Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Какой предмет чаще всего ассоциируется при упоминании о зимней рыбалке? Лично у меня это исконно русское изобретение — мормышка. На первый взгляд очень простое изделие — крючок, совмещенный с грузиком. Но вот от того, как расположен крючок по отношению к телу этого грузика, и зависит не только ее способность четко подсекать рыбу, но и способ ее подачи. 
 
   Прибавим к этому еще и вопрос с выбором материалов, что лучше: вольфрам или свинец? Здесь нужно учитывать глубину ловли, силу течения и размер рыбы. Если рыба «городская», то есть избалованная вниманием рыболовов и кучей прикормок с насадками, то потребуются минимальный размер мормышки и тонкие лески.
 
 
  Значит, выбираем вольфрамовые сплавы, так как вольфрам тяжелее свинца и олова. В 90% рыбалок это оправдано. Мормышки из чистого вольфрама очень трудоемки в изготовлении, поэтому цена на них гораздо выше «народного» вольфрама, т. е. его сплавов. В любом случае веса достаточно, и не постесняюсь озвучить то, что многие спортсмены во время любительских рыбалок используют спортивные мормышки из «сплавов». И если раньше нам приходилось самостоятельно раззенковывать отверстия в «вольфраме» для лески, чтобы избежать ее обрезки об острую грань металла на выходе или продевать кембрик через тело мормышки, то сейчас на всех мормышках Helios это отверстие раззенковано либо вставлен силиконовый кембрик. Сделано так же, как и на самых лучших спортивных мормышках. 
 
 
Теперь разберемся в отличительных особенностях видов и моделей. Если мормышки в виде капельки, ромбика и даже дробинки возможно применять как при статичной ловле со дна, в том числе и на удочки с поплавком, то такие формы, как «банан», «горбатая», «уралка» и им подобные подразумевают ловлю на них только в движении.
 
 
  Напрашивается вопрос — почему? Исходя из логики, представим, что любая мормышка, которая своим телом будет лежать на дне, с перпендикулярным ему размещением загиба крючка, при использовании насадки может ловить как в статике, так и в любом варианте проводки. Если мы положим на дно «горбатую», то крючок ляжет на дно параллельно, и при этом во время касания приманки рыбой будет тяжело сделать качественную поклевку, т. к. во время подсечки сначала поднимется тело мормышки и отпугнет рыбу. Вроде бы, все очевидно, но тем не менее до сих пор встречаются на льду рыболовы, которые пытаются ловить на мормышки для активной игры, привязывая их на поплавочные оснастки и положив на дно, лишь изредка их пошевеливая. На вопрос «а зачем?», чаще всего ссылаются на рыболовов, которые «вчера» очень хорошо на «горбатую» ловили! 
 
 
 Какую же мормышку использовать? Их сейчас существует столько разновидностей! Наверное, каждый уважающий себя рыболов имеет свои любимые формы и цвета мормышек. А видя на льду богатый улов соседа, первым делом опять же спрашивают, на какую мормышку ловил. Особенно хорошо понимаешь, насколько разнообразны требования рыболовов, работая в рыболовном магазине. Кому-то «капельку» нужно, кому-то «уралку», а кто-то ловит исключительно на «чертика».
 
 
  Самое главное — это вера в свою приманку. Но чтобы эта вера появилась, приманка должна быть как минимум качественной. В мормышках Helios мы сами подбираем, какой крючок из ассортимента самых известных производителей поставить и в какой цветовой гамме подобрать специальное покрытие тела мормышки. Используя свой опыт, а также прислушиваясь к мнению рыболовов и покупателей, с каждым годом ассортимент выпускаемых мормышек расширяется. Все модели предварительно тестируются в условиях практической рыбалки. На сегодняшний день это уже почти тысяча наименований! Каждый рыболов сможет выбрать для себя свой вариант с «перламутровыми пуговицами».
 
 
  В классических формах, используемых при ловле с насадкой, таких как «капля», «банан», «муравей», «шар» и подобных, подобраны оптимальные по форме и толщине крючки, создана хорошая линейка размеров и цветов. Плюс максимально расширен модельный ряд насадочных мормышек: «нимфа», «молоток», «мидия», «лодочка», «куколка», «звезда», «опарыш», «плавунец», «полусфера», «ракушка», «рисинка», «уралка», и еще можно перечислять долго.
 
  Не забыли мы и про любителей безнасадочной ловли, которая сейчас набирает все большую популярность: «чертик», «коза», «оса», «гвоздекубик», «гвоздешарик», «кошачий глаз». Но это уже совсем другая тема.
 
  В любом случае вы должны найти свои любимые виды мормышек и «набить» руку на их проводке до совершенства. Для примера, посмотрите в коробочки с мормышками у спортсменов, там найдете не более пяти разновидностей, но в широком размерном ассортименте, что позволяет быть готовым к любому виду ловли рыбы.
 
 
  И еще пару советов! Современные лески очень прочные, и чем тоньше леску и меньшую по размеру мормышку вы будете использовать на рыбалке, тем больше поклевок вам гарантировано. Подбирайте кивок исключительно к каждому весу мормышек, чтобы проводка не давала сбоя, а была как можно более однообразной, с какой бы скоростью вы ее ни проводили. 
Удачи в выборе своей мормышки!
Сергей Казанцев,
старший тренер сборной России по ловле рыбы на мормышку.