Навигатор рыболова и охотника
Приглашаем Вас на X Юбилейный рыболовный фестиваль Золотая осень - 2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лента новостей газеты

В субботу, 31 августа, в Алтайском крае начнется активный охотничий сезон. Но перед тем, как отправиться в лес, нужно получить разрешение в Минприроды региона.

В прошлом году их выдали для 30 тыс. человек, в этом году, по данным на 19 августа, успели оформить 2 тыс. разрешений. Ведомство разъяснило, на какие виды дичи можно охотиться в крае с 31 августа, и какие установлены ограничения по количеству.

Водоплавающая дичь

Охота продлится до 20 ноября. Серых и белолобых гусей, гуменников можно добывать до 2 в день, до 10 в сезон. Лысух и уток (пеганка, кряква, серая утка, свиязь, шилохвост, широконоска чирок-трескунок, чирок-свистунок, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, большой крохаль) разрешается добывать до 5 в день, до 50 в сезон.

Боровая дичь

Охотиться на этих пернатых разрешают до 31 декабря. Максимальная норма на глухарей – 1 в день, 3 в сезон, на тетеревов – 2 в день, 30 в сезон, на рябчиков – 5 и 30, на вальдшнепов – 5 и 20.

Болотно-луговая дичь

Добычей можно заниматься до 20 ноября. По 5 в день и 30 в сезон разрешается отстреливать бекасов, травников, тулесов, больших улитов, чибисов и гаршнепов, больших веретенников, коростелей, пастушков, обыкновенных погонышей. Полевая и степная дичь Срок охоты – до 20 ноября.

Серых куропаток охотники смогут добывать по 5 в день, 20 в сезон, перепелов – по 10 и 50, голубей в горлиц (клинтух, сизых голубей, большую горлицу) – по 5 и 50.

На серых ворон и грачей ограничений нет.

На кого уже можно охотиться

С 1 июля по 30 сентября идет охота на сурка, с 1 августа по 20 ноября – на бурого медведя, с 15 августа по 31 октября – на барсука, с 25 августа по 20 сентября – допускается трофейная охота на взрослых самцов сибирской косули.

Осенне-зимний сезон С 1 по 30 сентября энтузиасты пойдут охотиться на взрослых самцов лосей и благородных оленей.

С 15 сентября по 31 января будут высматривать зайцев и лисиц с гончими и борзыми (без собак – с 1 ноября по 31 января).

С 15 сентября по 28(29) февраля – корсаков и волков.

С 1 октября по 31 декабря добычей могут стать сибирские косули и благородные олени – теперь любого возраста.

Кабаны, бобры, колонки, рыси и горностаи с 1 октября по 28(29) февраля.

Ондатра и водяная полевка станут объектами для охоты с 1 октября по 1 апреля.

С 15 октября по 28(29) февраля активизируются соболятники.

Куда подать заявление на охоту

В Барнауле можно прийти на ул. Чкалова, 230, в каб. 105. Каждый день с 8:00 до 17:00, кроме субботы, воскресенья. Документы рассматривают в течение дня.

Некоторые пользуются для этого Единым порталом госуслуг. Тогда заявка рассматривается до пяти дней. При себе нужно иметь охотничий билет. Заявления начинают принимать за 15-20 дней до начала сезона охоты на тот или иной вид. 

Источник

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены