Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

 Первая половина лета на Оби - это время активной ловли окуня с берега. Вода прогревается, и окунь идёт следом за мальком к берегу, где и отъедается после нереста. Если пройтись по берегу, то у большинства спиннингистов, удилища будут оснащены разнесенными оснастками, и в абсолютном большинстве, это будет отводной поводок.
 
  Отводной поводок, наверное, самая результативная оснастка для ловли окуня. И это подтверждается тем, что до не давнего времени, эта оснастка была номером один, практически во всем береговых соревнованиях. А спорт можно считать мерилом, где спортсмену нужно добиться максимального результата. К сожаления, (ну или к счастью) разнесенные оснастки запретили в официальном спорте, и правление в береговом спиннинге занял мормышинг и микроджиг. Но сегодня не об этом.
 
   Огромным плюсом отводного поводка, является возможность ловить пассивную рыбу. Достигается это плавной анимацией приманки, с помощью вершинки удилища. И вот тут то и возникают первые споры – одна сторона говорит, что вершина должна быть мягкой, что бы визуально фиксировать поклёвку, другая же утверждает, что вершина должна быть жёсткой, что бы анимировать приманки практически на одном месте. И каждое из этих мнений имеет место на жизнь. Но я, всё же, отношусь ко второй половине, которая для разнесенных оснасток выбирает спиннинги с жёсткой вершиной. Такой спиннинг позволяет мне добиться как плавной, пассивной подачи, так и резких агрессивных подбросов, если рыба на них реагирует лучше.
 
 
  По большому счёту, я использую два типа проводки:
1.Это активные подрывы приманки. Они могут быть как длинными, так и которкими, делая просто ударчики по шнуру, по типу проводки «твичингом». Такая подача подходит, когда мы ищем рыбу на акватории. Быстрая подача позволяет достаточно активно обловить больший участок, и вот когда мы получим какие-то контакты с рыбой, можно переходить ко второй проводке.
2.Это уже более пассивная подача – лёгкие покачивания вершиной удилища, долгие паузы, которые так важны при ловле пассивной рыбы. Такой подход имеет смысл, когда мы точно знает, что рыба на точке есть, и её осталось только соблазнить на поклёвку.
 
  Чем же соблазнить эту самую рыбу. Выбор приманок тут, на самом деле, достаточно велик – это могут быть виброхосты, твистеры, слаги, раки, черви и всевозможные фантазийные креатуры. Каждая из этих приманок будет не заменять, а только дополнять другую. Очень часто получается так, что на виброхвосты рыба отказывается реагировать, а на рака отзывается отлично, но может быть всё наоборот. Зависеть это будет только от предпочтений рыбы.
 
  А монтировать приманки, я бы советовал на офсетный крючок, так как при медленной подаче, приманки практически волочиться по дну, и вероятность зацепа очень велика. 
 
  Существует несколько способов монтажа отводного поводка. Первый и самый распространенный, это использование, так называемого, тройного вертлюжка. В таком монтаже, к среднему кольцу привязывается поводок, к которому крепится груз, а к боковым привязывается основная леска и поводок приманкой. Но у такого монтажа есть одна существенная проблема – постоянные перекручивания поводков с грузом и приманкой. По этой причине я на долгое время забросил эту оснастку, нервы просто не выдерживали, когда раз за разом, доставая приманку из воды, я обнаруживал перекрут поводков. Конечно же, так рыбу поймать не получится. Благо это не единственный монтаж, есть и другие. Для меня, самым оптимальным является монтаж с использованием двух простых вертлужков. Первый просто одевается на основную леску и имеет свободный ход по ней, к этому вертлужку мы привязываем поводок с грузом, второй вертлюжок привязывается к леске и на другой конец крепится поводок из монофильной или флюрокарбоновой лески, к которой привязывается приманка. Такой монтаж очень редко перекручивается и проблем с ним практически не бывает. Ну и конечно, очень важно выбрать поводок для приманки с разрывной нагрузкой меньше, чем у основного шнура, иначе при зацепах, будет рваться верхний узел, что приведет к потере всё оснастки. 
 
 
  Ну и конечно, стоит сказать, куда же нужно забрасывать этот отводной поводок, что бы поймать рыбу. Первое, на что стоит обратить внимание при поиске нового места для ловли, это отсутствие течения. В начале сезона уровень воды достаточно высок, и все прибрежные куста остаются под водой. В таких местах чаще всего и живёт малёк, которым и питается окунь. Так же, интересные места можно найти ниже затопленных островов, благодаря которым течение разбивается, и образуются интересные затишки и обратки. Но по моей практике, на такие места, рыба выход только покормиться, а после этого уходит, оставляя возможность мальку спокойно наслаждаться жизнью. Так же рыбу можно найти во все возможных заливах, протоках и достаточно крупных затишках, образованных, к примеру, полуостровами или всевозможными сооружениями. На таких местах, рыба может задерживаться гораздо больше времени, нежели на локальных участках. На самом деле, мест, где можно поймать окуня в начале сезона, на оби, достаточно много, стоит только немного осмотреться.
 
  «Отводной поводок» является очень уловистой снастью, что доказывают сотни рыбаков, которые уже опробовали этот метод. Если вы ещё не пробовали его, то я советую не затягивать, а собрать этот не хитрый монтаж, и отправиться на поиски своего полосатого разбойника.

Евгений Едынак,

спортсмен Федерации рыболовного спорта НСО

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены