Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Череда самых весёлых в году новогодних праздников совпадает с длинной чередой нерадостных для рыбаков дней, которые зовутся «глухозимьем». Кажется, только-только отзвенел первый лёд, раскалываясь и ухая в заливах бегущими трещинами. А уже пришла пора середины зимы, когда тяжело и муторно подо льдом любой рыбе. Лишь хищники всё такие же яростные и азартно бодрые, особенно когда день седой от морозца и наполненный солнцем. Но и у них, подводных хищников, бывают депрессивные дни и недели, когда упадёт атмосферное давление и дни потянутся серые и тусклые. И тогда приходится манить хищников всем, чем только можно, но они уже не возьмут ни на какую искусственную приманку, если не подсадить на крючок чего-нибудь вкусненького…
 
                Окуни из Алатайкино
                                                  
   Этим отчётом хочу продолжить тему испытания новых приманок от компании Lucky Jonn, которые раньше и в глаза не видел. Новинка. Зовутся эти балансиры Maiko.  Их можно отнести и к подводным воблерам, и к раттлинам. Эти балансиры немного похожи на известные балансиры  Mebaru, тоже от Lucky Jonn. Сходство в том, что в отличие от классической схемы на этих приманках нет боковых «одинарников». Только тройничок на хвосте и внизу, в передней части. Они играют как-то необычно. Нет широкой игры, но падают ко дну с какими-то мелкими высокочастотными вибрациями. На средний балансир длиной 59 мм попалась в перволедье щучка, причём на городском водохранилище. Сегодня эти балансиры буду проверять здесь, в Алатайкино.
   Самыми окунёвыми вотчинами у нас считаются коряжники и протоки зоны затопления Чебоксарской ГЭС. Одним из таких признанных мест можно назвать Алатайкино. Время азартной ловли крупного окуня уже прошло. Этот праздник рыбалки с блёснами и балансирами длился всё перволедье, когда попадались килограммовые горбачи и жадно хватали приманки окуни на двести-триста граммов весом. В глухозимье крупные окуни хоть и попадались, но их поклёвки теперь были уже событием и в кучке рыбы такие монстры заметно выделялись. Теперь уже приходилось уходить всё дальше, отыскивая стаи окуней. 
   Эти просторы, от края до края заполненные белым снегом, чернеющими во льду корягами и мелколесьем на островах, заканчиваются на правом обрывистом берегу, уступы которого гордо реют над Волгой и рукотворным морем. Этот берег едва виден в сизой дымке, а в снежную оттепельную погоду, когда почти на льду лежат сырые облака, его не видно совсем.  Так же едва-едва проглядывается на уступах горного берега и город Козьмодемьянск. Только когда откроется прозрачное высокое небо в лёгкой дымке, выбрызнется солнечный свет на лёд, ставший синим, тогда и Кузьма покажется россыпью домишек и домов по уступам берега, с дымящими трубами и телевышкой на высоком бугре. Но всё равно и город и правый берег всегда затянуты туманной дымкой. Видимо, из-за удалённости этих мест, хотя кажется что до них недалеко.
 
    Наша низинная сторона, бывшая когда-то деревнями, кладбищами, лесами, лугами и полями, затоплена пришлыми водами, а сейчас вморожена в лёд, из которого местами ещё торчат сухие деревья с распростёртыми сучьями-руками, словно в мольбе к небесам… А молить было о чём. Несмотря на утверждения чиновников, которые были ответственны за очистку ложа водохранилища, мол, всё убрано, в воде остались целые рощи живых дубов, березняков, кленовых перелесков и липняков. Что-то спилили, видимо, строевой лес и самые крупные деревья. До сих пор видны кое-где на мелководьях между островами пеньки от столетних дубов, где машина могла бы поместиться. А мы когда-то ориентировались по высокому дубу, торчащему посреди Волги чуть ниже Козьмодемьянска. Его было видно за шесть километров от церквушки в Коротнях, где мы выходили на лёд. Рядом с дубом стоял лес. Сказочная чаща, затянутая седым инеем и морозной дымкой. Прямо в лесу, посреди весёлых полянок, мы сверлили лунки и ловили килограммовую плотву. Здесь же попадались и окуни-горбачи. А по кромке леса брала на жерлицы щука, попадались судаки и налимы. У самого дуба на косу выходили иногда целые стаи подлещиков и лещей. А чуть дальше, на свале с косы в десятиметровую яму, попадались пудовые щуки и крупные судаки. Тогда прямо в лесу и ночевали, разведя костёр на льду и сделав навес из полиэтилена, под которым устраивали лежанки из прутьев. Проще было так переночевать, чем шлёпать иногда по сырому глубокому снегу шесть-семь километров до берега. Кроме того, тогда и ночная ловля налима была успешной в этом лесу. Зачем же уходить от рыбалки?
 
    Пир во время чумы закончился. Судьба водохранилищ одинакова. Дубы и рощи, стоящие во льду, спилили местные, а большая часть деревьев сгнила на корню и упала в воду – догнивать на дне. Стала образовываться другая жизнь, больше похожая на озёрную. Рыба измельчала, её стало меньше. А мы теперь ходим по старым местам, отыскивая коряжники – остатки прежних лесов – и ловим здесь окуней, когда найдём коряжник, а в нём – стайку  рыбы.
Вот и сегодня хожу по льду, отыскивая ямки и коряги среди песчаных мелководий и кос. Пока в улове – с килограмм окуньков. Самый крупный не больше рукавицы. Надо найти бровку. Ага, вот глубина пять метров среди двухметрового ровного плато. Буду проверять. Я сегодня уже перепробовал все приманки от проверенных блёсен до балансиров. Кроме разве что мормышек. Их решил не использовать, оставить на следующую рыбалку этот процесс. Для смены обстановки. 
Так… Я ещё не проверял здесь новые приманки от Лаки Джон – балансиры Maiko. Забыл про них. Надо прицепить тот самый, что поймал щучку в городском водоёме. 
 
    На первом же подбросе приманки леска потяжелела, и на ней повис, а затем забился рывками крепко сбитый окунёк граммов на триста. Для глухозимья – неплохая добыча. Окуньки заклевали не часто, но надёжно и уверенно. Я заметил, что они азартно отзываются не только на подбросы балансира Maiko, но и на игру приманки по примеру мормышки, с колебаниями на подъёме к лунке. Также сработал и такой способ игры, как опускание балансира вниз с остановками, во время которых следовал короткий подброс. Дебют балансира по окуню тоже состоялся.
 
                                       Ходовые жерлицы в глухозимье
 
   Есть ходовая донка. Это успешная и уловистая летняя снасть на «белую» рыбу, а в варианте отводного поводка со спиннингом – и на хищника. Но не знал, что и зимние жерлицы могут стать ходовыми. Но вот получилось один раз успешно половить щуку таким способом, другой раз вышло – и стало технологией.
   А дело было так. Отгорели зори и закаты, лежащие алым светом на прозрачном тонком льду, где неподалеку от камышей в мелководных заливах брала щука. И с каждым днём декабря, словно погружалась в  глубину, уходя всё дальше от берегов. А в январе вообще пришлось искать пятнистую хищницу вдали от своих старых жерличных позиций. Это – протоки между последними перед Волгой островами. А дальше уже – маленький Вороний остров и необхватная ширь Чебоксарского моря, где в серую погоду не видно противоположного берега.
    Вначале на свежем месте неплохо хватали на окуньков щуки до двух кило, изредка и крупнее. Потом перестали брать на окуньков, закапризничали. Теперь им только белотелых и нежненьких сорожек подавай… Ну а тех, тоже капризных в глухозимье, здесь ещё поискать надо. Иногда приходилось уходить от жерлиц в поисках живца, оставляя на уловистом месте несколько штук жерлиц, которые можно назвать универсальными. Ими можно ловить со льда, подо льдом и даже летом, подвешивая на гибком шесте, как рогульки-жерлицы для лета. Можно и пластиковый флажок оставить на мотовильце, даже лучше видна будет атака окуня или щуки. Для того чтобы установить эти Akara 3601-002, ничего не нужно менять. Потребуется только отстегнуть мотовильце с жерличной оснасткой и закрепить его на прутике сверху лунки, опустив под лёд. Потом плотно накрыть подставкой от этой же жерлицы и засыпать снегом. Всё… Можно спокойно уходить по своим делам, а жерлица будет ловить. Правда, без подсечки иногда бывают и сходы рыбы. Но этого нельзя избежать в любой ловле. Эти же акаровские жерлицы я успешно применяю в ночной рыбалке на налима. Ну а здесь, как сказал, оставляю жерлицы от фирмы «Акара» в качестве подлёдных снастей, пока блуждаю в поисках осторожной плотвы-сороги. Мотовильце с оснасткой отстёгивается одним движением. Для установки снасти тоже много времени не требуется.
 
    Сегодня с утра опять пришлось искать плотву. Уходил на край острова, за которым уже белела Волга. По этому краю шло подводное русло речки и здесь, на бровке старого берега, иногда хорошо клевала плотва. Вот и сегодня быстро наловив сорожек, возвращаюсь торопливо к жерлицам, насторожённым подо льдом. В этот раз «акары» были пустыми, хотя обычно одна-две щучки ждали меня. 
    Вернув снасти в надлёдное положение, расставляю ещё пяток самодельных жерлиц с катушками, сделанных по обычной схеме: подставка, стойка с катушкой и флажком. Но, видимо, глухозимье сказывалось всё больше. До одиннадцати часов утра не было ни одной хватки. Что делать? Садиться ловить окуньков, тупо ожидая случайного выхода щуки, которая явно не берёт, или сразу собираться домой? Последний вариант отметаю. Не к лицу это рыболову…
    Решаю проверить одну догадку, на которую навели впечатления с прошлой рыбалки, когда пойманные щуки были в зеленоватых пиявках. Рыба стоит на одном месте, это очевидно. А что если перекинуть несколько жерлиц по этой же щучьей тропе, но в сторону метров на двадцать, так сказать, на свежее место? Снимаю жерлицы Akara 3601-002. У них тонкая оснастка, как была в готовом виде на присланных снастях, так и  осталась. Для разведки – в  самый раз. 
    Быстро расставляю снасти. А вот и первый подъём! Не прошло и десяти минут, как перенёс жерлицы. Попалась небольшая щучка. Для этого сонного времени пойдёт. И наступило затишье. Перенёс снасти ещё немного в сторону – и опять хватка! 
 
Так и ловил я щук в этот день, двигаясь и находя свежие места, где у зелёных коряг стояли вялые и безразличные ко всему щуки, пока под нос им не подсовывали шуструю и блестящую сорожку. Тут душа не выдерживала и у самого скучающего хищника, погружённого в депрессивную тоску… Вот такая рыбалка бывает и в глухозимье.
Алекандр Токарев