Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Вот и начался спортивный сезон. Долгое зимнее ожидание, и наконец-то снова можно ощутить азарт борьбы и соперничества. В этом году открывал сезон я на турнире Troutbattleв Омске. Этот турнир– любительские соревнования по ловле форели. Формат очень простой: 8 периодов по 35 минут, зачет по длине рыбы. Выигрывает тот, кто поймает больше остальных по длине за весь турнир.

  В этот раз от Новосибирска выступало шесть человек, считая меня. Приезд был запланирован за день, чтобы посвятить его тренировке и знакомству с водоемом. Тем более что на тренировке планировался запуск рыбы, а значит, получится половить форель в свое удовольствие.

  С собой в этот раз решил брать два спиннинга: NorstreamAreator 602SULи Areator 682UL. Выбор был обусловлен тем, что эти удилища хорошо «вяжут» рыбу, не давая ей сойти с крючка, а на данном турнире это было очень важно. Применение безбородых крючков на этом турнире не обязательно, так как на водоеме нет возможности ловить по принципу «поймал – отпусти», но тем не менее я понимал, что поклевок будет очень мало и нужно максимально исключить возможность того, что рыба сойдет с крючка.

  И вот наконец-то день тренировки. На водоеме собралось около 15 человек, а это означало, что можно рассчитывать на хороший запуск. Между собой решили, что пока часть спортсменов запускает рыбу, остальные не ловят, чтобы начать одновременно. Итак, вот они, первые забросы, все внимание сконцентрировано на снасти, а все эмоции просто замерли в ожидании первой поклевки форели в новом сезоне. Запуск был достаточно крупной рыбы, навеской около 1,5 килограмма. Такая рыба уже может дать настоящий бой.

  Ко всеобщему удивлению, незамедлительных поклевок не последовало. Абсолютно все вхолостую кидали приманки в воду. Поймали на всех лишь две небольшие щучки. А форель-то где?

  Как стало ясно позже, форель очень зависима от погоды. Это подтверждалось и на последующих рыбалках. Так вот, с утра небо было затянуто облаками, и на улице было достаточно прохладно и пасмурно. И лишь ближе к обеду солнце выглянуло из-за облаков и стало прогревать своими теплыми лучами. Тогда и начались поклевки. При этом они следовали практически подряд почти у всех участников тренировки.

  Первую рыбу я упустил: забыл настроить фрикцион на одной из катушек. Он оказался сильно расслаблен, и управлять рыбой такого размера с ненастроенной снастью очень сложно.

  Конечно, обидно, когда первая рыба сезона срывается. Таких ошибок допускать нельзя.

 

  Настраиваю снасть, и после долгого-долгоговымучивания ловлю еще одну форель. Здесь уже ошибок не было, и рыба была заведена в подсак. Больше в этот день я не ловил. Самое большое количество, которое было поймано,– это три рыбы. Пора было отправляться домой и готовить снасти к завтрашнему туру. Какие-то выводы сделать после тренировки, как всегда, не удалось. Что ж, будем экспериментировать и подбирать ключик на ходу.

  По прибытии на водоем уже были расставлены спонсорские флаги, стоял судейский шатер, а участники проходили регистрацию. После жеребьевки прошел запуск рыбы, и спортсмены заняли свои стартовые сектора. Долгожданная команда «Старт» –и приманки полетели в воду. Почти сразу на противоположном берегу участник ловит первую рыбу. Следом спортсмены по бокам от меня начали ловить. Рыба была явно активна. Подтверждалась моя теория с погодой: на улице было относительно тепло и светило солнце. Да только была одна проблема – у меня никак не получалось получить хотя бы поклевку. Перебор приманок ничего не приносил. А участники турнира все ловят и ловят. Попытки подсмотреть приманку у более удачливых участников ничего не принесли. У меня просто не работало ничего. За первый период ни одной поклевки.

  Во второй период выходил с полным непониманием происходящего. Что же я делаю не так, было вообще непонятно. Но расслабляться было рано, турнир только начался.

  Во втором туре продолжил эксперименты с разного рода приманками и нашел ключик в виде белой приманки BorodaBaitsJesterJr. На нее во второй отрезок времени я смог поймать двух рыб, тем самым сократив отставание от лидеров, которые смогли поймать в первом периоде, до минимума.

  В третий период я заходил с отличным настроением. Задел хороший сделан, но надо увеличивать отрыв. Но тут мне удалось получить только одну поклевку, и то это была щука, а не нужная мне форель.

  Четвертый и пятый период прошли вообще без поклевок. Да к тому же мои сектора дошли до противоположного берега, где ветер дул в лицо, и он не просто дул, это был целый ураган. Работать в такой ветер с легкими приманками очень сложно. Но что делать, глубина не позволяет использовать тяжелые головы, да и активность рыбы заставляет держать приманку как можно дольше в одном месте.

  Да, в шестом периоде удалось поймать еще одну форель. Она клюнула с таким хорошим ударом, больше похоже было на поклевку щуки. Но по весу и сопротивлению стало понятно, что это она – форель. Узнаю у судьи, что три рыбы никто еще не ловил, а значит, я лидер. А осталось-то всего два периода, и клев рыбы сошел практически на нет, поклевки стали просто штучные.

  Два последних периода прошли без поклевок, да и честно сказать, без сил. Восемь периодов по 35 минут –это очень много. Одно желание, чтобы это все скорее прекратилось. Тем более всех участников ждала вкусная горячая уха.

  Далее следовало награждение, где многие участники получили призы от спонсоров. Мне же, помимо спонсорских призов, достался шикарный кубок, который теперь красуется на полке у меня дома. Но есть одно «но»– кубок переходящий, и осенью придется отстаивать честь, ведь такой кубок передавать совсем не охота.

  По моему мнению, на этом турнире необходимо было ловить максимально легкими весами. Я использовал головки весом 0,3 грамма. Местами пробовал и больше, чтобы пробить встречный ветер и сделать более дальний заброс. Но все же легкие головки были предпочтительнее. Также легкие головки помогают держать приманку в поле зрения рыбы больше времени. По цветам сложно найти закономерность, так как почти все ловили на разные цвета. У меня это был белый, и я считаю, что он все же был предпочтительнее.

Евгений Едынак

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены