Навигатор рыболова и охотника
РАЗВИВАЙТЕ БИЗНЕС И РЕШАЙТЕ ЗАДАЧИ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕО
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Делимся рыболовным опытом

  Зима уже не за горами. Совсем немного осталось времени, и снежная пелена покроет просторы нашей Сибирской земли. Сибиряк – это не тот, кто зимой не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Об одном из важных элементов современного обмундирования мы и поговорим - термобельё. Что же это такое, как выбрать и для чего оно нужно? Давайте разбираться.

  В середине прошлого века, мировая промышленность глубоко ударилась в изготовление искусственных тканей. Хоть эта ткань и была очень популярной и модной, но по факту оставалась не практичной. При длительной носке этой ткани, вся влага оставалась на коже, что приносило не мало дискомфорта для владельца. Время шло, и сейчас синтетические ткани представляются совсем по-другому, и являются самыми комфортными, в плане использования при активном образе жизни.

  Сам по себе термин «термобельё» может ввести в заблуждение, ведь термо – означает греть. С такой целью раньше и одевали «подштанники» и все возможные кальсоны, которые вроде согревали, но при этом впитывали влагу. В итоге, при длительных переходах, первый слой одежды пропитывался потом, а в такой ситуации, согреться будет очень сложно, как бы хорошо вы не были бы одеты. Всё же, более важной задачей термобелья является отведение влаги от кожи и сохранение тепла, вырабатываемого собственным телом.

  Каким же должно быть термобельё? Во-первых, оно должно отводить влагу от тела. Во-вторых, сохранять тепло. В-третьих, оно должно быть комфортным и не сковывать движения. Так же желательно если оно будет гипоаллергенным и будет сохранять гигиену тела, предотвращая появление запаха пота. Каждый из этих качеств может меняться в приоритете в зависимости от задач, поставленных перед термобельём.

  Для людей, занимающихся зимними видами спорта самым важным будет отведение влаги. Под эту же категорию попадают рыбаки и охотники, которые активно перемещаются по местности. Для тех, кто любит посидеть на одной закормленной лунке, а не носиться по всему водоёму, гораздо важнее будет сохранить тепло.

  Другой вариант, это термобельё для повседневной носки. Тут чаще выбирают самые лёгкие комплекты, и очень важно, что бы в них было удобно.

  Для выполнения всех выше перечисленных требований, производители используют сложные, специально разработанные материалы. Чаще всего, ткань имеет ячеистую структуру, при этом ячейки, прилегающие к телу, отводят от него влагу, а верхние работают на максимальное распределение её по поверхности и быстрое испарение за счёт капиллярного эффекта. Таким образом, ваша энергия не расходуется на согревание накопленной влаги, а выработанное тепло не уходит наружу.

  Из чего же состоит ткань, отвечающая таким высоким требованиям? Привычные, и любимые нашими бабушками шерсть и хлопок, уже не считаются такими практичными, если мы говорим о специализированной одежде. Нет, от полного использования шерсти конечно не отказались. Достаточно часто можно встретить термобельё или термоноски, на упаковке которых будет указано, что в составе содержится та, или иная шерсть. Чаще всего, вы встретите добавку шерсти Мерино. Но это лишь добавка в основной состав ткани. Она необходима для большего сохранения тепла. Таким образом, синтетические ткани почти полностью вытеснили натуральные волокна. Дышащие свойства, способность быстро сохнуть и гипоаллергенные качества синтетики гораздо важнее того, что может предложить натуральная шерсть.

  Полиэстер – самый распространённый и, по мнению многих, самый лучший материал для термобелья. По своей структуре, полиэстер больше всего похож на хлопок. Данные изделия можно сушить на батарее и даже гладить. Хорошо отводят влагу.

  Полипропилен – лучше всего отводит влагу, но не рекомендуется для длительной носки. Тем более не рекомендуется спать в таком белье. Полипропилен будет сильно сушить кожу.

  Полиамид–самое гладкое и лёгкое. Если термобельё бесшовное, что скорее всего, оно из полиамида.

  Эластан – название говорит само за себя. Эластан добавляется для эластичности и износостойкости ткани

Это основные синтетические материалы. Что же касается натуральных, то здесь самые распространённые будут шерсть, щёлк и хлопок. Зачастую просто невозможно отказаться полностью от использования натуральной составляющей.

  Шерсть – как и говорил ранее, чаще всего используется шерсть мерино. Если перед термобельём стоит главной задачей согревать и сохранять тепло, то без неё не обойтись. Так же, шерсть от природы обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает образования не приятного запаха.

  Щёлк – весьма прочный и износостойкий материал. Очень приятный для тела. Но используется крайне редко и в малых количествах.

  Хлопок–главным свойством является быстрое отведение влаги от тела, но он так же долгое время удерживает её. Удержанная влага у тела постепенно охлаждает его, пока полностью не испариться. На испарение, так же уходит тепло от тела. В связи с этим, хлопок используется только вместе с синтетикой. Термобельё из чистого хлопка не стоит одевать на рыбалку или охоту. Комфорта это не добавит.

  Комбинируя различные материалы, у производителей получается добиваться различных свойств. Так как на рынке представлено различное термобельё,  которое можно носить каждый день, так и в экстремальных температурах, нужно очень хорошо понимать, какое нужно именно вам.

  Для зимних видов спорта, а так же для рыбалки и охоты лучше всего подойдет термобелье комбинированного типа из полипропилена с добавление шерсти или хлопка. Так как смена активности будет постоянной, очень важно, что бы термобельё хорошо выводило влагу и сохраняло тепло.

  Если ваша активность выше чем у всех остальных, на месте вы не сидите вообще, то ваш выбор, это 100% синтетические ткани. Только оно сможет обеспечить комфорт при длительной носке. Конечно, производители утверждают, что их термобельё с шерстью тоже отлично отводит влагу, но я бы не рекомендовал его.

  Для повседневной носки с выбором будет проще. Подойдет любое. Главное что бы оно хорошо сидело на вас, швы не где не натирали и соответствовало вашему температурному режиму.

  Если же вы долго находитесь на улице в холодную погоду, а активность почти отсутствует, то лучшим выбором будет флисовое бельё.

  Важно будет и правильно подобрать размер. Костюм должен хорошо прилегать к тему, что бы он мог выводить влагу. Но в то же время, не должно быть дискомфорта и сковывания движений. Лучше будет перед покупкой примерить, так как заявленные размеры могут не совпадать.

  Ну и конечно стоит понимать, если вы хотите, что бы термобельё вам прослужило долго верой и правдой, за ним следует правильно следить. Стирка производится в теплой воде при температуре не более 40 градусов с мылом или порошком вручную или в бережном режиме при стирке в стиральной машине. Не следует отжимать термобельё и сушить на батареи и вблизи отопительных приборов. Бельё из полипропилена категорически запрещено кипятить, гладить, сушить в стиральной машине. Ну и так же стоит помнить, что материал нагретый до 60 градусов необратимо теряет свои свойства.

Желаю вам удачи в выборе термобелья, и пусть оно приносит вам комфорт в последующем ношении!

Евгений Едынак

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены