Навигатор рыболова и охотника
Приглашаем Вас на X Юбилейный рыболовный фестиваль Золотая осень - 2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Здравствуйте, друзья. Ну что, совсем скоро снежная пелена отступит, а на смену ей придут тёплые весенние дни. Лёд на водоёмах растает, и начнётся спиннинговый сезон. Для меня он начинается с ловли форели. В этот период она активна и хорошо отзывается на приманки. В это же время будут проходить соревнования по ловле форели спиннингом в городе Новосибирске, Омске и Челябинске. Все эти турниры я планирую посетить. Некоторые из них будут проходить по правилам «поймал – отпусти». А вот что необходимо иметь для такой ловли и какие снасти выбрать для ловли форели спиннингом, я и хочу сегодня вам рассказать.
 
  Что же такого интересного в ловле этой диковинной для нас рыбы? Прежде всего эта рыба очень отличается повадками от привычных нам обитателей водоёмов. Допустим, такой пример: если привычные нам окунь, щука и судак могут быть «привязаны» к какой-то либо донной аномалии, то та же форель может находиться где угодно. Концентрация её, конечно, будет в определённых местах, но по своей природе эта рыба любит гулять по водоёму. При большой концентрации, например, в садках, видно, как форель «водит хороводы». Так же она передвигается и по водоёму. Большинство платников созданы искусственно, и на них практически отсутствует какой-либо рельеф и тем более коряги. В таких местах концентрация форели очень часто бывает именно в углах водоёма, где она задерживается, когда ходит кругами. Так что, если вы не знаете, откуда начать ловлю, начните с углов.
 
 
  Ещё одной особенностью является то, что эта рыба не привязана к какому-то одному горизонту в толще воды. Не стоит искать форель именно у дна. Она запросто может быть и в полводы, и у самой поверхности. В последних случаях её зачастую видно по разводам по воде, а иной раз она сама постоянно выпрыгивает в «свечку», отчего рыбалка становится ещё более захватывающей и зрелищной.
 
  На теме поиска горизонта нахождения форели я хочу остановиться поподробнее. Как же понять, где именно сейчас находится рыба? Да всё очень просто. Я поступаю следующим образом: после заброса, пока приманка падает на дно, я про себя считаю. Зная, на какой счёт упадёт приманка, я уже могу предположить примерную глубину в месте ловли. После падения начинаю выполнять проводку, но на следующем забросе я уже сделаю проводку чуть выше. Например, если при первом забросе приманка упала на счёт 20, то следующую проводку я сделаю на счёт 15, тем самым поделив водоём на слои. В зависимости от глубины и от скорости падения приманки будет меняться и счёт, на который я начну проводку. Если приманка падает на счёт 40, то глупо будет делать следующую проводку на счёт 35, лучше будет сделать его на счёт 30, иначе у нас уйдёт слишком много времени, чтобы обловить все горизонты. Тем более если это происходит на соревнованиях, где на ловлю у нас всего 20 минут. 
 
  После того как вы проверили все горизонты, можно поменять приманку: сменить цвет, форму или тип приманки. А вот когда вы получите поклёвку, тогда уже стоит более детально облавливать этот слой воды. Часто бывает так, что форель подбивает приманку, но не берёт. В таких случаях стоит что-то поменять. Смена приманки ими манеры подачи приманки может принести результат.
 
  Вообще, форель – рыба очень непостоянная, и это ещё одна её особенность. Вкусы и предпочтения её могут меняться по несколько раз за день. Если вы уверены, что поняли, где сейчас находится форель, какого цвета приманки она предпочитает, но в один момент поклёвки прекращаются, это не значит, что клёв закончился, вполне может быть, что рыба просто сменила глубину. Также зачастую бывает, что форель просто привыкает к приманке, теряя к ней интерес. В таком случае мы опять меняем приманку. 
 
  Исходя из всего этого, для ловли форели необходимо иметь достаточно большой арсенал приманок. Чего только стоит заглянуть в ящики спортсменов. От разнообразия приманок в них глаза разбегаются. При виде всего этого у новичка-любителя может возникнуть растерянность и страх, так как вложений это требует немалых. Но я сразу хочу сказать: переживать не стоит, можно обойтись и «малой кровью». 
Самый простой способ поймать форель на спиннинг – это ловля на резину. Её с удовольствием ест и активная форель, и пассивная. Сейчас много бюджетных производителей делают форелевые приманки. И да, форелевая резина отличается от обычной. Она должна быть «съедобной» и почти вся имеет очень ярко выраженный запах – креветка, краб, сыр, икра. Эти запахи хорошо привлекают рыбу, и съедает она приманки с запахом очень жадно. По этой же причине на многих турнирах запрещают ловить на резину и ловят только на твёрдые приманки. Всё-таки на резину форель гораздо чаще получает травмы, да и ловить её так проще.
 
 
  И мы переходим к следующей теме – травмы форели и ловля по принципу «поймал – отпусти». Когда в Новосибирске появился первый водоём, мы пытались договориться с руководством о возможности такой ловли. Тогда до нас только доходили первые отголоски этого вида ловли, и мифов было очень много на эту тему. Многие считали (да и сейчас таких много), что от любого ранения от крючка рыба помирает, что доставать из воды её нельзя, иначе она умрёт, и т. д. Но в то же время в европейской части России уже давно проводились соревнования по ловле форели по принципу «поймал – отпусти», да и вообще в мире давно практикуют такую ловлю. Да и на этом водоёме у посетителей было очень много сходов, а по такой логике, она должна была умереть, но тогда водоём превратился бы в кладбище форели.
 
  На самом деле всё не так страшно, но существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы можно было ловить форель и отпускать её. Первое правило – это использование безбородых крючков. Сейчас многие специализированные приманки имеют оснащение ими уже с завода, да и отдельно их приобрести не составит труда. Такие крючки наносят минимальные повреждения рыбе, но и есть минус – с них рыба легче сходит. 
 
  Второе правило – использование подсака с силиконовой сеткой. Такие подсаки не имеют узлов, а сетка мягкая. Рыба, находясь в таком подсаке, не получит повреждений. Также нельзя доставать рыбу из этого подсака. Все манипуляции по изъятию крючка производятся с рыбой в подсаке. Для извлечения лучше использовать специальный инструмент, такой как хирургический зажим или корнцанги. Рыбу трогать руками запрещено! Нельзя класть подсак с рыбой на землю или помост. В общем, это и есть все основные правила, при соблюдении которых рыба будет оставаться невредимой. Это подтверждалось опытом. Неоднократно мы ловили форель, у которой в желудке находили наши же приманки с крючками, и, несмотря на это, рыба продолжала жить и питаться. И да, мы иногда забираем рыбу.
 
  Вообще, ловля форели очень затягивает. Попробовав один раз подержать на крючке эту красивую и бойкую рыбу, да на лёгкую снасть, остановиться вы уже не сможете. И вот как раз о снастях, которые подойдут для этой ловли, мы и поговорим в следующем выпуске нашей газеты.
Евгений Едынак
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены