Навигатор рыболова и охотника
Приглашаем Вас на X Юбилейный рыболовный фестиваль Золотая осень - 2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

 

    Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО» - одно из старейших научно - исследовательских рыбохозяйственных учреждений Сибири. В 1945 г. постановлением правительства СССР и приказом Наркомрыбпрома было создано Барабинское отделение Всесоюзного НИИ озерно-речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ), призванное обеспечить изучение Чано-Барабинских озер, отличающихся высоким ресурсным потенциалом и имеющих важное значение для экономики региона. Впоследствии, в связи с расширением географии деятельности и увеличением направлений и объемов научно-исследовательских работ, связанных с рыбным хозяйством Западной Сибири, оно было преобразовано в Новосибирское отделение Сибирского научного - исследовательского и проектно - конструкторского института рыбного хозяйства («СибрыбНИИпроект»). В 2015 г. отделение стало Новосибирским филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно - производственный центр рыбного хозяйства» (ФГБНУ «Госрыбцентр»). В 2019 г. Новосибирский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр» вошел в статусе филиала в состав Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО», сокращенное наименование - «ЗапСибНИРО»).

Руководитель Новосибирского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ЗапСибНИРО») - Абрамов Александр Леонидович.

Заместитель руководителя - к.б.н. Егоров Евгений Васильевич.

В состав «ЗапСибНИРО» в настоящее время входят 4 структурных подразделения:, лаборатория ихтиологии (заведующий – к.с.-х.н. В. Ф. Зайцев), лаборатория сырьевых исследований (зав. лаб. – к.б.н. Е. А. Интересова), лаборатория аквакультуры (заведующий – Д. Л. Сукнев), группа расчета ущербов (руководитель – С. Е. Байльдинов). В свою очередь, в состав лабораторий входят сектор сводного прогноза, группа гидробиологии, группа мониторинга ВБР Кузбасса. В настоящее время в институте работают 2 доктора наук, 8 кандидатов.

«ЗапСибНИРО» занимается научным обеспечением рыбохозяйственного комплекса в Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областях. При этом основными задачами научной деятельности института являются рациональное использование ресурсного потенциала естественных водоемов, повышение их продуктивности, развитие озерного, прудового и индустриального рыбоводства, изучение негативного влияния хозяйственной деятельности на биоресурсы водоемов. Работы выполняются как в рамках госзадания, так и по приносящей доход деятельности.

В настоящее время Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО» выполняет научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

- проведение исследований водных биологических ресурсов рек, озер и водохранилищ юга Западной Сибири;

- мониторинг за состоянием сырьевых ресурсов рек, озер и водохранилищ с целью разработки основ их рациональной эксплуатации, текущее и перспективное прогнозирование общего допустимого улова и возможного вылова рыбы и других гидробионтов;

- разработка мер по направленному воспроизводству и формированию запасов промысловых рыб;

- изучение продукционных возможностей водоемов и разработка методов интенсификации рыбоводства в озерных, прудовых и индустриальных рыбоводных хозяйствах и биотехники искусственного размножения;

- разработка рыбоводно-биологических обоснований по созданию культурных рыбных хозяйств и рациональной эксплуатации рыбных ресурсов различных водоемов;

- мониторинг фауны паразитов рыб, обитающих в основных рыбохозяйственных водоемах региона;

- изучение влияния хозяйственной деятельности человека на водоемы и гидробионтов и разработка охранных и компенсационных мероприятий по предотвращению ущерба, наносимого рыбному хозяйству;

- проведение экологической экспертизы проектов народно-хозяйственных объектов и дел по представлению арбитража, прокуратуры и природоохранных органов.

Институт имеет свой научно-исследовательский флот. На основных рыбохозяйственных водоемах региона на постоянной основе действуют контрольно-наблюдательные пункты. Институт располагает собственным библиотечным фондом специальной литературы по ихтиологии, гидробиологии, аквакультуре, экологии и т. п. в количестве более 8 тыс. томов.

Ежегодно сотрудники института публикуют 40-50 научных трудов в ведущих отраслевых изданиях. Кроме того, за последние годы издано около 10 научных монографий и пособий.

Приглашаем к сотрудничеству!

630091, г. Новосибирск, ул. Писарева,1.

Тел./факс (383) 221-98-74.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.zapsibniro.ru

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены