booked.net

Новинки товаров для рыбалки, охоты и туризма

Можно долго описывать достоинства той или иной модели двуствольного охотничьего ружья, но верно оценить их можно только имея некоторый опыт использования нескольких ружей от разных производителей.

Опыт поможет определиться с целями приобретения ружья и акцентировать внимание на необходимых особенностях. Можно, конечно, выбрать самое недорогое ружье и научиться всему с ним. Но это не самый верный и быстрый путь. В отличие от модных гладкоствольных полуавтоматов, выбор двуствольного ружья более осознан – это классика, которая при надлежащем обращении и уходе может служить владельцу всю жизнь.

Рассмотрим три модели двуствольных ружей 12 калибра с вертикально расположенными стволами (бокфлинты). На протяжении десятилетий лидером продаж в России является ружье МР-27 (ранее ИЖ-27) производства Ижевского Механического завода. Две другие модели представлены всего 3 года – это Favorit производства Fias & Cesa и Mallard под брэндом CZ-USA. МР-27, естественно, производится в России, Favorit и Mallard – в Турции.

Здесь и далее сверху на фото Favorit, по центру МР-27М, внизу Mallard.

Если выбирать только кошельком, то самым удачным окажется МР-27. В зависимости от исполнения, розничная цена этого ружья в нашем магазине варьируется от 17810 до 20200 рублей. МР-27 имеет более десятка исполнений, отличающихся длиной стволов, наличием сменных чоковых сужений, деревом приклада и цевья, одним или двумя спусковыми крючками, рядовой или художественной отделкой и т.д. Самое популярное исполнение – МР-27М со стволами длиной 725 мм (с фиксированными чоками 0,5 и 1,0, ложа и цевье – орех) за 18000 рублей.
Mallard заметно дороже (29995 рублей) и представлен только в одном исполнении со стволами длиной 760 мм, с двумя спусками, с пятью сменными чоковыми насадками и светлым прикладом и цевьем из ореха.
Favorit еще дороже (33995 рублей), представлен в двух исполнениях, отличающихся спусковым механизмом – с одним или двумя спусковыми крючками. Длина стволов 730 мм, сменные чоковые насадки (5 штук), приклад и цевье матовые из турецкого ореха высшего сорта.

Знакомство с любым товаром начинается с упаковки. На первых порах тут лидирует Mallard из-за темно-синей картонной коробки с огромными литерами CZ-USA. Внутри же турецкий производитель средней руки угадывается по фиолетовым чехлам из синтетического бархата.
Недоумение вызывает и маркировка на наружной части блока стволов: «CZ-USA. Kansas City, KS», что говорит о том, что это изделие от подразделения чешской CZ в США, расположенного в Канзас-Сити.
Перевернув блок стволов, можно увидеть куда более скромную маркировку реального производителя – HUGLU – вместе со страной происхождения – made in Turkey. Последнюю надпись видно только при отделенном от колодки блоке стволов. В собранном состоянии ружье будет радовать владельца маркировкой для североамериканского рынка.

Рядовой американец не станет переплачивать лишние 50 долларов за какую-либо инновацию или долговечность ружья низшей ценовой категории. «Оружие за свои деньги» - вот главный принцип. Купил, попользовал нужное время и все. Во главу угла производитель ставит так называемый «интерфейс пользователя». Применительно к Mallard – это простота монтажа и демонтажа блока стволов. Здесь не надо тщательно сопрягать блок стволов с боковинами колодки.
Обратной стороной медали подобного подхода является общая слабость узла запирания. По сравнению с МР-27 и Favorit, некоторые решения удивляют. Mallard имеет две полуоси небольшого диаметра, закрепленные внутри боковин колодки. В то время как два других ружья имеют полноценные оси. У МР-27 она такого же диаметра, но проходит насквозь обе боковины колодки. У Favorit сквозная ось большего диаметра проходит через нижнюю часть блока стволов и взаимодействует с ответными пазами в боковинах колодки.

Преимущество подхода к конструкции узла запирания МР-27 и Favorit проявится, конечно, не сразу, а когда от большого настрела настанет время подремонтировать ружье. Наиболее ремонтопригодным является шарнир МР-27, где ось можно для начала повернуть на 180 градусов, подставив под ответный паз в блоке стволов не сношенную поверхность. У Favorit ось необходимо будет заменить. А у Mallard придется выпрессовывать полуоси и ставить на их место новые большего диаметра с последующей подгонкой к ответным пазам в блоке стволов.
МР-27 и Favorit могут поставляться с УСМ с одним или двумя спусковыми крючками, Mallard представлен только в исполнении с двумя спусками. Часто от старых охотников можно услышать, что УСМ с двумя спусками надежнее потому, что у Вас на каждый ствол свой механизм. Относительно рассматриваемых ружей это верно лишь отчасти: только МР-27 имеет раздельные толкатели для каждого из 2 курков. У Mallard и Favorit толкатель один на оба курка, поэтому полноценных два УСМ имеет только МР-27. Хотя при современном сталелитейном производстве выход из строя толкателя - нонсенс. ИЖ-27 проектировался еще во времена СССР (ружье серийно выпускается с 1973 года), когда вопрос технологичности производства был не праздным. Вдобавок узел запирания сконструирован таким образом, что места для толкателей хватило только по бокам. В результате запирания на 2 крюка и 2 толкателей по бокам, колодка ИЖ-27 (сейчас МР-27) получилась чрезмерно изрезанной внутри. Обеспечение требуемого запаса прочности было решено без затей: за счет увеличения внешних габаритов. В результате колодка МР-27 по сравнению с Favorit и Mallard выглядит крупноватой. Из-за этого ружье имеет шейку приклада, удобную для людей с большой кистью. Эргономика МР-27 относительно более современных Favorit и Mallard не на высоте. Ружье требует привыкания, что в условиях охоты либо чревато промахами, либо потребует гораздо больше времени на тренировки в стрельбе, что с учетом цены патронов, оборудования и аренды стенда сократит разницу в цене с оппонентами из Турции.

Favorit и Mallard сконструированы с учетом использования в производстве современных высокопрочных марок стали, поэтому их колодки весьма изящны и легки. Частично это достигается за счет иной схемы запирания, частично за счет меньшей изрезанности внутренних полостей колодки. Как результат – более эргономичная шейка приклада, цевье, почти идеальный баланс (особенно у Favorit).
Из всех 3 ружей самый «разворотистый» Favorit. У МР-27 он выигрывает за счет эргономики и баланса, у Mallard за счет более коротких стволов.
Favorit и Mallard поставляются с комплектом из 5 чоковых насадков, что заметно расширяет возможности ружья в качестве единого оружия для различных охот. Такая опция доступна и для МР-27, однако покупателем она не востребована. Причина – возможна несоосность чокового насадка каналу ствола, что часто приводит к уводу осыпи в сторону от точки прицеливания. Проверить это в магазине при выборе невозможно, а брак у производителя, к сожалению, не редок. У Favorit и Mallard этого не наблюдается из-за использования более современного станочного парка с ЧПУ.
Каналы стволов и патронники длиной 76 мм хромированы, диаметр каналов у всех трех моделей 18, 4 мм. Пайка стволов везде однородная, каких-либо отклонений на глаз не видно совсем. Планки так же ровные. Наиболее широкая у МР-27. МР-27 так же оборудовано оптоволоконной мушкой диаметром 3,5 мм. Favorit и Mallard имеют обычные латунные «охотничьи» мушки небольшого диаметра, однако посадочное место позволяет устанавливать любые виды мушек под разные задачи. Резьба под сменные мушки у Favorit и Mallard позволяет использовать изделия от всемирно известных производителей светособирающих мушек Truglo и HiViz.
Качество стволов сомнений не вызывает, хотя нижний патронник у МР-27 и верхний у Mallard совсем чуть смещены относительно оси канала ствола. На характеристики ружей это не влияет, но двуствольное ружье хотелось бы видеть идеальным с точки зрения качества
МР-27 спроектировано таким образом, чтобы подгонка «дерева» к «железу» не стала дорогостоящей для производства процедурой. Боковины шейки приклада выполнены плоскими и выступающими над металлом колодки примерно на 1 мм. Это решение упрощает технологию подгонки приклада к колодке и выглядит вполне сносно для бюджетного ружья. Однако по мере эксплуатации, выступающий полукругом бортик может получить сколы древесины.

У Favorit приклад подогнан вровень с боковыми плоскостями колодки. Подогнан очень хорошо для рядового ружья.

 

Подгонка приклада Mallard к колодке выполнена лучше, чем у МР-27, но уступает врезке у Favorit из-за оставленного бортика на боковине колодки. Причем слева он выше, чем справа.

 

Колодки всех трех ружей стальные. У МР-27 колодка вороненая, у Mallard и Favorit колодки светлые с антикоррозионным напылением. Сталь на колодках у всех ружей качественная, но колодка МР-27 без должного ухода склонна к появлению коррозии и требует регулярной смазки поверхностей. Благодаря покрытию, Mallard и Favorit гораздо лучше сопротивляются коррозии даже в условиях высокой влажности.
Подводя итог, скажем, что по совокупности параметров, влияющих на долговечность ружья, а так же с точки зрения качества, Favorit опережает двух своих соперников. Однако отдать ему все лавры победителя мы не можем. МР-27 выигрывает у Favorit в цене. Это не маловажный фактор в условиях нынешнего экономического кризиса. Поэтому если рассматривать покупку бокфлинта только с точки зрения минимальной цены, то МР-27 вне конкуренции.
Mallard мог быть очень хорошим вариантом для приобретения, если бы не цена. Будь она посередине между МР-27 и Favorit, Mallard по совокупности характеристик стал бы некоей «золотой серединой». Но при стоимости, приближающейся к Favorit, имеет смысл доплатить за последний.
Поэтому если в Ваших планах приобретение качественного рядового ружья, которое будет служить Вам долгие годы, остановите выбор на Favorit – по совокупности характеристик и вариантам исполнения это ружье подойдет как новичку, так и профессиональному охотнику.
На нашем сайте www.tempgun.ru Вы можете прочитать и другие статьи, посвященные гражданскому оружию и патронам к нему. Работая на российском рынке с 1993 года, мы предлагаем только качественное оружие, патроны и аксессуары оптом и в розницу по одним из самых низких цен в стране. Наш адрес: Московская область, г. Климовск, ул. Заводская, дом 2. Тел. (495)517-9321.
Спрашивайте ружья в магазинах Вашего города, все остальное – за нами.

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены