Навигатор рыболова и охотника
Приглашаем Вас на X Юбилейный рыболовный фестиваль Золотая осень - 2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лента новостей газеты

  В настоящее время на водных объектах сохраняется риск провала транспортных средств под лёд, а в отдельных местах и рыбаков.
Ежегодно в данный период происходят несчастные случаи, связанные с выездом на лёд. Зачастую любители зимней рыбалки, пренебрегая собственной безопасностью и существующими запретами, выезжают на водные объекты, а покинуть их самостоятельно не могут, как это было 22 января на озере Чаны в 5 км от н.п. Бехтень. Житель Барабинска отправился на рыбалку на автомобиле УАЗ и на акватории озера застрял в снежном перемете.  Самостоятельно выбраться мужчина не смог и обратился за помощью к спасателям.
 
  К месту вызова на вездеходе «Трекол» незамедлительно направился  экипаж Куйбышевского поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Новосибирской области. В 05:00 (вр.мест.) мужчина  был обнаружен спасателями и благополучно доставлен в н.п. Бехтень. Медицинская помощь ему не потребовалась.
 
  Однако за выезд автомобиля на лед вне ледовой переправы  рыбаку ответить пришлось, на мужчину был составлен административный протокол.  За подобные нарушения нарушителям грозит штраф в размере от 300 до одной тысячи рублей.
 
  Всем, кто все же решил выйти на лед, необходимо соблюдать осторожность и помнить основные правила поведения на льду:
 
- Если после удара палкой на льду появляется вода, нужно немедленно идти назад. Шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. И, уж, ни в коем случае не следует проверять прочность льда ударом ноги;
- Не следует пробивать рядом много лунок, не собирайтесь большими группами в одном месте;
- Не ловите рыбу у промоин, какой бы замечательный клев там не был;
- Всегда имейте под рукой прочную веревку длиной 12 – 15 метров;
- Надевайте спасательный жилет;
- Не следует употреблять алкогольные напитки. В нетрезвом состоянии любители подледного лова зачастую обмораживаются или, наоборот, получают ожоги от костра и получают отравление угарным газом в рыбацких палатках.
 
  Главное управление МЧС России по Новосибирской области  напоминает любителям зимней рыбалки, что в соответствии со ст. 4.8 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах» закона Новосибирской области от 14 февраля 2003 года № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» несоблюдение требований пункта 60 Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области, утверждённых постановлением Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 № 445-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области» является административным правонарушением, а именно, на водных объектах запрещается:
 
-  выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ;
 - выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки.
 
  Нарушение правил охраны, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 5 до 8 тысяч рублей.
 
  В Новосибирской области открыты и функционируют две ледовые переправы в Ордынском районе между населенными пунктами Спирино и Чингис, а также Ордынское и Нижнекаменка. Выезжать на транспортных средствах на лед можно только по этим переправам. 
МЧС России по НСО
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены