Навигатор рыболова и охотника
Приглашаем Вас на X Юбилейный рыболовный фестиваль Золотая осень - 2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Здравствуйте друзья. Ну что, пришло время для третьей части моей статьи о подготовке к зимней рыбалке. Сегодня речь пойдёт о ловле на балансиры, блесны и вибы (раттлины).
 
  Данная ловля, является моей любимой. Она самая динамичная и энергозатратная, но в тоже время, таким способом можно поймать более крупную рыбу, нежели на мормышку. Порой, чтобы добиться желанного результата, приходиться наматывать не один километр и бурить не один десяток лунок. Однажды, мы пробовали ловить окуня на одном из затонов реки Иртышь. Место было проверенное годами, и уверенность в нем была непоколебима. Но приехав на место и проверив первый десяток лунок, результат не был получен. Второй десяток. Третий. А результат ноль. Даже поклёвки не было. Сдаваться мы не привыкли, и уже под вечер, окунь был найден. Может мы его нашли, а может просто начался клёв. Но в тот день, мы сделали больше сотки лунок. И такие трудовые рыбалки совсем не редкость. Всё-таки, поймать на мормышку, пассивную зимнюю рыбу гораздо проще. Конечно же, мы говорим сейчас про ловлю окуня. С щукой и судаком, дела обстоят иначе. Ну раз мы начали говорить об ловле окуня, то с него и начнём. Итак, какие же снасти выбрать для ловли окуня.
 
  Удилище для ловли окуня будет отличаться от удочек, для ловли судака и щуки. Хлыст такой удочки должен быть более мягким, чтобы при подсечке не рвать губу окуню, иначе мы будем получать большое количество обидных сходов. Например, спортсмены, выступающие в дисциплине «ловля на блесну со льда» используют так называемые удочки «кубышки». Преимущество такие удочек, это их лёгкий вес, который может достигать считаных граммов. Достигается это за счёт рукояти, изготовленной из полиэстера или пенопласта. Катушка на такие удочки не ставиться, а леска наматывается на специальные усы на самой рукояти. Хлыст используется из углеволокна. К слову, сейчас многие производители зимних удочек используют этот материал для своих хлыстов. И правды ради, я могу сказать, что такие удилища более чувствительны. А это важно в тех случаях, как например, поклёвка окуня с поднятием приманки. Если раньше такие поклёвки отслеживались только по отдельно установленному кивку, то сейчас, их можно прекрасно чувствовать рукой. И нам не нужно без конца смотреть на удилище, что бы не прозевать поклёвку, а можно спокойно любоваться природой вокруг или общаться с напарником по рыбалке. 
 
 
  Но на все превосходство спортивных удочек, я предпочитаю более классические с катушкой. Мне не нужно носить с собой десяток удочек, что бы не тратить время в туре. Мне хватает одной хорошей удочки.
 
  Если же перейти из крайности в крайность, то стоит сказать об удочках для ловли судака. Их принципиальная разница, по сравнению с удочками для ловли окуня будет в том, что они имеют более жёсткий хлыст. Если для окуня, хлыст должен сгибаться при подсечке, то для судака необходимо пробить его пасть, полную костей. Мягкий хлыст, в таком случае, сможет обеспечить только большое количество сходов. Но я бы не советовал впадать в крайности, и приматывать катушку к черенку от лопаты. Всё-таки, бланк нашей удочки должен отрабатывать рыбу при подсечке.
Ну и конечно, пару слов об удочке для ловли щуки. В принципе, тут могут подойти оба выше приведённых варианта. Тут всё дело будет в размере предполагаемой рыбы. Но всё же, окуневый вариант подойдёт больше для рыб до килограмма. Если вы планируете ловить рыбу крупнее, то выбор стоит сделать в пользу более мощных удилищ. Если вы хотите, чтобы всё было сбалансированно, то я бы советовал смотреть что-то среднее, между двумя приведенными выше вариантами. Не хотите создавать себе лишние хлопоты, то тогда можно выбрать и вариант, который подойдёт и для щуки, и для судака. Ну и тут не забывайте про то, на что вы будете ловить. Более упористые приманки, например, такие как раттлины, да если на течение, потребуют более строгий хлыст, нежели блёсны на более «спокойной» воде.
 
 
  Ну что ж, можно и перейти к приманкам. В последнее время, всё большую популярность набирает не стареющая классика – блёсны. Эти приманки как ловили много лет назад, так и будут ловить всегда. Но особую популярность они имеют среди тех, кто охотиться на судака и окуня. Сам я люблю этот тип приманок, именно при ловле окуня. Считаю, что это одна из самых результативных приманок, для этой рыбы. можно посмотреть на спортсменов, которые именно этим типом приманок ловят на соревнованиях, и показывают довольно хорошие результаты. Нет, конечно бывает и так, что балансиры облавливают блесны. Да и рыбу они могут собрать с большего расстояния, так как при подбросах уходят достаточно далеко в сторону, нежели блесны, которые имеют почти вертикальную игру. Но тут стоит понимать, что в том же коряжнике, оторвать балансир гораздо проще. Хотя есть один секрет – если откусить передний крючок, зацепов будет меньше. Конечно, количество реализованных поклёвок упадёт, но не значительно, так как на передний крючок, рыба попадается реже всего.
 
  Но есть ещё такой тип приманок, про который я уже упоминал ранее – раттлины, или как ещё их называют, вибы. Второе их название связано с особенностью их игры – при движении в воде, данные приманки вибрируют. Вообще, эти приманки пришли к нам из летней ловли, но они отлично зарекомендовали себя при ловле со льда. Данные приманки относятся к категории воблеров, и сделаны чаще всего из пластика, но так же, есть и силиконовые раттлины со стальным основанием. Такие приманки, всё чаще стали использоваться при ловле судака и щуки, и порой, могут показать лучший результат, нежели более привычные приманки для зимней ловли, и забывать про них уж точно не стоит.
Ну вот и всё, что я хотел рассказать. Надеюсь, мои старания помогут вам в освоение зимней ловли, и она не оставит вас равнодушными, так же как меня.
Евгений Едынак
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены