Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Вот и осень взяла свои права: воздух стал заметно холоднее, и первый снег уже лёг, накрыв собой жёлтую траву. В это время мы очень любим посещать малые реки, где можно прекрасно половить окуня и щуку. Рыба уже начинает собираться в одних местах и отъедается перед наступлением холодов. Главное, найти её скопление и понять, что же она сегодня хочет. Этот рассказ будет о нескольких рыбалках и о выводах по их итогу.
 
  Разница между выездами была небольшая, около двух недель. Но за это время ситуация на водоёме могла в корне измениться: погода менялась просто на глазах, и это не могло не отразиться на обитателях реки.
 
 
 
  Приехав первый раз в этом году на эту реку, мы сразу же начали пробивать самый перспективный участок по итогам прошлого года. Обычный омут, ничего особенного. Но год назад рыба собиралась тут в большом количестве, и при хорошем стечении обстоятельств можно было попасть на щучий выход. Да и место это первое в маршруте по интересным местам. Потратив около часа на обстрел всевозможными приманками и получив лишь пару невнятных поклёвок мелкого окуня, я принял решение двигаться дальше. Пройдя по чистым местам с изменением рельефа или поворотами русла река, результата не добился. Рыба либо капризничала, либо её там и не было. Но далее на пути нас ждал ломовой коряжник. Он всегда привлекал внимание, но рыба не всегда разделяла моё мнение. Но в этот раз я решил уделить больше времени этому месту: если на чистых местах рыбы нет, значит, она должна быть где-то в корягах. Перебрав кучу виброхвостов и твистеров, я ничего не поймал. В таких случаях можно попробовать что-то необычное, чтобы удивить рыбу. В моём арсенале для таких целей есть
фантазийная креатура JackallScissorComb, и, как ни странно, она сработала. При этом поклёвки начались сразу, как я поставил эту приманку. 
 
  Через некоторое время окунь в корягах закончился. Так бывает довольно часто, ведь места локальные и собрать громадное количество рыбы не могут. Но прогулявшись по реке, можно найти похожие места. Мы же поступили иначе: решили проверить, приманка работала и соблазняла рыбу на поклёвку или просто так совпало. После того как вернулись на поворот русла, поклёвки стали следовать одна за другой. Но вот незадача – это всё были пустые поклёвки. Только с 11-й попытки окунь полноценно съел приманку. Но приманка работала, это факт. При этом на этом месте была одна особенность: практически в самом центре этого поворота лежит коряга, и, чтобы получить поклёвку, необходимо было провести приманку, задев её, тогда следовала поклёвка. Если провести мимо, то поклёвки не будет. Чуть позже с этого же места попался небольшой судачок, получить поклёвку которого на ультралайтовый спиннинг – одно удовольствие.
 
  Сразу стоит вспомнить рыбалку на этом же месте, но чуть раньше по времени. Тогда окунь также привередничал по поводу приманки. Я начал поиски с маленьких приманок, в расчёте найти скопление рыбы, и там уже действовать по обстоятельствам. Все мои любимые приманки не приносили результата вообще. Ставка была на размер до 2 дюймов – тот размер, который сможет съесть любой окунь. И уже складывалось впечатление, что рыбы в реке нет совсем, пока я не попробовал укрупниться, не поставил виброхвост в размере 2,5 дюйма. Как оказалось, это было именно то, что нужно было рыбе. Да и по месту стоянки тоже всё оказалось не так, как в другие выезды. Найти стайную рыбу получилось только в одном месте, а именно в кустах на противоположном берегу. Но тогда окунь сам себя выдал всплесками на поверхности, когда гонял малька. После этих всплесков рыба сразу возвращалась в ветки куста, и для поимки необходимо было положить приманку максимально близко к растительности.
 
  При последнем выезде я не стал выдумывать что-то с приманками, а просто поставил тот же виброхвост в размере 2,5 дюйма, чебурашку 5 грамм и начал поиск рыбы. Такой размер приманки может и отсечь мелкую рыбу, и соблазнить более крупную особь (более крупную по размерам малой реки). 
 
 
  Маршрут намечался тот же, что и всегда. Первая точка – всё тот же омут. В прошлый раз тут было пусто, но сейчас вода уже остыла, и рыба могла начать скапливаться. Со второго заброса следует чёткий удар. Значит, рыба на месте. На следующий заброс она была доловлена. Это оказалась небольшая щучка. Что меня удивило, так это то, что, кроме этого шнурка, поймать тут ничего не удалось. Я прошёл чуть дальше по реке, и моё внимание привлекло место, где посередине реки из воды виднелась верхушка поваленного дерева. Такие места всегда следует обкидать. Но не в этот раз. Сейчас я там рыбы вообще не обнаружил. Зато под берегом, где я вообще не ожидал, клюнул окунь приятного размера. Я бы даже сказал, очень хороший окунь для таких мест. Но, так же как и со щукой, больше поклёвок не было. Неужели вся рыба ходит поодиночке и не начала концентрироваться? Уже пора, вода совсем холодная и скоро покроется первым льдом. Но впереди было ещё два места, которые следовало проверить: тот самый поворот и коряжник, а уже после можно будет делать выводы. 
 
  В этих местах ситуация получилась следующая. На повороте русла реки рыба стояла в количестве и вела себя достаточно активно. Половив там минут 40, мы решили всё же проверить коряжник. Но к моему удивлению, там не было даже поклёвок, хотя с прошлой рыбалки, которая прошла не так давно, вся рыба была именно тут. Вернувшись, решили закончить рыбалку там, где клюёт. Да только к нашему возвращению ничего, кроме разочарования, нас не ждало. То ли мы уже всю активную рыбу перекололи, то ли время клёва закончилось, и у нас не получается больше уговорить окуней на поклёвки. 
 
  Так вот, к чему я всё это писал. На протяжении месяца у нас прошло три рыбалки на одном и том же участке реки. Не такой уж большой перерыв между выездами. Но каждый раз рыба вела себя не так, как в прошлый, и постоянно приходилось начинать всё заново. По работе я постоянно общаюсь с рыбаками и часто слышу что-то вроде: «У нас вот это работало в прошлый раз и в следующий тоже сработает». И когда я вижу их в следующий раз, бывает, что они жалуются на то, что рыбалка не удалась, оправдывая это тем, что погода не та, давление не такое, да и луна не в той фазе. Но по факту они были просто ослеплены прошлым успехом и не могли поверить, что сейчас это всё не работает. 
 
  Друзья, рыбалка – это постоянный эксперимент, это всегда поиск, в котором нет аксиом или правил, которые помогут всегда остаться с уловом. Если что-то не работает, пробуйте что-то другое: другие приманки, другие подачи приманки, новые места. Не зацикливайтесь и не смотрите на других. Ищите свою игру, и у вас всё получится.
Евгений Едынак
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены