Навигатор рыболова и охотника
Навигатор Рыболова и Охотника-2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Здравствуйте, друзья! В прошлом выпуске мы разговаривали с вами о выборе экипировки для зимней рыбалки. Правильная одежда – это главное, о чем стоит задуматься перед выходом на лед. Теперь мы можем продолжить, и разговор наш пойдет о подборе снастей для разных способов ловли.
 
  Итак, мы уже одеты и обуты, и теперь пора задуматься о том, какие снасти нам выбрать. Но прежде всего стоит подумать, куда всё это мы будем складывать. Конечно, можно обойтись и обычным рюкзаком, таким, которые мы применяем летом. Но всё же большинство рыболовов выбирают зимний рыболовный ящик. Обусловлено это тем, что такие ящики удобны в плане функциональности, и на них можно сидеть, что тоже немаловажно. 
 
  В принципе, выбор ящиков не так велик. Большинство из них схожи по своим модификациям. Чаще всего разница будет в размерах, дизайне, в покрытии, на котором вы будете сидеть, в наличии боковых стаканов и т. д. Но суть у них одна и та же – хранение снастей. Я не думаю, что тут в выборе могут возникнуть проблемы. Выбирайте, отталкиваясь от бюджета и своих предпочтений.
 
  Также нам понадобится бур. Тут уже немного сложнее, и разница будет уже более выразительна. На выбор вам будут предложены буры как отечественного производства, так и импортные, например шведские или финские. Ценой вторые будут очень сильно отличаться от первых, и, на мой взгляд, начинающему рыболову такой бур не нужен. Разница может быть и в материале. Так, бур из титана  будет намного легче металлического, но и его цена тоже будет выше. Я бы рекомендовал смотреть на изделия отечественного производства, таких фирм, как «Тонар» или «Волжанка». Качество этих буров достаточно высокое, а цена не так сильно кусается. Плюс доступность к приобретению ножей, которые продаются практически в каждом магазине. По диаметру универсальным будет размер 130 миллиметров. Тут уже можно и более крупную рыбу поймать, и на леща посидеть. Конечно, «сотка» будет более удобна в плане затрат сил на бурение, да и вес этого бура меньше, но более-менее крупная рыба просто не пройдет в такую лунку.
 
  Далее начинается самое интересное. Нам надо определиться, как мы собираемся ловить. Давайте начнем с более простого, на мой взгляд, способа – ловли на мормышку.
 
  При ловле на мормышку распространены два способа ловли. Первый – это ловля с подсадкой на крючке, то есть когда мы насаживаем мотыля, опарыша, мормыша и т. д. Второй способ – ловля на безмотыльную мормышку. Это когда на крючке уже находится какое-то украшение. Например, различные шарики, бисер, подвески. Несомненный плюс второго способа – отсутствие нужды в приобретении наживки. А какой из способов результативнее, я даже не рискну рассуждать. У каждого варианта есть свои приверженцы и настоящие мастера, и каждый из способов имеет право на жизнь. Что понравится вам, решите сами.
 
 
  Как же выбрать свои первые удочки? Хочу сразу вам сказать, что одной-двумя удочками тут не обойдется. Привязывать на морозе мормышку к тоненькой леске – то еще удовольствие. Гораздо проще иметь какой-то запас готовых удочек и менять полностью снасть, нежели каждый раз перевязываться. Да и разные удочки с разными по диаметру лесками тоже будут не лишними. Все-таки более легкие мормышки требуют более тонкую леску. Да и осторожная зимняя рыба будет ловиться лучше на тонкой леске. Но более толстые лески тоже могут быть необходимы, когда рыба будет крупнее, и тонкая леска просто не будет выдерживать.
 
  При выборе я советую обратить внимание на удочки класса «балалайка». Такие удочки легче, в руке они лежат комфортнее, и игру мормышки задавать ими проще. Главное – обратить внимание на то, как крутится шпуля удочки – она не должна заедать, а вращение должно быть плавное и мягкое. Иначе у вас возникнет много проблем со сматыванием лески, когда шпулю начнет закусывать на водоеме. Также смотреть нужно на хлыст. Он не должен быть жестким, чтобы не вырывать приманку изо рта рыбы при подсечке. 
 
  Дальше нам нужно выбрать леску. Самые популярные диаметры – это 0,08-0,12 миллиметров. Спортсмены используют лески гораздо тоньше, но на них и разрывная нагрузка меньше, да и на любительской рыбалке мы ловим рыбу крупнее. Поэтому вышеуказанные диаметры будут самыми подходящими. Диаметр необходимо подбирать под вес мормышки (легкие приманки будут плохо играть на чрезмерно толстых лесках) и, конечно же, под размер предполагаемой рыбы.  Не стоит забывать, что многие, особенно бюджетные, производители грешат тем, что занижают показатели диаметра своих лесок. Таким образом, леска диаметром 0,08 по факту может оказаться 0,12, и такое встречается практически на всех бюджетных лесках. Да и «память» на них будет больше. Лучше потратить 200 рублей, но взять более качественный продукт, нежели сэкономить и по факту обмануть самого себя. Тем более что один моток лески длиной 50 метров вы можете разделить на три удочки.
 
 Далее стоит выбрать кивок, которым мы оснастим нашу удочку. Как всегда, выбор огромен. Кивок необходимо подбирать под вес мормышки, все индивидуально и подбирается под личные предпочтения. Кто-то сам изготавливает, кто-то покупает фабричные, кто-то берет лавсановые, а кому-то ближе металлические кивки. Я бы рекомендовал начать с лавсановых кивков как с самых простых в обращении и самых доступных для приобретения. Более короткие кивки дают более высокочастотную игру. Такая подача лучше подойдет для ловли окуня. Кивки длиной около 10 сантиметров дадут плавную раскачивающую игру. Тут лучше будет ловиться плотва. Но как вы сами понимаете, это теория. На практике всё бывает не всегда так. 
 
 
  А далее нам остается только привязать мормышку и начать ловлю. И выбор данных, особенно безмотыльных, может повергнуть в шок начинающего рыболова. Тут я советую начинать с простого. Основной выбор можно сделать в сторону мормышек «шар», «капля», «муравей», «овсинка» – это, конечно же, мормышки, которые требуют подсадки. В безмотыльных же выбор может быть направлен в сторону «гвоздешариков», «гвоздекубиков», «уралок», «клопиков» и, конечно же, «чёртиков».
 
  Ну вот, теперь мы готовы для того, чтобы начать осваивать зимнюю ловлю на мормышку. У нас есть бур, есть ящик и самые необходимые снасти для начала пути зимнего рыбака. В следующем номере мы поговорим о подборе снастей для блеснения и о таких способах, как ловля на балансиры, раттлины и блесны.
 
Евгений Едынак
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены