Ароматный, сочный, поджаристый окунь – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир.
Ингредиенты:

  • Окунь речной – 4 шт. 
  • Помидор – 3–5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Вино белое — 100 мл
  • Кориандр семена — 7 шт.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л.
  • Масло оливковое – 100 г

 

 

Перец черный горошек, соль по вкусу
Зелень укропа и петрушки по вкусу
Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. Отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую, но лучше окуней чистить электрической рыбочисткой. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем внутренности. После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.
После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец-горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.
Пока маринуется рыба, очищаем репчатый лук, нарезаем его тонкими колечками и жарим его на среднем огне на оливковом масле.
Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа хорошо промываем и мелко шинкуем.
Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов. В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обваливаем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.
Далее берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидоров (равномерно распределяем по поверхности), сверху посыпаем чесноком и добавляем лук с лавровым листом и выкладываем окуней. Солим, перчим их по вкусу. Сверху рыбу засыпаем оставшимися помидорами, зеленью и обжаренным луком. Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40. При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбу образовывающимся соком.
Готовую рыбку достаем из духовки и выкладываем на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий