Начало апреля всегда означает, что в нашем городе после зимней спячки начинают просыпаться спиннингисты.  Не все «летние» рыбаки ходят на лёд, а спиннинговать зимой негде, не считая всем известной Угрюм-речки. Поэтому вполне естественно, что к весне у многих из нас появляется непреодолимое желание «помахать палкой», так сказать профессиональное весеннее обострение! Махать той самой «палкой» можно и просто так, загорая на первом апрельском солнышке, а можно результативно порыбачить, получить радость от первых поклёвок. Конечно, рыба после схода льда ещё не активна и поймать её труднее, чем летом, поэтому к снастям особое внимание.
 
   Не будем затрагивать обширную тему приманок, здесь помогут опыт, анализ и подбор. Тема статьи – выбор удилища для открытия сезона. Чтобы это не звучало двусмысленно, уточню, что, конечно, выбор спиннинга не ограничивается коротким промежутком – от стабильной плюсовой температуры до начала паводка. Купленный спиннинг должен радовать хозяина от начала и до конца сезона.
 
  Наверняка среди нас много рыбаков, желающих обновить свой боевой арсенал, но по каким-либо причинам ещё не сделавших этого. И, наверняка, встаёт вопрос – что выбрать? Ведь в последнее время на нашем рынке огромный выбор спиннинговых удилищ. Конечно, сейчас не проблема подобрать нужную «палку», благо есть Интернет, да и в хорошем магазине грамотные продавцы  должны помочь с выбором. Но информации тоже бывает переизбыток, легко запутаться в огромном объёме обсуждений, тестов и споров. Да и не у всех на это есть время. 
 
   Допустим, с  чем поехать на Матвеевку тёплым субботним утром? Да так, чтобы не просто  толкаться среди жаждующих злой поклёвки, а эффективно подавать приманку рыбе «на стол». 
 
  От чего будем отталкиваться при выборе удилища? В первую очередь оценим условия – нужно учесть, что до начала паводка вода низкая и прозрачная, рыба вялая и осторожная.  В связи с чем проводка медленная, шнур – максимально тонкий, спиннинг – самый чувствительный, который вы можете себе позволить, ибо поклёвки наверняка будут на грани сенсорики. Конечно, мы говорим про береговой джиг, в отличие от него, отводной («классика») – не так требователен к снасти, и, кстати, может выручить в этот непростой период возможностью более дальнего заброса и «подвешивания» приманки на одной точке. 
 
 
   По сути, нам нужно как можно более деликатно подать приманку в зону, где стоит рыба, и правильно анимировать её. А она, рыба, в этот период может стоять на различных дистанциях – и на «дальней бровке», и в приямке недалеко от берега, и совсем «под ногами». Не стоит использовать стандартные для лета веса, максимально «облегчаемся», чтобы джиговая ступенька была как можно плавней, с долгим падением приманки на подмотке. Также уменьшаем размер силикона, желательно до двух-двух с половиной дюймов (если в приоритете не щука, а окунь и судак). Если же щука как-либо себя проявляет в зоне заброса, то тут уже другая история – увеличение размера приманок и подбор проводки.
 
    Конечно, это лишь общая информация, но начать стоит именно с этих исходных данных. Соответственно, если мы рассматриваем джиг, нам нужна чувствительная, лёгкая «палочка» с быстрым строем, можно сказать, классический джиговый вариант, с тестом до 20-25 г.  Если спиннинг хороший – этого теста будет более чем достаточно для подачи приманки на самую большую дистанцию, чтобы добросить до стоянки хищника. Как правило, на той же Матвеевке, в это время рабочие веса для эффективной рыбалки от шести до 18 граммов, в зависимости от дальности заброса и активности рыбы. 
 
 
   Теперь нам нужно определиться с длиной. Времена, когда для дальнего заброса был нужен самый длинный спиннинг,  ушли в прошлое. Современные материалы и технологии спиннингостроения пришли к тому, что формула «чем длиннее спиннинг, тем дальше заброс», больше не работает, и современным спиннингом длиной даже 210-220 сантиметров, при прочих равных условиях, можно запросто перекинуть старую «трёшку».  Для берега самая подходящая длина 2,4 – 2,6 м. Стандартной сейчас длины 2,44 м будет более чем достаточно для дальнего заброса, если хочется кинуть совсем  далеко и вес поставить чуть потяжелее – можно приобрести спиннинг длиной 2,6 м, длиннее не нужно. В дальности заброса вы уже не выиграете, а вот в удобстве, легкости снасти и, главное, чувствительности – сильно потеряете. Одно из главных правил: чем короче спиннинг, тем он чувствительнее, никто не отменял. 
 
    Итак, портрет нашего спиннинга получается такой:  длина 2,40 – 2,60 см, тест до 20-25 г. 
Переходим к финальному и очень сложному вопросу — какого производителя выбрать?  Среди всего современного разнообразия хочется выделить определённые бренды, которые уже проверены и действительно заслужили доверие. 
Самый бюджетный вариант, в хорошем соотношении «цена-качество» – удилища санкт-петербургской марки Forsage, производящиеся по заказу в Корее.  У них есть пара отличных линеек, которые за свои деньги (в пределах 3000 рублей) порадуют рыболова достаточно хорошей чувствительностью, быстрым строем, нехитрым, но симпатичным дизайном, а также разнообразием тестов и длин.
 
  Следующий ценовой сегмент — четыре-восемь тысяч рублей: из них стоит обратить внимание на уже всем известные Zetrix'ы. В линейках Ambition-X и Azura  есть специально «заточенные» под береговой джиг модели, из которых можно легко выбрать нужную. Хоть это и достаточно свежие линейки, но эксперты компании «Мида» создали достойные удилища за вполне адекватные своим качествам деньги. Подходящие для джига строй и сенсорика, никакой переплаты за бренд – что ещё нужно рыбаку для успешного открытия и дальнейшей рыбалки в разгар сезона?  
 
  Также много интересного в этом бюджете можно найти у известной японской марки Major Craft, к тому же, к этому сезону они выпустили новую бюджетную твичиного-джиговую линейку Vierra, разработанную специально для российского рынка. 
Ну и наконец, что взять, если ваш бюджет располагает возможностью  превысить лимит в десять тысяч рублей? Здесь можно не изобретать ничего нового и выбирать из  излюбленных отечественными спиннингистами японцев Major Craft и Grapiteleader.  А еще очень интересные палочки есть у британской фирмы Fox Rage.  Лично я, как поклонник бренда, могу смело посоветовать спиннинги серии Terminator. Пользуюсь  разными моделями этой серии не первый год, и опытным путём многократно подтвердил, что это отличный выбор! 
  Конечно, вариантов великое множество, а Интернет и прочие источники информации помогут подобрать себе «палочку» к сезону, это не станет большой проблемой. Стоит лишь приложить небольшие усилия, чтобы не ошибиться. Главное, помнить условия, для которых это удилище и приобретается, – уровень и прозрачность воды, дистанция подачи приманки и активность рыбы.    
 Удачи и до встречи на открытой воде!
 
Анатолий Каспари