Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

   Палатка для зимней рыбалки – вещь крайне необходимая. Она защищает от непогоды, а в морозы сохраняет тепло, что особенно важно для тех, кто живет в местности с суровой погодой, в любом случае палатка — гарант того, что, вернувшись с рыбалки, вы не сляжете в постель с температурой. Но к выбору палатки, как и к выбору остального рыбацкого инвентаря, нужно подходить с умом.
  Зимняя палатка рыбака, прежде всего, должна защищать от таких, не самых ласковых проявлений погоды, как ветер, снег или дождь. Отсюда следует, что материал палатки должен быть не продуваемым, влагоотталкивающим (о чем свидетельствуют водонепроницаемость, указанная в цифрах на упаковке), прочным, но дышащим (чтобы конденсат не оседал внутри и впоследствии не обмерзал). Немаловажным фактором также является сохранение тепла.
  Палатка устанавливается на месте ловли и защищает от посторонних взглядов. Опытным рыболовам должна быть хорошо знакома ситуация, когда при наступлении активного клёва к рыбному месту постепенно подтягиваются окружающие рыболовы. Во время длительной ловли, при использовании отопительных приборов, воздух в палатке прогревается до 15-20 °C и позволяет находиться в ней без верхней одежды. Использование зимней палатки значительно увеличивает комфорт рыбалки, однако снижает мобильность рыбака.
 
  Виды палаток
  Есть два основных вида палаток – так называемые автоматы и каркасного типа (дуговые). Преимущества и недостатки каждого вида, в общем-то, налицо. Автоматы быстро собираются и разбираются, что оценят, прежде всего, те, кто привык активно передвигаться по водоему. Конструкция такой палатки, состоящая из гибких металлических полос, при определенных навыках вполне позволяет собрать и разобрать ее быстро – в среднем это занимает около 20-ти секунд.
Но есть и обратная сторона этой медали – такая палатка хуже противостоит ветру, при сильных порывах она ведет себя довольно шатко. Особенности этой конструкции таковы, что устойчивости этой палатки невозможно добиться никакими растяжками и прочими средствами.
  Следует учесть, что, выезжая на однодневную рыбалку и на рыбалку с ночевкой в палатке, вам понадобятся разные модели. В первом случае лучше будет сделать свой выбор в пользу небольших, легких и мобильных автоматических и полуавтоматических палаток, на разборку которых приходится не более 30 секунд (60 на сбор), чтобы, сложив ее, можно было быстро поменять место ловли, а перенести разложенную палатку вряд ли далеко вам удастся.
Для ночной же ловли предпочтительнее будут более сложные модели, зачастую имеющие ручной тип сборки. Да, на их установку требуется немного больше времени, но они и более устойчивы к ветру, теплее, да и попросту надежнее.
 
  Автоматические
  Если вы знаете заранее, что по ходу зимней рыбалки вам вследствие каких-то причин придется часто передвигать палатку по льду, – тогда имеет смысл купить палатку-автомат. По-другому она еще именуется палатка-пружина.
   Отличие её в том, что тент закрепляется к упругому остову. Плюс у них только один – они быстро, практически за пять секунд, устанавливаются на лёд. За это они и получили подобное название.
Рыбаки любят такой вид за невысокую цену, быструю установку и сбор и малый вес. Но есть и недостатки, автоматические зимние палатки обладают низкой жесткостью, неустойчивы к ветру, а каркас при неправильном складывании может и вовсе поломаться.
 
  Типы автоматических палаток
  Палатки вида «зонт» имеют конструкцию, схожую с обыкновенным зонтиком от дождя, и позволяют достаточно быстро осуществить установку и демонтаж. Зонтичная конструкция палатки очень сильно зависит от жесткости дуг каркаса. Дуги крепятся в верхней центральной точке каркаса и опираются о землю в нижней части палатки, в связи с этим дуга имеет большую длину и очень сильно пружинит, что негативно сказывается на устойчивости палатки. По этой причине для палаток зонтичной конструкции очень важно использовать дуги из трубы, так как труба имеет самый высокий модуль упругости. Палатки для зимней рыбалки используются на открытой поверхности, где ветер может достигать ураганного уровня и только жесткая и прочная конструкция каркаса зимней палатки может гарантировать рыбаку надежное укрытие.
Зимняя палатка должна иметь высокую скорость раскрытия и сложения, так как при установке укрытия в ветреную морозную погоду важна каждая секунда. 
  Палатки вида «куб». Куб имеет выпуклые наружу стенки, что увеличивает внутренний объём, значит, в ней можно встать. Каркас изготавливается из стекловолокна, достаточно прочного материала, который сохраняет форму и препятствует накоплению конденсата на крыше. Кубические палатки для зимней рыбалки изготовлены из теплосберегающего материала, который имеет противопожарную пропитку, поэтому в них можно использовать печку. Имеются окна, вентилируемые при помощи клапанов. Окна обеспечивают высокую освещённость внутри. Но то, что такой куб может унести сильный порыв ветра, является существенным минусом при выборе.
 
  Дуговые платки 
  В этих конструкциях крепление тента к дугам происходит при помощи крючков. Дуги находятся на внешней стороне тента. Обычно таких складных дуг две или три. Дуги изготавливаются из металла или стеклопластика. Металлические, алюминиевые дуги надёжнее, но и стоимость изделия повышается. Менее устойчив стеклопластик. Он чаще лопается на морозе.
Такие палатки изготавливаются как в Китае, так в России. Китайские характеризуются низкой ценой (600-1000 руб.), малым весом и облегчённой конструкцией, что сказывается на невысокой надёжности, более качественные палатки стоят дороже, более устойчивы и лучше противостоят ветру.
 
  Цвет палатки
  Цвет палатки – не последний фактор. При желании, с его помощью можно легко слиться с окружающей средой, спрятав вас и улов от докучающих конкурентов и сохранив «золотое» местечко в тайне, или, наоборот, – выделиться, чтобы вновь прибывшие друзья смогли вас быстро найти. А самое главное то, что от цвета тента напрямую зависит уровень освещенности в палатке без использования вспомогательных средств.
Белый, желтый, голубой – хорошо пропускают дневной свет. Это объясняется очень просто: зимний световой день куда короче летнего, и белая палатка нужна для того, чтобы внутри нее было светло, иначе придется пользоваться дополнительными источниками света. Очень хорошо, если на палатке нашиты полосы из светоотражающей ткани. Такую палатку хорошо будет видно ночью, или в сумерках, если вдруг по льду поедет автомобиль или снегоход.
 
  Обогрев палатки на рыбалке
  

Обогрев палатки на рыбалке — следующий важный вопрос. Рыболовы по ходу зимней рыбалки обогреваются: сухим горючим, примусами, газовыми плитками или простыми свечами.
Употребляя различные отопительные приборы, непременно нужно помнить о вентиляции, а то в воздухе уменьшится содержание кислорода и тогда можно почувствовать недомогание. Простой способ – это крупная свеча, оставленная на ночь. Значительно она температуру в палатке не повысит, хотя если на дворе не ниже минус пятнадцати – большего и не нужно. Также можно сделать из жестяной банки простенькую печку, а затем сжигать таблетки сухого горючего в ней. Такая печка даст возможность и палатку нагреть, а также и чай вскипятить.
 
 
  Материал
  Материал, из которого изготавливаются палатки, бывает нескольких видов. Более дешёвые ткани – полиамидные, это нейлон или капрон. Они прочные, не пропускают влагу, устойчивы к истиранию. Но основными их недостатками является то, что при намокании они сильно растягиваются и под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей теряют прочность. Другие ткани, более дорогие – полиэфирные, это лавсан или полистирол. Они более устойчивы к растяжению при намокании и ультрафиолетовым лучам.
  Бывают брезентовые палатки, целые или из этого материала изготавливается только верх. Брезент хороший дышащий материал, но редко в настоящее время используется изготовителями. Если на палатке стоит надпись Rip Stop, то, значит, ткань усилена особо прочными толстыми каркасными нитями, которые делают палатку особенно устойчивой к разрывам и повреждениям.
  Двухслойные палатки
  Если зима чрезвычайно холодная – необходимо брать двухслойные палатки для зимней рыбалки. В таком случае в обыкновенной палатке к остову крепится внутри добавочный тент. Итог – палатка для зимней рыбалки становится значительно теплее. Безусловно, такая палатка будет по цене ненамного дороже, хотя данное вложение того стоит.
К тенту добавляется внутренний слой. Очень хорошо, если этот слой будет сделан из мембранного материала. Изделия с дополнительным мембранным слоем гораздо теплее. Натягивать надо так, чтобы между двумя слоями был зазор.
 
  На что еще обратить внимание
  Дно и «юбка»: есть зимние палатки без дна и с дном. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Палатка с дном удобнее для длительных рыбалок и даже ночевок на льду. «Юбка» и дно не позволяют ветру поддувать под палатку, не теряя при этом столь драгоценное тепло – они более предпочтительны. При установке палатки с «юбкой» необходимо обязательно присыпать ее снегом и утрамбовать. С другой стороны, палатка без дна удобнее в эксплуатации, пола нет, а значит, нечему примерзать ко льду, особенно когда выступает наледь.
  Размер и форма палатки: самые ходовые 1,5х1,5 м, 2х2м. Меньше — теплее, больше — комфортнее. На вкус и цвет товарищей нет. Парусность меньше у палатки с круглым основанием, но и квадратную палатку можно поставить устойчиво, если ставить ее не задней стенкой к ветру, а любым глухим углом.
  Крепления ко льду: лучший вариант, когда растяжки крепятся к дугам, натягивающим полотно. Растяжки, которые закреплены просто к полотнищу, очень скоро порвутся.
  Окна, карманы: для того чтобы добиться циркуляции воздуха в палатке для зимней рыбалки, в конструкции должны быть предусмотрены клапаны в виде открывающихся окошек + вентиляционное отверстие в потолке палатки. Наличие прозрачных окон создаёт дополнительную освещённость внутри, а шторки на них избавят от прямого солнечного света.
Имеющиеся внутренние карманы и вешалка для полотенца создают уют, а крючок вверху поможет закрепить фонарь. Одним словом, чем больше предусмотрено удобств для рыболова, тем лучше.
   Двери: иногда нужны в палатке два входа-выхода — это удобно при долгой рыбалке на одном месте, когда за сутки ветер может изменять направление несколько раз. Дверь на молнии должна быть снабжена двумя замками, что позволяет открыть палатку как снаружи, так и изнутри.
  Транспортировочные характеристики: при выборе палатки для зимней рыбалки посмотрите, какими габаритами она обладает в сложенном виде, как она помещается в рюкзак, предусмотрена ли возможность переноса сложенной палатки на плече и так далее. Также обратите внимание на вес палатки. Если до места рыбалки вы собираетесь добираться пешком, то не стоит выбирать тяжелую палатку.
 
  Советы по установке
  Определите, с какой стороны дует ветер, и расположите палатку так, чтобы вход и открытые клапаны для вентиляции находились с противоположной стороны.
  Палатки для зимней рыбалки обычно комплектуются различными колышками и металлическими костылями, но они неэффективны. Лучший вариант – приобрести металлические буравчики или ввертыши, которые ввинчиваются в лед и крепко в нем держатся сами и соответственно уверенно держат палатку.
   Если ветер особенно сильный, а дополнительно укрепить палатку нечем, то для закрепления палатки можно использовать ледобур, высверлив лунку с подветренной стороны и скрепив верх палатки и ручку ледобура.
Дома перед рыбалкой, или вначале рыбалки на водоеме протрите замки парафином (свечкой или мылом) для их лучшей работы. Никогда не раскрывайте замки до конца, очень часто в этих крайних положениях замки примерзают.
 
Плюсы и минусы рыбалки в палатке
 
   Преимущества рыбалки с применением зимней рыбацкой палатки:
Важнейший плюс — тепло, потому как в тепле рыбачить намного удобнее. При большом морозе можно даже сидеть без рукавиц, особенно если пользоваться каким-либо обогревателем.
  Также второй большой плюс рыбной ловли в палатке — отсутствие ветра. На сильном ветру, при незначительном морозце кажется намного холоднее, чем при холодной, хотя и безветренной погоде. А в палатке даже в интенсивную метель рыболов не ощущает ветра.
  Третьим плюсом является скрытность рыбной ловли в палатке. Чем там рыбак в палатке занимается: таскает ли он рыбу за рыбой, на какую удочку и на какие наживки и приманки он ловит — это окружающим рыбакам, среди которых есть и такие, кто готов пробуравить лунку под ящиком у везучего рыбака, совершенно не видно.
 
  Минусы
  Ловля рыбы в палатке имеет большие плюсы. Хотя, оказывается, есть и свои отрицательные моменты.
  Первый и самый существенный минус — это намного меньшая мобильность, чем когда ловят без палатки.
Также второй минус: палатка — лишний груз, какой рыболов должен «таскать» на озере вместе со своим немалым рыболовным скарбом — ящиком со снаряжением, уловом и ледобуром.
Третьим минусом палатки является — малый обзор. Рыбак в палатке закрыт для окружающих, хотя и он сам находится, как в «блиндаже», располагая возможностью следить за тем, как дела у других рыболовов через откидную «дверь» либо через небольшие окошечки.
 
  Популярные модели
 
Зимняя палатка «ЛОТОС 2»
 
 
Легкая автоматическая палатка для зимней рыбалки «ЛОТОС 2» позволяет разместиться одному-двум рыбакам со снаряжением. Палатка пользуется большой популярностью у любителей и профессионалов подледного лова благодаря ее высокой мобильности и надежности. Компактный сверток размером 70х20 см и весом 4,3 кг раскрывается в умелых руках за считанные секунды, превращаясь в цельный и прочный купол. 
Жесткая пятигранная конструкция каркаса при небольшой высоте палатки позволяет данной модели выдерживать очень высокие ветровые нагрузки.
В конструкции каркаса палатки применен эксклюзивный запатентованный механизм зонтичного типа, который обеспечивает ее раскрытие практически в одно движение.
Палатка разработана для сурового зимнего климата и рассчитана на использование при температурах до -50 градусов мороза. Каркас палатки собран из дорогих, высокопрочных материалов – легких трубчатых элементов (авиационный сплав Д16Т). 
 
Палатки Tramp
 
 
Палатка «Tramp» Ice Fisher 2 – палатка от фирмы Tramp, которую можно использовать и для хозяйственных нужд. Созданная специально для зимней рыбалки на льду, она отлично защищает от ветра, прочно крепится ко льду стальными ввертышами, оборудована по периметру широкой ветрозащитной юбкой. Идеальна для зимней рыбалки на льду, устанавливается за 45 секунд!
Две двери с усиленными молниями и четыре обзорных окна, которые можно использовать для вентиляции. Из приятных мелочей – большие карманы и светоотражающие элементы на каждой стороне и гранях.
 
Палатки Helios
 
Палатка зимняя Куб EXTREME Helios (1,5х1,5х1,75м) специально разработана для любителей подледной рыбалки. Быстросборная палатка Куб EXTREME Helios для зимней ловли со льда позволит рыболову чувствовать себя максимально комфортно на зимней рыбалке в любых погодных условиях. В собранном виде палатка имеет кубическую форму с выпуклыми наружу стенками, что способствует увеличению внутреннего объема и позволяет рыболовам стоять в полный рост. Увеличенный размер входа позволит свободно заходить в палатку даже с учетом вашей зимней одежды.
Прочный каркас палатки выполнен из фибергласса (диаметр дуги 9,5 мм) и обеспечивает сохранение кубической формы даже при сильном ветре. Металлический узел соединения дуг каркаса в отличие от пластиковых выдерживает даже очень сильные морозы.
Прочная водостойкая ткань тента (полиэстер 300D, PU 2000мм) надежно защитит от ветра и атмосферных осадков. Проклеенные швы на крыше палатки препятствуют проникновению влаги в палатку. 
Размер палатки в сложенном виде – 114х21х21 см.
Вес палатки – 5,9 кг.