Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Сегодняшний разговор у нас пойдет о ловле в коряжнике с лодки. В последнее время я часто ловил по затопленным деревьям, упавшим в воду кустам и т. д. И в принципе, ловить получалось вполне успешно – зацепов было не так много, а рыба проявляла себя регулярно. Но проблема постоянных зацепов, которая происходила у моих напарников, натолкнула меня на идею написания этой статьи, в которой я постараюсь поделиться своим опытом, как минимизировать потери ваших приманок при ловле по корягам.
 
 
  Первое, о чем следует подумать, отправляясь рыбачить в коряжник, – это о снасти, которую вы собираетесь взять с собой. Спиннинг должен быть мощным, с хорошим запасом прочности в комлевой части, позволяющим быстро поднять рыбу к поверхности, чтобы не дать ей уйти в коряги. В противном случае вы упустите свой трофей и потеряете приманку.  Вываживание должно быть форсированным. При этом не обязательно должно быть удилище с большим тестом. Вовсе нет. Выбор спиннингов сейчас достаточно велик, чтобы можно было найти для себя даже лайтовое удилище, но обладающее хорошим запасом мощности. 
 
  Конечно, к такому спиннингу нужно и шнур подбирать соответствующий. Здесь точно не стоит бояться взять слишком толстый шнур. С ним бывает только одна проблема – при глухом зацепе его очень трудно оторвать. Но зато такая мощность поможет спасти множество приманок: можно просто разгибать крючки или выдирать причину зацепа вместе с приманкой. В дальности заброса мы потеряем, но при рыбалке с лодки это не самое страшное, что может случиться. Также важно, чтобы шнур был устойчив к истиранию – контактировать с агрессивными поверхностями он будет постоянно. Ну а диаметр уже выбирайте сами, отталкиваясь от используемой снасти. Но не стоит совсем уходить в крайности, ставя шнур, больше похожий на канат. Излишняя толщина может убить чувствительность. Стоит искать свою золотую середину. 
Следующее, чего стоит коснуться, – это офсетные крючки. Конечно, мало-мальски опытным рыбакам не стоит рассказывать, что это такое, но рыбалкой начинают заниматься новые люди каждый день, и для них стоит пояснить. Офсетные крючки – это крючки такой формы, которые позволяют прятать жало в тело приманки, тем самым спасая ее от зацепа. При поклевке приманка сползает по загибу, освобождая острие, и позволяет засечь рыбу. Эти крючки позволяют довольно эффективно проходить препятствия без потерь приманок.  В пару к таким крючкам желательно использовать грузы не привычной круглой формы, а вытянутые или в форме конуса. Такие грузы лучше проходят по коряжнику.
 
  Очень часто зацепы происходят именно по причине того, что груз просто застревает между веток. С подобными грузами вероятность зацепа снижается.  Ну и завершает нашу оснастку поводок из струны. Есть среди рыбаков недовольство по поводу того, что струна сильно загибается, теряя свою форму, и ей тяжело придать первоначальный вид. Но это все меркнет на фоне того, что скрутка на струне исключает использование фурнитуры в виде карабинов и вертлюжков. Скрутка прочнее этих элементов, и шанс того, что она подведет, гораздо ниже. Плюс еще есть мнение, что, затягивая приманку на корягу в тот момент, когда струна уже начинает переваливаться через нее, она поднимает приманку за счет своей жесткости, тем самым помогая ей пройти препятствие. Логика в этом есть, поэтому лучше будет использовать поводки максимальной толщины.
 
 
  Итак, снарядившись всем необходимым, мы отправляемся в коряжник. Чтобы избежать зацепов, тоже есть свои правила, которые следует  строго соблюдать. Первое из них – это делать забросы строго вниз по течению. В таком случае течение выдумает приманку, и она проходит значительно легче. Если же сделать заброс вверх по течению, то зацеп не заставит себя долго ждать – приманку просто затянет под корягу, и вытащить ее оттуда можно будет, только снявшись с якоря и пройдя выше зацепа. Но даже тогда вероятность отцепить приманку невелика. Зацепы бывают и при забрасывании приманки вниз по течению, но в таком случае чаще всего застревает сам груз, упершись в рогатину из веток.  Это самая частая причина зацепов. Главное в таком случае – не делать резких движений, пытаясь отцепить приманку. Вы только сильнее ее туда загоните, и спасти ее уже не получится. Если при перетаскивании вы уперлись в препятствие и пройти его не получается, просто откройте дужку катушки, скиньте метров 5 шнура и ждите. Течение вынесет шнур за приманку, и он, в свою очередь, потащит приманку за собой, освобождая ее от зацепа. Такой прием помогает в большинстве случаев. Главное, сделать это сразу, а не после того, как приманка уже засела глубоко в корягу. Да и вообще, я крайне не рекомендую делать резкие движения при ловле в коряжнике. Движения катушкой должны быть плавными, чтобы не пропустить, когда приманка дойдет до коряг. В этот момент стоит поднять спиннинг концом вверх и плавно перетаскивать нашу снасть по веткам. Тут стоит быть максимально сосредоточенным. Очень часто поклевки происходят именно на момент перетаскивания. Часто поклевку можно спутать с затянувшимися ветками, но потом возникает понимание, что на самом деле это щука так трясет головой.
 
В заключение я хочу сказать, что не стоит бояться ловли в коряжнике, рыба там есть всегда, и ее можно поймать в любой день. С опытом количество зацепов будет снижаться к минимуму, а результаты улова будут только расти. 
Евгений Едынак
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены