другое дело налим.

1239

Для Сибирских народов в тяжелые зимние годы, налим всегда считался кормильцем, спасал целые селения от голода. Богаты Сибирские реки этой речной треской. В деревнях всегда стояли «тычки» и переметы всю зиму, на которые он исправно ловился. Нужно было лишь с осени позаботиться о живце, или «живодке», как местные ее называют. Есть живец – будет и налим, всегда говорили они.

В классической рыболовной литературе говорится о налимах весом под 20 кг. Причем славилась подобными экземплярами именно Обь-матушка. Сейчас в такое верится уже с трудом.

Сабанеев Л.П.: «Самые крупные налимы водятся в Печоре, Оби и особенно Иртыше, в котором, по свидетельству Палласа, они достигают 2 м длины.»
Сабунаев В.Б.: «Налим достигает больших размеров. В бассейне Оби попадаются экземпляры до 30 кг, а в Онежском озере — до 20 кг. В водоемах средней полосы вес налима редко превышает 1,5–2 кг, икрянки всегда крупнее молошников.»

1345

 

Кто читал такие, оставьте комментарий ;-)

Лучшее время для ловли налима

Налим - единственный представитель семейства тресковых в пресной воде, наиболее активен зимой. Так уж устроен его организм - чем холоднее, тем ему комфортней. Наилучший период ловли этого хищника наступает после нереста, в конце января - начале феврале. Точные сроки икромета зависят от региона и климатических условий конкретного водоема.

Налим начинает готовиться к нересту, когда температура воды опускается до 5 градусов. И как только наступают самые холодные деньки, вода холодает примерно до 2 градусов, происходит нерест. Самки нерестятся не каждый год, восстанавливаются один-два сезона, в то время как большая часть самцов нерестится ежегодно. Сам икромет обычно длится не более двух недель, при этом налим заранее поднимается выше по реке в поисках перспективных мест. Перед икрометом и после, хищник усилено питается. Это период и должен подгадать рыболов, чтобы успешно поохотиться на речного змея.

Летом налим забивается под коряги, между валунами, на фарватере в местах с аномальным рельефом, где течение замедляется, и впадает в оцепенение. В жаркую погоду он совсем не кормится. И только с похолоданием воды выходит, и начинает активно питаться. Зимний период до и после нереста является лучшим для его ловли, хотя он вполне активен с сентября по май.

67676

Ловля налима зимой

Налим всеядный хищник. Преимущественно питается молодью донных рыб, раками, червями, моллюсками. В разных водоемах вкусовые пристрастия могут отличаться. Кое-где его ловят даже на куриную печень, потроха, но беспроигрышный вариант – это ерш, пескарь и бычки.

Следует знать, что налим бывает двух видов – оседлой формы и полупроходной. Как правило, оседлая форма тугорослая, мелкая. Полупроходные особи более крупные, нередко достигают веса 5-6 и более килограмм. Они совершают миграции на тысячи километров в места нереста. В Обском бассейне существуют обе формы.

6 123343

Ловля налима на поставки и жерлицы

Ловят налима чаще всего на поставки, зимние жерлицы – это самый эффективный и не требующий особых затрат способ. Тонкой снасти для его поимки не требуется. Северные народы вообще используют капроновый шнур с большим крючком, привязывают эту нехитрую снасть к концу палки – «тычки», которую втыкают в дно. Налим выходит кормиться на меляки – это следует знать, устанавливая жерлицы.

Для современного рыболова достаточно будет оснастить любую жерлицу, не особо важно ее устройство и конструкция, - важно одно, живец должен находился у самого дна. При целенаправленной охоте за налимом лучше использовать большой одинарный крючок. Налим очень жадно заглатывает свою добычу, мелкий крючок или двойник долго доставать из его мясистой пасти. Часто поводок просто обрезают и ставят новый, «заряжая» снасть повторно. 

7899

Оснастка вторична, главное найти места обитания налима и знать когда он выходит на охоту.

Налим – сумеречный и ночной хищник. Нет особого смысла сидеть у лунок с жерлицами весь день, ожидая поклевку. Рыбалку на налима нельзя назвать спортивной, но так уж устроен жизненный процесс этого хищника. Выгодней установить десяток жерлиц к вечеру на налимьих тропах, и к утру проверять их.

Кстати о налимьих тропах. Один из основополагающих факторов успешной ловли налима – это поиск мест его передвижений по водоему. Изо дня в день он выходит, и следует к местам своей кормушки по одним и тем же перспективным местам. Задача рыбака найти «дороги», по которым ходит налим, и именно на них выставлять свои снасти.

wm 056565

Обычно это не глубокие места, с глубинами от полу метра до четырех, с проточной водой. Дно галечное, песчаное, каменистое, хорошо, если присутствуют небольшие аномалии рельефа. Коряжки, валуны, старые затопленные конструкции и прочий индустриальный мусор. Налим любит чистую, проточную воду. Не стоит искать его на илистом дне и в стоящей воде.

Ловля налима в отвес на блесны

Налима можно ловить и более «спортивным» способом. Рекомендуем совместить оба метода ловли. Сперва расставить «поставушки», после сесть в теплую палатку на ночь, в самое перспективное место, и заняться отвесным блеснением.

Для ловли налима используют различные блесны. Так как налим больше ориентируется на обоняние и органы боковой линии, по сути, сама блесна не так важна, как при ловле других хищников. Блесны применяют от классических, используемых для ловли щуки и судака, до обычной джиг-головки, оснащённой кусочком рыбы или потрошками.

Северные народы ловят налима на специальные самодельные блесны (см. фото), которой стучат по дну. Такой метод называется «на стук», а снасть «стукалка». И это, скорее всего, наиболее эффективный способ.

6564578

Подсаживайте на блесну куски рыбы, это даст лучший результат, даже не смотря на то, что игра самой блесны может сбиваться. Опускайте ее на дно с паузой, поднимайте, создавая муть, стучите, делайте длительные паузы после 2-3 взмахов.

Опять же, тонкой снасти для ловли налима не требуется. Подойдет любая леска диаметром от 0,3-0,4 мм и грубая удочка. Главное в этой ловле - найти места выхода этого ночного хищника.

Что можно приготовить из налима?

Налим обладает отличными гастрономическими свойствами, главное правильно его приготовить:

  • Во-первых, его не нужно чистить от чешуи. Что уже несомненное преимущество!
  • Во-вторых, он не имеет костей, один лишь хребет, как у минтая и трески.
  • В-третьих, «Налимница», или сибирская уха из налима, вкуснейшее блюдо! Наваристей ухи, чем уха из ершей и налима - вы никогда не сварите!
  • Правильно приготовленный налим, тушенный в духовке с овощами или в сметане – замечательное блюдо!
  • А какой восхитительный пирог готовили наши бабушки из налима с лучком и его печению!?


Теперь вы знаете, как ловить эту «пресную» треску наших вод, и как ей правильно распорядиться. Желаем вам ни хвоста, ни чешуи и вкусного домашнего ужина!

Видео: Ловля налима зимой на стукалку

Читайте также:

 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены