Навигатор рыболова и охотника
РАЗВИВАЙТЕ БИЗНЕС И РЕШАЙТЕ ЗАДАЧИ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕО
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Сегодня мы поговорим о самой популярной теме для обсуждения, которая становится актуальной каждую осень, с моментом похолодания воды, а именно о ловле трофейной щуки осенью.

 

Наверное, каждый рыболов мечтает поймать заветный трофей, но не у всех это удаётся сделать, даже на протяжении многих лет и с учётом поездок в достаточно рыбные места. Осень, это лучшее время для рыбалки, и лучшее время, что бы настроиться на ловлю крупной, трофейной рыбы.

 

Основная проблема сложности ловли крупной рыбы, это её малое количество в водоёмах, в отличии от более мелких экземпляров. Что бы щуке дожить до 10 летнего возраста и достичь трофейного размера, ей необходимо на протяжении всего времени жизни не попасть на крючок рыболова, не попасть в сети браконьеров и промысловиков, не подвергнуться болезни, да и просто не стать добычей другой, более крупной рыбы. Пройти такой долгий и сложный путь удается не всем. По этому, процент крупных рыб будет очень маленький. Так же, по мимо возраста, что бы щука могла вырасти до трофейной, должны и соответствовать условия обитания. В первую очередь – это достаточная кормовая база. Очень важно, что бы первые годы жизни щуки были достаточно сытными, иначе, достичь трофейного размера не получится. Так же, важным фактором будет наличие глубины. В водоемах, в которых глубина не превышает более 3 метров, ждать трофея бессмысленно. Крупная щука заходит туда либо случайно, либо во время нереста. Конечно, случайные поимки возможны, но стабильности не будет. Ещё важным фактором будет прозрачность воды. Учёными доказано, что в более прозрачной воде, щука растёт быстрее. Так же, стоит иметь ввиду, что на тех водоёмах, на которых случаются заморы, искать трофей бессмысленно. Если не крупная рыба может выжить в этих условиях, то крупная не сможет, из-за не хватки кислорода.

 

Евгений Едынак - Ловля трофейной

 

Очень важным моментом в поимке крупной щуки будет выбор правильного места ловли. По моему опыту, такими местами будут коряжники, ямы с достаточной глубиной и косы примыкающие к руслу.

Начнем по порядку.

 

Коряжник: самыми интересными местами будут завалы деревьев и кустов на глубине 4-7 метров со слабым течением. Для меня это самые любимые места. Ловить в них достаточно сложно, так как будет много зацепов. К этому нужно быть готовым. Но с опытом, количество оторванных приманок существенно сократиться. Самым правильным будет делать забросы вниз по течению, что бы приманку не заносило под завалы. Так же не стоит делать резких движений, когда приманка начнёт переваливаться через ветки. Все движения должны быть плавными. Чаще всего зацепы происходят из-за того, что приманка застревает в так называемой «рогатке». Дергать и тянуть тут не стоит. Необходимо просто открыть дужку катушки и отдать метров 10-15 шнура, что бы он спустился по течению. Таким образом, шнур потянет за собой и приманку и она освободится от зацепа. Ну и конечно, не стоит забывать, что силиконовые приманки должны быть оснащены офсетным крючком, либо это должен быть поролон с прижатыми двойными крючками. Самое прекрасное, что в коряжнике рыба живёт всегда, и тут можно получить поклёвку в любое время, а нет необходимости ждать «выхода» рыбы.

 

Ямы: как и коряжники, ямы, это те места, где рыба живёт, но по своему опыту, могу сказать, что чаще всего, тут придётся подождать, пока рыба не захочет покушать. Для поиска трофейной рыбы, необходимо искать ямы с глубиной от 5-7 метров и глубже. Так же важно будет наличие кормовой рыбы. Если это будет крупный лещ, то будет совсем превосходно, так как лещём крупная рыба

сможет быстрее насытиться, нежели будет гоняться за мелкой рыбой в количестве.Немаловажным будет и наличие слабого течения. Полное отсутствие так же не будет хорошо сказываться для наличия рыбы.

 

Косы: тут стоит ждать выхода рыбы, когда она придет, что бы отобедать. Придётся набраться терпения. Но бывает и так, что рыба может и не выйти за целый день или вы просто не «попадёте в рыбу». Ловля в таких местах подходит не всем. Лично я не люблю такую ловлю. Я не смогу стоять весь день в ожидании поклёвки. Но это не значит, что не стоит обращать внимания на такие места. Я предпочитаю заскакивать на них на не долгое время. Важным моментом будет, что бы коса примыкала к существенным глубинам и к руслу.

 

Ловля трофейной щуки 2019 - 2020

 

Если у вас есть крупные приманки, которые вы не как не могли разловить до этого, то сейчас настало самое подходящее время для этого. Осень – время крупных приманок. Сама по себе, крупная щука предпочитает более крупную добычу, что бы съесть один раз и насытиться, а не гоняться за более мелкой рыбой и тратить на это много энергии. Так еще и осень, это время, когда рыбе надо набираться жира на предстоящую зиму. Довольно часто бывает так, что на приманки размером 10 сантиметров поклевок не будет, а на более крупные, например 15 сантиметров незамедлительно последует хватка.

 

Помимо всего прочего, ещё и снасти должны соответствовать мощности необходимой для ловли трофейной рыбы. И тут не может быть мелочей. Важна каждая деталь снасти. Таким образом, спиннинг должен быть достаточно мощным в комле. И речь идёт тут не о высоком тесте удилища, а именно о мощности комлевой части (часть удилища находящаяся ближе к рукоятке). Второй важный момент – это катушка. Катушки маленького размера чаще всего не предназначены для экстремальных нагрузок. Все механизмы должны быть надежными и прочными. Ну и конечно шнур должен выдерживать большие нагрузки. Особенно если ловля происходит среди коряг, где зачастую приходится применять форсированное вываживание.

 

Евгений Едынак - Ловля трофейной щуки 2019 - 2020

 

Но все же, самое важное, это найти изначально место, где будет находиться крупная рыба. Осень – самое лучшее время для того, чтобы поймать свой заветный трофей. Это время, когда щука начинает накапливать жир перед долгой зимовкой. Любимое время многих рыболовов. Желаю вам этой осенью наконец то «отрофеиться» или увеличить размер вашего рекорда по щуке.

Ни хвоста, ни чешуи!

Автор: Евгений Едынак

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены