Навигатор рыболова и охотника
Приглашаем Вас на X Юбилейный рыболовный фестиваль Золотая осень - 2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?
  Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов подготовил законопроект об упрощении доступа граждан к охотугодьям, инициатива предлагает отводить под общедоступные охотничьи угодья 20% от существующих территорий для охоты в регионе в каждом конкретном районе.
 
 
  Проект закона будет внесен в нижнюю палаты парламента в ближайшее время.
 
  Соответствующие поправки парламентарий предлагает внести в закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов".
 
  "Сегодня закон предписывает отводить под общедоступные охотничьи угодья 20% от существующих территорий для охоты в регионе.
 
  Но практика применения закона такова, что под общедоступные охотугодья обычно отводятся самые неудобные земли в удаленных территориях, куда добраться можно зачастую лишь на вертолете или вездеходе", - пояснил Щапов.
 
  Поэтому, по мнению политика, "формально закон соблюден, но практически эти земли недоступны большинству жителей региона".
 
  В качестве примера депутат привел опыт Иркутской области, где, по его словам, площадь общедоступных угодий достигает 7 миллионов гектаров.
 
  "Однако они имеются лишь в 15 муниципальных районах, причем большая часть приходится на северные территории. Мы же в поправках предлагаем закрепить те же 20% от охотничьих угодий в каждом конкретном районе. Это позволит учесть интересы местного населения", - пояснил депутат.
 
  Щапов также рассказал, что первоначально вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области, которые обратились к политику с жалобой на то, что "земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии на тот или иной вид дичи по завышенным в несколько раз ценам".
 
  При этом, подчеркивает парламентарий, охота для многих жителей прибрежных поселков – это источник пропитания и традиционный промысел.
 
  "Такая проблема существует и в других регионах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где значительные расстояния превращают выделенные общедоступные охотугодья в практически не доступные.
 
  Предлагаемые поправки позволят защитить законное право тысяч людей. Однако они не предполагают пересмотра действующих договоров с охотхозяйствами.
 
  В то же время поправки не потребуют дополнительных расходов из бюджета, а также пересмотра иных законодательных актов", - пояснили в пресс-службе политика.
ИСТОЧНИК https://www.ohotniki.ru
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены