Навигатор рыболова и охотника
Навигатор Рыболова и Охотника-2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

Пять лет не могли принять закон о любительском рыболовстве, и вот это случилось! Напомним, что закон бы принят в первом чтении ещё в декабре 2013 г., но тогда к тексту документа было очень много вопросов, которые тормозили его дальнейшее прохождение, но в результате длительных обсуждений, в том числе на публичных площадках, удалось найти «определенный консенсус» .

 И вот 11 декабря 2018 г. депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении федеральный закон о любительском рыболовстве. В документе задекларирован принцип свободного и бесплатного лова, а также прописаны ограничения. Так, свободно рыбачить запрещается на землях обороны и безопасности, на тех участках, которые предоставлены для развития аквакультуры, любительская рыбалка может быть ограничена в особо охраняемых природных территориях.

Как пояснил Николаев, закон также вводит некоторые "полезные" ограничения - это запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте, что позволит исключить споры между рыбками-любителями и теми, кто разводит рыбу. Также запрещается оборот жаберных сетей. Кроме этого, запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой.

Серьезные изменения планируются по рыболовным участкам для любительской рыбалки. Их можно будет сохранить в районах Байкальского, Дальневосточного, Северного, Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Правительством РФ по представлению властей регионов, и лишь для добычи ценных видов водных биоресурсов. Также законопроект определяет, что работа рыбопромысловых участков, которые были выделены под любительское рыболовство, не будет продлена - они заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года.

Закон также предусматривает понятие суточной нормы вылова. Такие лимиты для рыбаков-любителей сейчас уже установлены в бассейновых правилах рыболовства, для того чтобы не допускать любительского лова в промышленных масштабах.

С текстом закона«О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Как отметил председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, закон «учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в нашей стране насчитывается более 20 миллионов».

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены