Навигатор рыболова и охотника
Приглашаем Вас на X Юбилейный рыболовный фестиваль Золотая осень - 2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лента новостей газеты

  В Новосибирской области значительно ухудшаются условия для рыбной ловли со льда, и ежедневно возрастает риск возникновения происшествий на водных объектах. В связи с ухудшением оперативной обстановки  состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Новосибирской области. На заседании рассматривался вопрос безопасности людей на водных объектах области.

  Для более эффективного осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах муниципальных образований Новосибирской области в период освобождения водных объёктов ото льда комиссией принято решение организовать в период с 16.03.2019 по 14.04.2019 проведение акции «Безопасный лёд», которая по плану должна была начаться с 25 марта.  

  Основных причин возникновения происшествий две. Во-первых, это выход людей на лёд в периоды разрушения льда на водных объектах, в результате которых происходят отрывы прибрежного льда. Наиболее опасным периодом для выхода на лед являются конец марта и начало апреля, когда лёд на водных объектах еще есть, но у него небольшая толщина и неоднородная структура. Во-вторых, это выезд транспортных средств на лёд с целью рыбалки.

  На сегодняшний день опасность представляет река Обь от города Новосибирска и ниже по течению до н.п. Скала и озеро Чаны. На реке по основному руслу, а также на затоне Новосибирска, уже бежит вода, которая вплотную подходит к берегу. Сотрудники ГИМС активно патрулируют эти участки и стараются не допустить выхода на лед рыбаков.

  Толщина льда на большинстве водных объектах области составляет порядка 40-50 сантиметров. Однако в условиях температурных перепадов и увеличения продолжительности светового дня структура и прочность льда на многих реках и озёрах значительно изменяется. На поверхность льда выходит вода, образовываются трещины и увеличивается количество промоин.

  Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

  Как действовать в случае, если провалился под лёд:

  • Не стоит паниковать, делать резких движений, необходимо стабилизировать дыхание.
  • Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Необходимо попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, необходимо медленно двигаться к берегу, в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

  Если нужна ваша помощь:

  • Нужно вооружиться любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою (можно связать воедино шарфы, ремни или одежду).
  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановившись в нескольких метрах от человека находящегося в воде, бросить ему веревку (или другое спасательное средство).
  • Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбираться из опасной зоны, в ту сторону с которой вы пришли.
  • Пострадавшего доставить в теплое место. Оказать ему помощь: снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоить пострадавшего, например горячим чаем.

Настоятельно рекомендуем не выезжать на лёд водных объектов и соблюдать правила безопасности.

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены