Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Толстолобик относится к семейству карповых, при этом является наиболее ярким вегетарианцем среди всех обитателей. Питается в основном водорослями, растущими на дне водоемов. Раньше рыба встречалась только в равнинных реках Китая. Однако благодаря тому, что толстолобик прекрасно акклиматизируется в любых условиях, его стали разводить в разных регионах страны. И сегодня рыболовы почти на всей территории бывшего СССР имеют возможность ловить этого травоядного гиганта. 
 
 
  И в Новосибирской области стали встречать толстолобика в Оби, а также разводят в двух платных водоемах. Крупный размер и солидный вес (в центральной части России толстолобик может достигать 40 кг) вызывает особый интерес у рыболовов. В наших водоемах вес пойманных толстолобиков колеблется от 1,5 до 6,5 кг. Сейчас идет активный клев, и уже ловят за день несколько особей в среднем по 4 кг – вот это радость рыбаку! 
 
  Мясо толстолобика обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него готовят хе, тушат на пару, коптят. 
Толстолобик живет в крупных стаях и бывает нескольких видов. Для комфортной жизни лучше всего подходят участки водоема с илистым дном и наличием мягких водорослей. Он прекрасно чувствует себя в небольших прудах и крупных водохранилищах, которые богаты водной растительностью.
 
  Активность рыб всегда зависит от времени года. И это необходимо учитывать рыболовам.
 
  Ранней весной основная пища толстолобика – дендрит. Рыба редко поднимается в верхние слои воды, поэтому ловля толстолобика ведется у дна. Если он слышит необычные звуки, то часто выпрыгивает из воды, выдавая место своего нахождения.  Идеальной наживкой в эту пору служит пенопласт или небольшие поролоновые кусочки. Они не имеют запаха, поэтому неспособны отпугнуть от себя рыбу. Иногда его удается поймать на пустой крючок, предварительно обмотав его водорослями.
 
  Самое удачное время для охоты на толстолоба – летний период с начала июля, после икромета. В это время много натурального органического корма, и рыба фактически не обращает внимания на искусственные приманки. Лучшее время суток для поимки – утро. Летом для стоянки толстолобик выбирает места, где много растительности, на бровках, а также на прогретых прибрежных отмелях. В качестве насадок можно использовать насекомых, каши, кусочки овощей и грибов, гидропланктон.
 
  Осенью его активность значительно уменьшается. Чаще всего в эту пору толстолобика можно встретить на мелководье. Теплолюбивая рыба негативно реагирует на пасмурную и прохладную погоду. Оптимальными условиями для ловли будут безветренные теплые дни. Рыба хорошо клюет в ясную погоду или во время моросящего дождя.
 
 К середине осени в водоемах исчезает растительность, а вода становится чистой. Толстолобик перемещается на более глубокие участки, а при понижении температуры воды до 8 градусов прекращает кормиться.
 
  Для успешного ужения этого гиганта нужно использовать крепкие качественные снасти, а также правильно определиться с выбором приманки.
При выборе наживки следует принять во внимание то, что эта рыба травоядная. Ее рот расположен так, чтобы собирать планктон со дна. Это отличает ее от множества других рыб. Приманка должна быть тонущей и образовывать вокруг себя небольшое помутнение.
 
  Долгое время рыболовам не удавалось подобрать уловистую приманку для толстолобика. Отдельные поимки рыбы случались при ловле других видов рыб. Однако в настоящее время многие любители рыбалки целенаправленно охотятся за трофейной рыбой. 
 
  В последнее время особую популярность при ловле толстолобика завоевал гидропланктон, одновременно являющийся и прикормкой, и приманкой. 
 
 
  Представлен в виде бочонков из прессованного мелкоизмельченного корма. Приманка является универсальной, она прекрасно подходит и для поплавочной, и для донной удочки. Таблетки гидропланктона растворяются равномерно и активно в течение длительного времени. Благодаря этому в зоне ловли образуется ароматное и вкусное облако прикормки, которое привлекает к себе не только толстолобика, но и любую другую мирную рыбу и удерживает ее на протяжении всего времени растворения: рыба поедает частички корма, но при этом не насыщается. 
 
  При ловле толстолобика прессованные бочонки прикормки отправляются в воду на специальной оснастке с крючками. Постепенно гидропланктон распадается на мельчайшие частички, которые всасывает кормящаяся рыба. Часто вместе с кормом в рот попадает и крючок. 
Чем больше размер таблетки, тем дольше она будет растворяться и тем дольше не нужно перезабрасывать снасть.
 
  Но не всяким удилищем можно качественно забросить тяжелую снасть, поэтому покупать таблетки необходимо под тест ваших удилищ. Нужно сложить вес таблетки, грузила (30-60 г) и поплавка (10-20 г) и сравнить получившийся вес с тестом удилищ. В нашем регионе самый популярный размер таблеток – 50г., время растворения которых 1,5-2 часа. 
 
  Рыба имеет предпочтения к различной ароматике в зависимости от времени года, погоды, температуры воды и других факторов, предпочтения зависят даже от конкретного водоема. Поэтому мы не можем ответить на извечный вопрос рыбаков: «Какие таблетки лучше ловят?» Ответ очень простой: «Ловят все таблетки», а вот на что ловить в конкретном водоеме в конкретное время – решать каждому рыбаку самостоятельно.
 
  Мы можем лишь дать некоторые общие советы, но всегда есть место исключениям.
 
  Неактивная рыба лучше реагирует на таблетки «Оригинал» без добавления ароматики. Чем теплее вода, тем лучше работают сладкие запахи.
В холодной воде лучше работают животные и более резкие запахи (дафния, гаммарус, чеснок) или таблетки без аромы – оригинал.
Для ловли чаще всего применяется готовая поплавочная снасть на толстолобика с любой глубины. Скользящее грузило используется как якорь с весом от 30 до 40 грамм. Наилучшая форма поплавка – яйцеобразная или овальная. Оптимальная грузоподъемность 50-60 г, так как маленькие поплавки не позволят рыбе эффективно самозасекаться.  
 
  Для заброса снасти на толстолобика рыболовы пользуются классическими фидерами, традиционными видами донок и карповыми удилищами до 100-120 г и длиной 3,3-3,9 м. Применяется катушка силовая, желательно с байтранером. При ожидании поклевки нужно обязательно включать байтранер или ослаблять фрикцион катушки, иначе толстолобик легко утащит удилище или порвет леску. Леску лучше применять диаметром 0,3 мм или толще.
 
  Отдельного разговора заслуживают крючки, поскольку принцип ловли толстолобика основан на самозасечке рыбы. А для этого крючки должны быть максимально острые и легкие, из тонкой проволоки, но при этом выдерживать сильную крупную рыбу. Большое значение имеет и размер крючка. От мелких крючков толстолобик легко избавляется при вываживании, а со слишком крупными крючками уменьшается количество поклевок. Поклевка толстолобика происходит по-разному. Поплавок может резко уйти под воду, а может начать болтаться из стороны в сторону. Это означает, что толстолобик крутится около приманки, собирая растворяющиеся частички, но нужно обязательно дождаться момента, когда поплавок полностью уйдет под воду. Но и в этом случае не нужно торопиться, лучше дать рыбе еще несколько секунд для лучшей самозасечки. Если же «болтание» поплавка происходит долгое время, то, скорее всего, на крючке засеклась мелочевка, например карась, плотва или уклейка. В этом случае снасть придется перезабрасывать.
 
  Если же поплавок утонул, а потом резко всплыл, то в 90% случаев это означает сход – выматывать снасть в таком случае не стоит, если только не настало время замены таблетки.
 
  Подсекать толстолобика не надо: он засекается сам. Достаточно просто выматывать леску катушкой, потому что, во-первых, почти все снасти для ловли толстолобика все равно не позволят сделать качественную подсечку, а во-вторых, даже если вы сделаете подсечку, то может получиться обратный результат – крючок порвет губу и произойдет сход. Дело в том, что толстолобик берет крючок в рот случайно, во многих случаях крючок цепляется за край губы, и при сильной подсечке его попросту вырывает из губы. Кроме этого, если размеры рыбы позволяют вываживать только с помощью катушки, то не нужно использовать и силовое выкачивание. Достаточно поднять удилище вверх и без какой-либо подсечки просто выматывать леску катушкой, не прилагая излишних усилий, но в то же время не давая слабины и не позволяя рыбе уйти в камыш или в кусты, где она легко освободится от крючка. При этом фрикцион катушки должен быть правильно отрегулирован, что не позволит рыбе порвать леску при сильном рывке. Почему не стоит активно выкачивать удилищем? Потому что при выкачивании происходит повышенная нагрузка на губу рыбы, и при засечке крючка за край губы его легко вырвет. Также при выкачивании в момент опускания удилища большинство рыболовов, пусть на мгновение, но допускают образование небольшой слабины лески, которая может позволить толстолобику освободиться от крючка. Именно при силовом выкачивании толстолобика часто происходят сходы.
 
  Подсачек желательно иметь большой с максимально длинной ручкой, так как толстолобик около берега ведет себя очень активно и завести его в маленький подсачек весьма проблематично.
 
  Рыболов должен помнить, что толстолобик – это очень сильная рыба, и даже если она идет к берегу «как бревно», никогда нельзя расслабляться: в любой момент толстолобик может показать буйность своего характера и легко порвать или сломать любую, даже очень крепкую снасть.
 
В статье использованы материалы производителя гидропланктона, опыт новосибирских рыболовов.
С уважением, команда «Клёвая рыбалка»
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены