В этом обзоре я расскажу, как испытывал костюм «Чарыш Extreme» ТМ Helios морозом и ветром.
 
  Традиционно во время январских каникул сильнейшие кандидаты в сборную России по ловле рыбы на мормышку по итогам прошедшего сезона проводят тренировочные мероприятия. На них 18 спортсменов соревнуются  между собой на протяжении шести туров, чтобы попасть в заветную шестерку и поехать на чемпионат мира. В этом году он состоится весной в Республике Казахстан, в городе Тимертау, на Самаркандском водохранилище. Договорившись с гостеприимной  казахстанской стороной и вооружившись всем необходимым, мы отправились в путь с Сергеем Боляхиным из Барнаула на его «Филдере». Еще две машины вышли с Урала, и остальная делегация кандидатов организованно вылетела из Москвы. 
 
   Дорога до Павлодара была не доставила проблем: страховка, таможня, соблюдение скоростного режима.   Бинокль «Helios» был нам в помощь. В Павлодаре нас уже ждали наши друзья Павел и Игорь, рыболовы –- спортсмены Казахстана. Вот сколько раз бывал в этой стране, столько раз ловил себя на мысли, что тебя хотят накормить так, чтобы ты как минимум неделю на еду смотреть не мог. Ребята приготовили нам с Сергеем традиционный бешбармак из конины, которая была такого качества, что я не отличил бы ее от говядины. Замечу, что в средней Азии одно и то же по названию блюдо может отличаться и видом, и вкусом кардинально, даже если их приготовили в чайханах, в пяти метрах друг от друга. Все прелести угощения описывать не буду, их было много, и все очень вкусно, время общения за столом очень быстро пролетает. В конце вкуснейший торт, который у Павла с Игорем обязателен, они даже к нам на соревнования с ними приезжают. При чем на каждый день тортики разные. Утром, снарядив сухпайком, друзья отправили нас в город Темиртау, где и должны были состояться тренировочные мероприятия. К вечеру, из-за не понятного изобилия знаков  «40 км в час» мы были на месте.
 
  Погода особо не радовала, т.к. мороз ниже 25 градусов, и при этом ветер, который каждый день усиливался, выдвигали свои требования к экипировке спортсменов. Особенно в такую погоду не комфортно находиться на льду тренерской группе. Холодно, т.к. движения, в отличие от бегающих спортсменов, ограничены, и плюс стоишь лицом к ветру, чтобы всех видеть. 
 
  Вот здесь нам форма сборной России 2017 года и пригодилась. Почти все сборники 2017 года и тренеры приехали именно в костюмах «Чарыш Extreme» от ТМ «Helios», которая является экипировочным  партнером сборной России по ловле рыбы на мормышку. Но если весной нам пришлось их испытывать на непромокаемость во время мокрого снега и даже 6-ти часового моросящего дождя, то на льду Самаркандского водохранилища были суровый мороз и ветер.
 
  Забегая вперед, скажу, что одет я лично был так же, как и весной. Термобелье «Liod», которое считаю лучшим из более чем 50 протестированных мной моделей. Толстовка из 200-го «поляртека» и костюм «Чарыш Extreme». Его подклад из флиса плюс манжеты на запястьях придавали дополнительный комфорт и чувство уюта во время нахождения под пронизывающим холодом. А австрийский утеплитель «Alpolux» сохранял комфортное тепло. Дышащая мембрана «FitSystem» с характеристиками 10000/10000 мм и водоотталкивающей обработкой AF (Antifrost) не только не позволяла ветру проникать к телу, но и достаточно хорошо отводила лишнее тепло и влагу в тот момент, когда мы разбуривали зону ловли для промера глубин. Рукавицы я использовал, тоже  «Helios» из мембраны с характеристиками, как у «Чарыша».
 
 
   На ногах сапоги из ЭВА «Торви –- 60» плюс термоноски «Helios »с шерстью овцы мериноса с волокнами «Thermolite». Тепло, сухо и комфортно, а главное, что на ноге они плотно сидят из-за специальной конструкции плетения утяжки стопы. Я  считаю, что лучше приобрести хорошие термоноски, которые сейчас уже вполне доступны по стоимости, при этом не боясь отсутствия их видимой толщины, чем покупать обувь с запасом на два размера больше под пару носков и испытывать неудобство во время ходьбы.      Проверено практикой! 
 
   Теперь пару слов о нашем снаряжении. Ледобур – это главное оружие рыболова –- зимника! Он должен бурить быстро и легко любой лед, при этом предоставляя возможность оперативно поменять ножи или подправить их прямо на ледобуре. Второй способ не рекомендую новичкам, т.к. это гарантированно приведет к порезу. Ножи у ледобуров очень острые, и работа с ними требует осторожности и сноровки. Мы взяли с собой новинку «Iceberg – Sibеria 130L» левого вращения, т.е. который бурит против часовой стрелки, как и большинство отечественных ледобуров. И обновленную «Сотку Казанцева Sport», в которой произвели изменения, поставив ручку и скошенную площадку для ножей от знаменитого ледобура «Торнадо». Шнек удлинили, увеличив при этом его шаг, что позволяет бурить лед до 110 см. Ледобур получился очень легким в работе, с хорошими показателями скорости бурения.      Возможность использования 4-четырех видов «тонаровских» ножей для сухого и мокрого льда позволяет с легкостью преодолевать любую структуру льда. Основная же часть спортсменов работала с ледобурами «Торнадо-М2 130», которые были оптимальны и однозначно выигрывали у других моделей уже на старте.
 
   Еще пару слов хотел сказать об обязательном атрибуте тренеров. Это маленький компактный бинокль с хорошей видимостью. Вся тренерская группа была экипирована  8 х22 (ТМ «Helios») , которые позволяли рассмотреть всю зону и даже мормышки в руках спортсменов. 
 
 
  Вот с таким  арсеналом мы провели все  шесть туров, во время которых встречались с местными рыболовами-спортсменами и любителями. Было холодно так, что даже не смог взлететь квадрокоптер, и замерзала видео камера Тимура Ковалева, который ведет свой блог на YouTube и снимает классные фильмы про рыболовный спорт Казахстана и не только. 
 
  Тренировочные мероприятия состоялись, шестерка лучших приедет в Темиртау в марте 2018 года, чтобы защищать цвета сборной России на чемпионате мира – 2018. 
 
Сборгая России по мормышке - 2018
 
  Вот вроде бы и все, но нет! В день планируемого отлета и отъезда поднялась такая метель, что, в отличие от московских спортсменов, которые, не смотря на застрявший в снегу автобус, успели на рейс, три наши автомобиля были заблокированы стихией, лишив нас и без того потраченных новогодних праздников еще на два дня. И как хорошо, что мы не успели выехать с базы «Космонавт», иначе засыпало бы нас снегом где-нибудь в казахских степях. И вместо комфортных условий и вкусного домашнего питания, ели бы, наверное, снег два дня. 
 
  Как только дороги объявили открытыми, сразу двинулись домой, кое-где еще попадая в буран. В Павлодаре нас уже ждали, с новым угощением в виде мантов, домашней солонины и свежего тортика. А к обеду следующего дня мы уже были дома. 
 
Огромное спасибо всем, кто помог с организацией тренировочных мероприятий в Казахстане и в России. Всем спасибо за четкую слаженную работу!
До встречи, Казахстан!
 
Сергей Казанцев – старший тренер сборной России
по ловле рыбы на мормышку.
 

Добавить комментарий