Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Вот вошла зима в свои права, просторы Сибири покрылись снегом, а любимые водоёмы сковал лёд. Летние снасти пора убирать в дальний ящик, доставать буры, мормышки, балансиры и тёплые вещи. Но как быть, если всего этого нет, а зимней рыбалкой заняться хочется. Что в первую очередь необходимо новичку и как выбрать одежду, в которой не замерзнёшь на зимней рыбалке? Об этом мы сегодня и поговорим.
Вот сидите вы дома, вспоминаете, как хорошо было летом, на любимом озере или реке, как бодро ловилась рыбка. И понимаете, что впереди долгая зима, а скоротать её как-то надо. Да и друзья рассказывали, что зимняя рыбалка – это весело. Но вот нет у вас ни снастей подходящих, ни одежды правильной. Не выходить же на лёд в джинсах. 
 
 
  С чего же начать подготовку? В первую очередь необходимо задуматься об одежде, в которой вы выйдете на лёд. Рыбалка – это, конечно, здорово, но здоровье прежде всего. Начинать следует с обуви. Выбор её сейчас очень велик, и от ассортимента глаза могут разбежаться. На самом деле всё не так сложно. Речь у нас идёт, конечно, о сапогах из ЭВА с вкладышем внутри. 
 
  Вот мы берём сапог в руки – и что же видим? Подошва. Тут стоит обратить внимание на толщину – чем она больше, тем теплее нам будет. Сапоги бывают литые, то есть подошва, как и весь сапог, состоит из ЭВА, и с полипропиленовой подошвой. Второй вариант заметно тяжелее, но такую подошву не пробьёшь, наступив на подло торчащий сук или мусор и стекло, оставленные неряшливыми рыбаками. Такие сапоги больше подходят для охотников, которые много ходят по лесу, для рыбаков же более лёгкий вариант будет предпочтительнее. Благо есть предложения, при которых можно и сохранить малый вес, и защитить подошву от повреждений. Это сапоги со вставкой ТЭП. Она имеет малый вес, но при этом достаточно прочная, что бы избежать прокола. Как правило, такая вставка имеет оранжевый цвет (во всяком случае, на тех сапогах, которые попадались мне), и вы легко сможете определить её наличие, перевернув сапог.
 
  Далее нас интересует чулок. Он должен быть достаточно тёплым под те условия, в которых мы собираемся рыбачить. У всех сапог есть такая характеристика, как температурный режим. По ней мы можем определить, насколько сапог будет тёплым. Но не стоит воспринимать всё буквально. Если на сапоге написано -40 ⁰С, то это не означает, что нам будет тепло и комфортно при минус 40 градусах. Все люди по-разному переносят холод, да и большое значение имеет, что у нас надето под сапогом, будет рыбалка пассивная, с минимальным передвижением, или мы будем без конца бегать и искать рыбу. Температурный режим – это лишь показатель градации по моделям у конкретного производителя. Да, именно у конкретного. Не всегда может быть так, что сапоги с показателем -60 ⁰С будут теплее, чем сапоги с показателем -40. Если судить по моим ощущениям, то мне комфортно рыбачить в сапогах с терморежимом -40, минимум при -25 градусах. Если вы собираетесь выходить на лёд при более низких температурах, то необходимо смотреть более тёплые сапоги. 
 
 
  В современных сапогах чулок имеет функцию выведения влаги, как это делает термобельё и мембранная одежда, и чтобы эта функция работала правильно, на ногу необходимо надеть правильный носок, а именно термоносок. Так же, как и сапоги, носки имеют свой температурный режим, по которому можно определить, для каких условий они подойдут. Это могут быть тонкие носки, для повседневной носки, это могут быть достаточно толстые носки с шерстью, которые лучше подойдут для пассивных рыбалок с минимальным передвижением. Если мы собираемся много бегать по водоёму, то нужно выбирать носки с максимальным отведением влаги, и носки с шерстью нам не подойдут, так как та будет впитывать влагу, но сохранять тепло такие носки будут меньше. И от привычных вязаных, шерстяных носков лучше отказаться, так как они впитывают всю влагу, в итоге мы будем ходить во влажных носках и мёрзнуть.
 
Вообще, суть и назначение всей термоодежды – оставить наше тело сухим. Тогда нам будет гораздо комфортнее и теплее в любые морозы. И надевать для этого тысячу одёжек вовсе не нужно. 
 
Следующим шагом будет выбор термобелья. Первый слой необходим для отведения влаги от тела и сохранения тепла. Принцип тот же, что и с термоносками. Термобельё с добавлением шерсти будет лучше сохранять тепло, без натуральных компонентов – лучше отводить влагу. Выбирать нужно исходя из личных предпочтения и характера ваших рыбалок. 
 
  Для самых морозных дней стоит надевать второй слой термобелья. Такое бельё более толстое и служит по большей части именно для сохранения тепла.
 
  Дальше мы приступаем к самому интересному – выбору костюма. Ваш выбор может быть в пользу обычных тёплых рыболовных костюмов или в пользу современных мембранных. Испытав на себе и те, и другие, я однозначно выбрал мембрану. Минус у такой одежды один – цена. Зато плюсы перекрывают один этот минус. Они удобнее за счёт анатомического кроя. Помимо этого, костюмы оснащены продуманными карманами, всевозможными утяжками, не позволяющими снегу попадать туда, куда не нужно, и прочими фишками, которые могут пригодиться при эксплуатации.
 
  Вторым плюсом будет наличие мембраны. Для тех, кто не в курсе, мембрана позволяет нашему костюму «дышать» и не пропускает влагу снаружи. Непромокаемые качества смогут выручить нас в случае дождя или мокрого снега. Также у меня был один случай, когда я по колено провалился под лёд одной ногой. Штанина тогда была надета сверху сапога, и вода просто не успела попасть вовнутрь, а мембрана сдержала её. Таким образом, я смог продолжить рыбачить.
 
  «Дышащие» свойства нужны в тех случаях, когда мы много передвигаемся или едем до места рыбалки на машине. То есть тогда, когда потеем. При правильном комплекте одежды вы останетесь сухим и, соответственно, не замерзнёте, находясь на льду.
 
  Определить рабочие характеристики можно, посмотрев описание. Там будут цифры, которые и показывают, на что способна эта мембрана. Первое значение – это показатель влагонепроницаемости. Второе же – пароотведение, то есть «дышащие» свойства. Чем эти цифры будут больше, тем качественнее мембрана будет справляться со своими задачами. 
 
  И тут стоит предостеречь. Если вы увидели в бюджетном костюме показатели мембраны, сравнимые с качественными дорогими костюмами, то, скорее всего, вас пытаются обмануть. Хорошая мембрана стоит дорого, и, соответственно, готовое изделие не может быть дешёвым. Либо эти цифры не отображают действительности, либо костюм будет плохо сшит.
 
  Ещё нам понадобятся перчатки и шапка. Но здесь выбор индивидуальный. Я предпочитаю брать с собой обычные тоненькие перчатки и тёплые варежки, в которых смогу согреть руки. Что предпочтёте вы, решите сами. 
 
  Итак, в этой статье мы поговорили, с чего стоит начать собираться на зимнюю рыбалку, и это именно одежда. Удочки, буры, ящики – это всё второе. Главное, чтобы вам было тепло. Ведь здоровье в первую очередь. В следующем номере мы поговорим уже о снастях, которыми и будем ловить рыбу.
Евгений Еднак
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены