Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

   Планируя зимнюю рыбалку, следует особенно серьезно подойти к выбору обуви. Существует много разновидностей обуви: валенки, бахилы, унты, утепленные ботинки. Традиционно рыбаки надевали валенки или унты, на которые натягивали резиновые чулки химзащиты. Такую обувь сложно назвать удобной и комфортной. Несколько лет назад в продаже появились специальные сапоги для зимней рыбалки по доступной цене, которые на сегодняшний день являются лучшим вариантом.
Зимние рыбацкие сапоги — это удобная, функциональная обувь. Зимние сапоги способны защитить ноги рыболова и от мороза, и от воды, которая иногда бывает на льду. Помимо этого, зимние сапоги для рыбалки имеют прочную подошву, которая не только не пропускает холод ото льда, но и препятствует скольжению по льду из-за своей рифленой поверхности.
 
 
 
  Полиуретановые сапоги
  Сапоги из полиуретана обладают превосходными противоскользящими и теплоизоляционными свойствами. Современная концепция бесшовного литья обеспечивает долговечность и абсолютную водонепроницаемость. Сапоги обладают самым малым весом среди аналогов – на 40-30% легче ПВХ и резины. Снижение веса обуви позволяет увеличить скорость передвижения рыбака, экономить силы и проходить большие расстояния.
 
Полиуретан – отличный теплоизолятор, так как в его пористой структуре содержится воздух, а он обладает самой малой теплопроводностью.
 
  Сапоги из ЭВА
  Одни из самых популярных на сегодняшний день. Материал ЭВА (EVA, этиленвинилацетат) отличается чрезвычайной легкостью, низкой теплопроводностью, высокой теплоизоляцией и абсолютной водонепроницаемостью. Кроме того, внутри используется многослойный вкладыш, который отлично согревает и сохраняет тепло даже при сильных морозах. Благодаря этим уникальным свойствам, сапоги из ЭВА являются незаменимым атрибутом зимней экипировки для охотников и рыбаков.
Этот материал, имеющий хорошие амортизирующие свойства даже при очень низких температурах, устойчив к растворителям и маслам. Пористая структура ЭВА создает «воздушную прослойку» и позволяет сохранять тепло. Отличается высокой морозостойкостью и эластичностью. Специальный состав сырья позволяет сапогу сохранять свои характеристики при отрицательных температурах.
 
  Сапоги «канадского» типа
  Канадские сапоги. Этот причудливый гибрид резиновой галоши и брезентового голенища послужит надежной защитой от сурового мороза и воды. Встречаются модели с голенищем из кожи, либо из высокотехнологичных многослойных тканей. Длина голенища имеет множество вариаций, что позволяет подобрать оптимальный вариант именно для вас. Они удобны для длительного нахождения на льду, защищая вас от слякоти. Эта обувь обладает еще и отличной морозоустойчивостью. Допустимый диапазон температуры от -15 до -40 °С.
 
Большинство производителей данной продукции ставят допустимый порог гораздо ниже -50 – -60 °С. Вероятно, это всего лишь рекламный ход. Но такой ряд качеств, как водонепроницаемость, теплоизоляция и качество исполнения, действительно, на высоте. В таких «сапожках» вам покорится суровая российская зима и вы непременно получите максимальное удовольствие от зимней рыбалки.
 
  Утепленные ботинки
  Сапоги из кожи, замши или же кожзаменителя. Утеплителем в такой обуви являются многослойные синтетические либо же натуральные материалы. Критерий качества утеплителя – способность пропускать влагу наружу и удерживать внутри тепло. Этой обуви присущи высокие голенища для еще большего тепла. Производители ставят нижний порог температуры до -80 °С, некоторые из них даже до -100 °С.
Проверить это, конечно, достаточно проблематично. По отзывам рыбаков, попадавших в лютые морозы, в такой обуви не приходилось испытывать холод и дискомфорт. Цены на такие утепленные ботинки достаточно высоки.
 
  Критерии выбора обуви для зимней рыбалки
  Если вы любитель «стационарной» ловли рыбы, не требующей постоянного перемещения по льду, есть смысл подбирать сапоги с максимальным уровнем теплозащиты. В таких сапогах будет комфортно ловить рыбу в одном месте, а не совершать в них многокилометровые походы по льду.
  Нужно заметить, что если взять одного производителя обуви для зимней рыбалки и сопоставить теплоизоляционные свойства с весом сапог, сразу станет понятно, почему сапоги, рассчитанные на низкую температуру, не подходят для ходовой зимней рыбалки. Они просто тяжелее, чем модели сапог с более низким теплоизоляционным параметром.
Для «ходовой» рыбалки – ловли судака, окуня, щуки на вертикальные блесны или балансиры подойдут зимние сапоги с меньшим весом и меньшим теплоизоляционным параметром.
  Современные сапоги для зимней рыбалки — это достаточно технологичное изделие. Сапоги имеют многослойную структуру. Верхний слой дает полную защиту от проникновения воды. Почти во всех видах сапог верхняя часть обуви вварена в эластичную, но прочную подошву, при этом не применяется клеевая технология.
Для «ходовой» рыбалки нужно обязательно проверять эластичность подошвы. Если подошва жесткая, ноги будут быстро уставать в такой обуви.
  Очень хорошо, если утепляющая вставка в вашей обуви для зимней рыбалки будет не просто пришита внутри, а представляет собой утепленный носок или чулок, который легко можно будет достать. Это не только позволит легко сушить обувь после зимней рыбалки, но и даст возможность эту самую утепляющую прокладку постирать, тем самым приведя ее в первоначальный вид и изрядно освежив.
 
  Что надевать под сапоги
  Важным элементом экипировки рыбака, охотника и туриста являются носки. Те, кто длительное время находится на природе, в различных погодных условиях, нуждаются в сухой и теплой одежде. Специально для любителей рыбалки, охоты и активного отдыха созданы термоноски. Они гипоаллергенны и обладают антибактериальными свойствами.
В производстве носков используются различные материалы, в том числе: хлопок, шерсть, флис, синтетика, неопрен. Если долгое время носить носки только из натуральных тканей, то есть риск, что ноги вспотеют. Это может привести к натиранию кожи и замерзанию. Термоноски должны плотно прилегать к ноге. Если их размер не будет соответствовать вашей стопе, то одежда не будет справляться со своим предназначением.
  Термоноски, в которых сочетаются несколько видов волокон как натуральных, так и синтетических, являются наиболее практичными. Например, хлопок, являясь высокопрочным материалом, не обладает эластичностью. Поэтому его сочетают с нейлоном, который и придает изделию это необходимое свойство.
В задачи термоносков для зимней рыбалки и охоты входят: отвод влаги от тела; сохранение тепла ног; дополнительная поддержка свода стопы.
 
  По названиям волокон, входящих в состав термоносков, можно судить об их назначении:
 
Outlast – регулируют температуру;
Coolmax – отводят влагу, быстро сохнут и охлаждают тело;
Lycra – эластичны, поэтому придают дополнительный комфорт;
Cordura – отличаются прочностью;
Kevlar – предоставляют дополнительную прочность с эффективной защитой лодыжки от травм;
Thermolite – сохраняют тепло тела;
Polycolon – выводят влагу, быстро сохнут и защищают от бактерий;
Polartec – сохраняют тепло и отводят влагу;
Elastan, Poliamide, Polyster – комфортны и быстро сохнут;
Modal, Merino wool, Lama wool, Rhovyl’Coton и Rhovy’Laine, White Сotton – приятны на ощупь, очень комфортны в носке, сделаны из натуральных материалов.
 
  В конце вернемся к самым популярным моделям – это сапоги из ЭВА .
Среди торговых марок обуви из ЭВА особое место занимают несколько  российских производителей Eva-Shoes, NORDMAN, SPECL.ALL, TORVI, WOODLAND, ВЕЗДЕХОД, ДАРИНА, РОКС .
 В сапогах для зимней охоты и рыбалки этих брендов  учтено все, что нужно ценителям активного зимнего отдыха.
Стоит обратить внимание на особенности подошвы сапог: глубокий протектор не скользит на льду, носок и пятка укрепленные, плотные и высокие. Это защищает ногу от повреждений и снимает излишнее напряжение, неизбежно возникающее при ходьбе на большие расстояния. Внутри сапога дно подошвы имеет ячеистую структуру, которая необходима для отвода лишней влаги.
Надевать и снимать такие сапоги легко, благодаря широкому голенищу и высокому подъему. Вверху голенище заканчивается манжетой. Манжета снабжена шнуровкой, чтобы вы могли легко затянуть ее и предотвратить попадание влаги внутрь сапога. Для зимнего отдыха, охоты или рыбалки при низких температурах есть два вида сапог, которые гарантируют сохранение тепла при -40 и -60 °С.
Эти теплые водонепроницаемые сапоги будут незаменимым вашим, спутником не только на рыбалке, охоте, но и на прогулках в ненастную погоду. 
 
 Большой выбор сапог из ЭВА  в г. Новосибирске представлены:
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены