Навигатор рыболова и охотника
РАЗВИВАЙТЕ БИЗНЕС И РЕШАЙТЕ ЗАДАЧИ С ПОМОЩЬЮ ВИДЕО
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лента новостей газеты

Вице-премьер Алексей Гордеев пообещал, что изменения условий закрепления квот на вылов рассматриваться не будут. Но такая гарантия дана только на три года. «На этот период будет сохранен исторический принцип квотирования», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.
 
Острый для бизнеса вопрос доступа к ресурсу поднял избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Информация по итогам его встречи с вице-премьером Алексеем Гордеевым опубликована на сайте Правительства РФ.
 
«Алексей Гордеев сообщил, что вопрос изменения закрепления квот в ближайшие три года рассматриваться не будет. На этот период будет сохранен исторический принцип квотирования», – говорится в пресс-релизе.
 
Большой резонанс в отрасли вызвало введение крабовых аукционов. Закон о них был принят 1 мая 2019 г. Рыбопромышленники опасаются, не распространится ли аукционный принцип распределения и на другие виды водных биоресурсов. Беспокойство подкрепила дорожная карта, утвержденная правительством в 2018 г. План мероприятий предусматривает подготовку предложений о регулярном – раз в три-пять лет – выделении на электронном аукционе части квот из ранее распределявшегося по историческому принципу объема. При этом в дорожной карте не уточняется, о каких видах водных биоресурсов идет речь.
 
В августе стало известно, что ФАС предложила включить в план мероприятий новые пункты. В частности, распределять на электронном аукционе не менее 50% объема квот, сообщает корреспондент Fishnews.
 
Любительские уловы – на продажу
 
Зампред правительства поддержал инициативу главы региона разрешить рыбакам-любителям сдавать рыбу на перерабатывающие предприятия или на реализацию.
 
«По мнению Алексея Гордеева, такое решение позволит увеличить число самозанятых и усилить экономическую независимость населения, а также обеспечит прилавки свежей рыбой», – заявили в пресс-службе правительства.
 
Fishnews
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены