Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

По сути, февральская рыбалка мало чем отличается от январской. Вот только эта зима в средней полосе России уже преподнесла во многих регионах свои сюрпризы. Нельзя назвать эту зиму суровой даже в Сибири.

И хоть январь и февраль – считаются самыми сложными месяцами для рыболова – периодом глухозимья, которое нередко приводит к заморам, но это происходит только, когда зимы по-настоящему морозные и снежные.

И всё же февраль месяц очень непростой, даже если зима «мягкая». Большое количество снега замело все подступы и тропинки, до дальних рыбных точек не пробраться. Только мотособака или снегоход может помочь справится с тяжелой дорогой.

Мотособака на закате

Концентрация кислорода в воде в этот месяц самая низкая за все зимние месяцы. Это негативно сказывается на аппетите у рыб, при том, что метаболизм в холодной воде и без того заторможен.

Особенно губительно кислородное голодание для судака. Несколько легче его переносят язь, лещ, щука. А карась и линь, в заиленных прудах, где отмирающая растительность поглощает остатки кислорода, зарываются на зиму в ил и вообще не кормятся. Крупные особи переносят недостаток кислорода хуже, чем мелочь.

Подводные обитатели озер и небольших прудов, где нет свежего притока воды, страдают больше всего от кислородного голодания и могут, вообще практически не ловиться. Лучше рыбалку в таких местах отложить до первой оттепели.

На реках и водохранилищах, в теплые зимы, ситуация гораздо лучше. Здесь количество кислорода не критично и рыба проявляет активность в благоприятные дни.Осложняет рыбалку лишь толщина намерзшего за всю зиму льда. На небольших озерах и стоячих водоемах, лед промерзает практически до дна. Тяжелый снежный покров давит с большой массой, вода выступает на лед и под снегом появляются наледи, еще больше усложняя передвижение и ловлю. О ловле рыбы в глухозимье подробней в статье - Рыбалка в глухозимье. Особенности поиска и ловли рыбы.

На рыбалку

В феврале много лунок не пробуришь. Часто это единственная причина, почему рыболов остается без улова. Благоприятные места рыбных стоянок в эту пору нужно еще найти. Только хороший бур и остро наточенные ножи спасают ситуацию. Электр/бензо бур облегчит рыбалку в разы.

Успех зимней ловли рыбы по-прежнему во многом зависит от метеорологических условий и правильного выбора места для рыбалки. Во второй декаде февраля уже могут быть заметны отдаленные признаки подступающей весны. Солнечная погода, высокое атмосферное давление, теплый ветер без резких порывов, кое-где даже начинает подтаивать. Рыба чувствует приходящие изменения, и в такую погоду начинает более активно питаться, выходя с глубин на более мелкие участки, подчас практически к береговой кромке. Не пропустите благоприятные солнечные деньки в февральском календаре.

Ловля рыбы в феврале

Ловля налима

В феврале самый активный хищник – налим, в конце января - начале февраля у него посленерестовый жор. Хотя этот период сильно зависит от региона.
В то время как другая рыба старается не тратить последнюю запасенную с осени энергию и силы, налим вовсю шастает по водоему и поедает вялую добычу. Особенно активен налим ночью и в сумеречные часы. Ловят его на поставушки (зимние жерлицы) и в отвес, на специальные блесны с подсадкой кусочка рыбы. Следует знать, что основной орган поиска пропитания у налима – это обоняние. Прочитать подробней о его ловле можно тут.

Зимний подводный хищник

Ловля щуки

Хищник зимой старается экономить силы. Гоняться за добычей он не будет лишний раз. Но все такие кушать хочется, к февралю запасы жира у щуки иссякают. Поэтому в хорошую ясную погоду, со стабильным высоким давлением она выходит недалеко от мест своих зимних стоянок, для поиска корма.

Эффективней всего ловить щуку в это время на жерлицы. Расставлять их следует точечно, на выходах из ям и коряжника. Не ставьте жерлицы на самую глубину. В качестве живца используйте плотвичку, карасика, пескаря, на худой конец подойдет и окунек. Жерлицы в такой период будут работать лучше, чем активная рыбалка на блесны, балансиры и раттлины.

К концу февраля, если зима тёплая и весна будет ранняя, щука уже начинает перемещаться к местам своего нереста. Это будут мелкие, около 1,5 метра, быстро прогреваемые места с остатками растительности. Кусты, коряжки и другие естественные нерестилища, где она самая первая и будет метать икру. Здесь ее и стоит ожидать. Помните, что в преднерестовый период щука активно начинает кормиться, и рыболову нужно следить за температурой воды и подмечать начало такой важной фазы в жизни этого хищника.

Щука на льду

Ловля ерша

Половить ерша в феврале можно целенаправленно и очень неплохо. Он довольно жаден и голоден даже в эту глухую пору. Стоит знать, что ерш собирается в большие стаи в глубоких ямах и стоит у самого дна. Буквально в 2-5 см. от которого и стоит опускать мормышку.

Лучшая насадка для ловли этой рыбы в феврале — мотыль, навозный червь, личинки репейника. Игра чаще всего не требуется, лишь небольшие еле заметные покачивания и незначительные подъёмы приманки могут дополнительно спровоцировать колючего на поклевку и улучшить результат. Начиная со второй декады февраля, клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку усиливается. К толщине оснастки ерш не особо привередлив.

Ловля судака

С судаком в феврале дела обстоят сложнее. Дело в том, что судак очень чувствителен к количеству кислорода в воде, и если его начинает не хватать, на хороший клев можно не рассчитывать. Забьётся в коряги, и ничем его оттуда не выкуришь. Поэтому активность этого хищника напрямую зависит от того, насколько водоем богат кислородом к концу зимы.

Ловят его обычно на судачьи блесны, вибы и балансиры. Это довольно активная ловля, и рыба должна быть под стать активна, хватать играющую приманку, чего добиться очень сложно в самый тяжелый зимний месяц. Приходится заводить его игрой, раскачивать и провоцировать на поклевку.

Стандартная игра состоит из плавного подъема, свободного падения и паузы, когда блесна находится в нижней мертвой точке. Величину подъема и спуска, равно как и скорость подъема, приходится определять экспериментально. Что характерно — игра должна быть однообразной: если блесна взлетает и падает как придется, хорошего результата ожидать не стоит.

Отвесное блеснение — интересное, но крайне утомительное занятие. Чтобы найти стаю судака, нужно сперва протопать не один километр по водоему, постоянно буря десятки лунок. С февральским льдом, толстым слоем снега и наледью – это еще те физические упражнения. Не каждому под силу такая утомительная рыбалка, состоящая в большей степени из поиска.

Судак пойманный на балансир

Ловля окуня

Ближе к середине февраля, когда отступят метели и зима начинает сдаваться, окунь начинает хорошо ловиться. Обычно мормышки и «безмотылка» в это время годе еще выигрывают у блесен и балансиров. Все-таки рыба еще не настолько активна и предпочитает более мелкие приманки.

Искать рыбу стоит уже не в самих ямах, а ближе к растительности на глубинах в 1,5-2 метра с песчано-глинистым дном покрытого небольшим количеством водорослей, в коряжниках.

На вооружении стоит взять как классическую мормышку с подсадкой крупного мотыля, так и не оставлять без внимания безмотылку. Окунь может по-разному реагировать на тот или иной способ ловли в зависимости от погоды. Иногда безмотылка дает лучший эффект, когда рыбу нужно раскачивать, соблазнять на поклевку именно игрой. В то время как на неподвижную мормышку с мотылем он может вообще не обращать никакого внимания. В феврале стоит использовать самые тонкие лески 0,06 - 0,09 и небольшие мормышки. Окунь всё же еще очень осторожен.

Ловля плотвы, ельца и подлещика

На мелкую рыбу влияние глухозимья и кислородного голодания сказывается в меньшей степени, поэтому в благоприятные дни она будет вполне активна. Все зависит от погоды и сможет ли рыболов найти ее на водоеме.

Ельца следует искать на умеренном течении, на границе с «обраткой». Плотва и подлещик любит более спокойные и глубокие воды, заливы, где образуется затишки. Но хорошая прикормка может выманить и собрать эту рыбу вместе.

Мелочь под водой

Впадение небольших речек и ручьев – особо благоприятные факторы для поиска. Скорее всего около них и будут стоять стаи «чебака» и «сороги».

Для ловли, следует выбрать самые тонкие снасти. Обычно это классическая мормышка с мотылем, репейником, или опарышем. Самые опытные рыбаки способны ловить даже эту рыбу на безмотылку, но тут, конечно, навык нужен особенный. Для привлечения рыбы и удержании стаи используйте прикормку, которая не будет насыщать рыбу, лишь привлечет своей мутью и запахом. Зимой рыбу легко насытить.

В феврале световой день становится длиннее, нежели в остальные месяцы зимы. А значит, и времени на поиски и саму рыбалку у вас больше в течение дня. Выбирайте для выхода на водоем самые погожие дни, когда зима начинает понемногу здавяться, метели успокаиваются, давление стабилизируется, выглядывает солнце. Помните, что рыба более активна в местах, где кислорода в воде остается больше, или есть постоянный приток свежих вод от ручьев, или подводных ключей. В таких местах концентрируется рыба, когда ощущает кислородное голодание.

Еще немного и пройдет последний тяжелый зимний месяц. Совсем скоро весеннее солнышко растопит снег, потекут первые ручьи, насыщая водоем кислородом, и рыба станет жадно искать себе пропитание после долгой зимы. НХНЧ.

Читайте также:

 

 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены