Конец апреля, необычная для этого времени жара. Сидеть в городе на работе уже невыносимо, сердце тянется к реке, вдохнуть запах родной Оби, погреться на солнышке  и осмотреть свои «угодья», удачно ли  они перезимовали? 
Самое время отправиться куда-нибудь на фотопрогулку!  И вот я еду на водохранилище, в район Спирино-Алеус. Всего каких-то полторы недели назад я рыбачил там со льда, а сейчас уже плещутся волны, прошёл ледоход – что же он после себя оставил? 
 
 
 
  На берегу меня встречает самое настоящее лето! Лес звенит щебетом птиц, всюду сочная зеленая трава, воздух такой теплый, что с удовольствием снимаю майку, чтобы немного позагорать. Беру фотоаппарат и спускаюсь к реке. 
Песчаный склон покрыт островками подснежников.
 
  На берегу красуются огромные горы льда! 
 
 
  Это еще откуда? Оказывается, фарватерная струя на повороте бьет в берег, и  во время ледохода десятки тонн льда просто выдавливались течением на берег и громоздились друг на друга целыми «Гималаями». Вот это была мощь! Эх, жаль, я не приехал посмотреть на это зрелище.  
 
 
Вода необычно теплая для апреля. Всего четыре дня жары около +30 хватило, чтобы такой огромный объем реки прогрелся почти до +10 градусов! И в Оби началась практически летняя жизнь! У берега сновали стайки мальков, здесь же охотился на них, устраивая свои мини-котлы окунь. Даже щучка попалась на воблер всего в двух метрах от берега. И это, напомню, апрель!  Чудеса, да  и только! С громкими всплесками бухались обратно в воду резвящиеся сазаны. 
  Прогулявшись вдоль уреза воды, увидел и печальную картину: через каждые несколько метров на берегу лежали мертвые рыбы. Видовой их состав: налимы, щуки, судаки, караси и сазаны, а также то, что все рыбы были примерно одного и не очень крупного (1-2 кг) размера, сразу натолкнуло меня на мысли о том, что задыхались эти рыбы все в одних местах.  Скорее всего, это были глубокие ямки в небольших проточках. Даже по осеннему уровню, при глубине самой ямы 5-7 м, на входе и выходе из неё было не больше метра воды, зимой же, при резком падении уровня, лёд лёг на песок и рыба осталась в ловушке, где без притока свежей воды попросту задохнулась.  Причем виновата в этом плотина ГЭС, ведь уровень в реке в районе Камня-на-Оби зависит от уровня подпора водохранилища, и когда море срабатывают до нуля, очень сильно «падает» и Обь. В Сузуне, например, где уровень воды не зависит от человека, таких роковых падений не происходит.
 
   Весь берег на протяжении нескольких километров  завален мертвым мальком, его тоже придавило где-то на разливах. В общем, «помогает» человек несчастной Природе всеми способами. 
 
  Но хватит о потерях, посмотрим лучше, что плавает в садках у местных рыбаков? В садках у них плавает просто гигантских размеров плотва, или, по-нашему, сорога.
 
   Вот такая вот более чем килограммовая плотвень! 
 
  А вместе с плотвой в садках плавают окуни, караси, подлещики и налимы. И всё это на обычную донку с червяком и без всякой прикормки. А если бы на фидер, да с правильным прикормом, уловы были бы богатейшими. В следующую свою вылазку обязательно возьму фидер и попытаюсь поймать активно кормящегося перед нерестом крупного леща! 
 
 
  А вот со спиннинговой ловлей я, заядлый спиннингист, повременил бы! Потому что практически весь май длится нерест судака. Отметав икру в специально подготовленные ямки, самки судака уплывают, а самец остается сторожить кладку. Он ревностно оберегает икру и отгоняет всех проплывающих мимо рыб.  И если рядом проплывет приманка, он незамедлительно её схватит. 
 
  А теперь ВНИМАНИЕ! Даже если вы – честный рыболов и отпустите пойманного судака обратно, он уже едва ли сможет найти обратную дорогу к своей кладке, и икра, оставшись без присмотра, вся погибнет! Стоит ли сиюминутное удовольствие от поклевки таких жертв? Поэтому намного гуманнее предаться ловле, например, мирной рыбы. Она очень плодовита, и даже ловля её икряной (в разумных количествах) не нанесёт никакого ущерба поголовью!  
 
  Ну а на этом напутствии я заканчиваю свой небольшой рассказ и иду в кладовку готовить фидерные снасти к походу на хитрого крупного леща! 
До новых встреч! 
 
 Антон Харланов.