Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Сезон лодочной ловли в самом разгаре. Крупная рыба начинает просыпаться и активно питаться. Самое время поставить крупные приманки и дождаться своего долгожданного трофея. Но сперва, его ещё надо найти. В современном мире в этом деле нам помогает рыбопоисковая техника – эхолоты и картплотеры. О том, как выбрать эхолот и как им пользоваться на воде, мы сегодня и поговорим.

Эхолот для поиска рыбы

  Что же есть в эхолотах, что поможет нам найти рыбу.

Классический сонар

Во-первых, это классический сонар, к виду которого мы все привыкли. Данная функция, по моему мнению, самая простая и информативная в использование. Сонар поможет нам определить рельеф и найти рыбу. Основная разница в использование этой функции, это включает ли рыболов символы рыб. С этой функцией, в месте обнаружения рыбы, на экране буду символы рыб. Такая функция очень удобна начинающим, но на самом деле она мало информативна, так как зачастую не замечает всех рыб. Да и другие объекты, находящиеся в толще воды, может воспринять за рыбу. В итоге мы будет тратить время на ловлю там, где рыбы нет. А эхолот для того и служит, что бы не тратить время в пустую. Я настоятельно рекомендую отключать эту функцию. Тогда рыба будет отображаться в виде горбиков. И такое отображение будет более информативным и достоверным. Такие же, сразу стоит настроить под себя цветовую палитру. Тут уже выбор индивидуальный.

 Нижнее сканирование у эхолота

Второй интересной функцией будет нижнее сканирование. Тут всё намного интереснее. По сравнению с традиционным сонаром, тут мы имеем более реалистичную картинку. Например, какое-нибудь поваленное дерево будет выглядеть именно как дерево – можно разглядеть и каждую веточку, и корневую систему. Рыбу так же будет отлично видно в этом режиме. Но разница будет в том, что рыба тут будет отображаться простыми точками. В принципе, этого достаточно, но более информативно будет использовать совместно сонар и боковое сканирование. В некоторых местах, рыбу хорошо видно в сонар, а в боковое сканирование она не будет отображаться. Так же, бывает и наоборот. Использование этих двух функций вместе принесет больший результат.

  Есть ещё и третья функция, помогающая в поиске рыбы – это нижнее сканирование. Тут всё становится совсем интересно, но для новичка не совсем понятно, как выглядит эта картинка и что означает. Все же привыкли к виду сбоку, а тут что то не понятное. Для начала объясню, что же мы видим. По сути, мы видим вид с сверху. Чёрная полоса посередине экрана, это толща воды под лодкой. Далее, по сторонам нам идёт вид два сверху. Таким образом, нижнее сканирование позволяет нам посмотреть на то, что происходит под лодкой на достаточно широком расстоянии. На сколько картинка будет широкой, будет зависеть от глубины. Оптимальная картинка будет на расстоянии 30-60 метров по каждую сторону от лодки. То есть, за один проход можно увидеть картинку до 100 метров шириной. С таким обзором, очень хорошо понятно, с какой стороны лодки находится интересующий нас объект, и мы может достаточно точно поставить лодку. Картинка тут будет такая же, как на нижнем сканирование, позволяющая детально разглядеть подводные аномалии. Рыба тут будет выглядеть так же, точками и рисочками. С контрастность так же придется поиграться. Ну и само собой, стоит подобрать цветовую палитру, которая будет приятна глазу.

Боковое сканирование

В боковом сканирование так же стоит поиграть с настройками контрастности. При оптимальных настройках, картинка будут более чёткая и разборчивая. Оптимальная настройка добивается опытным путём.

Карты глубин в современном эхолоте

Так же, ещё одной интересной функцией в современных эхолотах, является возможность рисования карт глубин. Данная функция очень удобна, что бы ещё лучше понять водоём и его особенности. Хорошие эхолоты рисуют карту даже на большой скорости. Даже передвигаясь на большой скорости, вы сможете отрисовать реку, и, например, хорошо понимать в будущем где проходит фарватер или находятся мели. Таким же образом можно найти какое-нибудь интересное место, которому стоит уделить побольше внимания. Но такой способ подходит только для общем картины. Для детальной и точной отрисовки большая скорость будет вредной. Самок оптимальное, это скорость до 10 км\ч. Тогда карты получаются достаточно детальные и точные. Но не забывайте, но если вы пройдёте на большой скорости по уже отрисованному участку водоёма, с включенной функцией рисования карт, то прибор всё перерисует, а на большой скорости, детали пропадут. Так же, для детальной отрисовки важно правильно пройти по месту. Самым верным будет сделать продольные и поперечные галсы. Расстояние между проходами должно быть около 10-15 метров. Что бы контролировать это расстояние, не забудьте включить функцию записи маршрута (трек). Если сделать все верно, то у вас будет точная и достаточно детальная карта глубин. Она поможет вам быстро найти перспективное место и правильно выставить лодку, например, точно внизу свала.

  Есть ещё один важный момент, касательно использования современных эхолотов – питание. Эти приборы напичканы множеством функций, цветные и сенсорные экраны. Всё это требует большого энергопотребления. Конечно, можно подключить генератор от мотора, но к сожалению, не у всех моторов есть такая возможность.

  Если подвести итог, то современная рыбалка на большой акватории уже не представляется без эхолота. Эти приборы помогают нам найти интересующую нас рыбу и хорошо ориентироваться даже там, где берегов не видно вообще. Кто-то считает, что это не честно, что это слишком легко. Я же с этим не согласен. Эхолот только помощник. Ловит рыбу сам рыболов, и без навыков, не какой эхолот вам не поможет.

Евгений Едынак

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены