Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Некоторое время назад 90% всех моих рыбалок составлял Street Fishing. Примерно в 2013 я создал движение под названием Street Fishing OnLine, объединив рыбаков на набережных разных городов. Все ловили рыбу на набережной в своём городе и выкладывали результаты рыбалок в интернет.

Был такой «трешняк». Это просто невероятно! С таким энтузиазмом спиннингисты ловили рыбу, а зрители болели за своих любимых героев, оставляя комментарии в ленте новостей. С 2013 по 2016 я провёл около 200 онлайн турниров по спиннинговой ловле среди таких городов, как Москва, Санкт- Петербург, Новосибирск, Харьков, Белгород, Хабаровск и другие. Даже Испания участвовала в одном из них. Сейчас я турниры не провожу...

Времена изменились.

 

Наверное, сейчас мне хочется половить для себя. И для того, чтобы получить удовольствие от любимого дела, мне достаточно взять нужные снасти и пройти 600 метров от дома до Невы и закинуть удочку. Уже осень. Лето оставило о себе приятные воспоминания. Было тепло, и рыба клевала.

Я поймал много хороших экземпляров, но за каждым из них мне приходилось проделать путь от 100 до 250 км в одну сторону. А о Стритфишинге я как-то начал забывать, несмотря на то, что и наша прекрасная могучая Нева богата различными трофеями. Как-то возвращаясь с работы, я заметил, что пару дней стоит шикарная погода... Вечер ожидался безветренным, веющим мысли о хорошей рыбалке. А что это я буду дома сидеть? Снасти у меня наготове. Пойду, прогуляюсь. Этим-то и хорош Street Fishing. Можно выйти из дома, и ты уже через несколько минут на рыбалке. Вечером обычно клюёт окунь, преимущественно на воблеры минноу, типа Rapala CountDown 5cm на равномерной проводке. А ночью подойдёт судак, который тоже любит похожие воблеры, только чуть покрупнее.

 

 

 

Если я возьму спиннинг для ловли судака, а клевать будет только окунь, то удовольствие будет чуть меньше. А вот если удочка будет окуневая, и на неё влетит судак, то это будет очень интересно... Я же иду за эмоциями! Поэтому на рыбалку со мной отправляется Shimano Yasei AX Red Perch. Я его ласково называю «перчиком». Лёгенький твичёвик, с которым одно удовольствие работать воблерами от 4 до 10 гр. Я его оснастил катушкой Shimano Sahara 1000 FB, с намотанным на неё шнуром Rapinova PE# 0.018. Самый тонкий шнур, на который я ловил.

 

 

 

Вечер просто замечательный. Легкий тёплый ветерок. Небо покрывается звёздами. Машин на дороге становится все меньше. Скоро шум от дороги превратится во всплески рыбы на поверхности воды. Я на месте. Быстро собрал спиннинг. Теперь надо правильно подобрать приманку. Вода низкая. На поверхность реки поднялись косы водорослей, которые развиваясь на течении, не дают нормально провести приманку в интересных местах. Нужен совсем поверхностный воблер. Первым в бой идёт тот самый Rapala CountDown 5 cm. У него яркая игра, которая не оставляет окуня безразличным.

Заброс под границу растительности. Равномерная проводка. Тут я почувствовал, как мой воблер кто-то щиплет. Но не засекается... Перебрасываю. Немного снизил темп. Бум, бум... Есть!!! Окунь засекся за задний тройник и дал жару. О, да! Какое удовольствие вытаскивать на легкую снасть окуня.

 

 

Бросаю туда же и тут же поклёвка. Я с одного места поймал 4 окуня и пошёл дальше по набережной. На Неве развели мосты. Большие баржи начали ходить по Неве, поднимая волны и нарушая покой и идиллию... Вот я ближе к перспективному участку. Небольшой омуток позволяет прокинуть ратлины и воблеры поглубже.

Надежда на поимку судака все ещё есть... Бросаю, бросаю... Вдруг совсем рядом замечаю всплески. Рыба явно гоняет малька. Только вот беда, гоняет она его в самой траве... Бросив туда воблер, моментально нацеплял травы. Как же ее достать? Чисто случайно я подобрал нужную технику проводки. Делаю заброс в траву. Воблер начинает нести течением, шнур держу внатяжку, не подматывая, а

даже немного отдавая его обратно. На течении воблер работает, а так как я его не выматываю, он не собирает всю траву на нос. Буквально 1 метр проводки и садится окунь! Один, второй, третий...

 

 

Поклёвки начали происходить уже на падении. Жадный окунь, видимо, в траве ничего не остерегается и жадно хватает то, что падает ему на голову... Судак так и не появился. Зато я вдоволь наловился хорошенькими окунями. А что ещё нужно для удовольствия. Лучшим воблером для ночного окуня, как обычно, стал Rapala CountDown 5 cm.

 

Виталий Шиндин

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены