Навигатор рыболова и охотника
Навигатор Рыболова и Охотника-2019
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лента новостей газеты

  Несмотря на морозы, выходить и особенно выезжать на лед водоемов в Новосибирской области по-прежнему опасно, предупреждают госинспекторы по маломерным судам. Дело в том, что во многих местах под снегом скрыты трещины, полыньи, торосы или же лунки, оставленные рыбаками. Все это представляет серьезную опасность. Тем, кто не послушался советов и попал в ситуацию, когда лед под ногами затрещал, спасатели советуют остановиться и скользящим шагом, не отрывая ног от поверхности, вернуться обратно к берегу тем же путем, что и пришли.
 
  В Главное управление МЧС России по Новосибирской области поступают многочисленные запросы от любителей рыбной ловли о существующих запретах на водных объектах области, специалисты, опираясь на законодательство, дали подробные разъяснения по этому поводу.
 
  В соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 № 769 «О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах», в Новосибирской области утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах (постановление Правительства Новосибирской области от 10.11.2014 N 445-п). 
 
  В Правилах отражены требования по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Новосибирской области, которые обязательны для выполнения.
 
  Что касается контроля за соблюдением требований Правил, то его осуществляет государственное казенное учреждение Новосибирской области «Центр по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области» (ГКУ «Центр..»).
 
  Наряду с иными требованиями в Правилах отражены запреты на: выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ; выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки; выход на лед в периоды ледостава и освобождения ото льда.
 
  В рамках закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» должностные лица ГКУ «Центр…» уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 4.8. «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах».
 
  Нарушение Правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей.
 
  Статья 4.8. Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах:
 
  Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в части, не урегулированной федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 8000 рублей.
 
  Существующие правила безопасности определяют необходимые требования, соблюдение которых, в первую очередь направлено на недопущение происшествий и сохранение жизни и здоровья граждан.
 
  Специалисты по безопасности призывают любителей подледной рыбалки, а также родителей, чьи дети могут оказаться у водных объектов, соблюдать правила безопасного поведения.
 
  Также спасатели предупреждают, что из-за сильного снега и метелей весьма  в настоящее время затруднительно ориентироваться на водоеме, а тем, кто в нарушение правил выехал на лед, будет сложно вернуться на берег – видимость ограничена, проезд и проход будет затруднен из-за образующихся больших снежных валов.
МЧС РОСИИ по НСО
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены