Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Выбор оснасток. Техника ловли.
Наступил сезон зимней рыбалки на мормышку. Отправляясь на лёд, каждый рыболов хочет провести время с удобствами и комфортом. Для этого нужна грамотная экипировка. Начнем непосредственно с удочек.
Очень часто бывает, что рыболов не готов к какой-либо ситуации и начинает подбирать кивочки, перевязывать мормышки, перематывать леску и т. д. и т. п. В то время, когда другие более подготовленные рыболовы с азартом вытаскивают одну рыбку за другой, не теряя драгоценного времени на то, что можно сделать заранее. Вывод из данной ситуации достаточно прост – необходимо иметь в своем чемодане определенный набор удильщиков, настроенных на разные условия ловли. Это значительно сэкономит ваше время на переподготовку. Достал из пенала нужную снасть (выбор приходит с опытом), и готово! Для этого необходимо иметь хотя бы по две одинаковых удочки с разными диаметрами или весовыми размерами мормышек.

Например, в Сибири рыболовы-спортсмены привыкли делить мормышки на группы в граммах (0,2 г; 0,3 г; 0,4 г; 0,5 г и т. д.), а в европейской части России в диаметрах (1,8 мм, 2,0 мм, 2,2 мм и т. д.)
Набор из удочек будет выглядеть примерно так, как в таблице, главное, чтобы удильники в паре были один в один!
Допустим, во время ловли запуталась снасть или кто-то съел у вас наживку вместе с мормышкой. Убираете в пенал вышедшую из строя снасть, достаете готовую продублированную и продолжаете спокойно ловлю, не теряя времени на переподготовку.

№п

Удильник

Леска(мм)

Мормышка(вес, гр.)

Условия ловли

1

2 шт.

ф 0,06-0,07

0,2

Глубина ловли до 3-4 м

2

2 шт.

0,06-0,07

0,25-0,3

Небольшое течение и глубина ловли до 7-8 м

3

2 шт.

0,08-0,09

0,25-0,4

Небольшое течение и глубина ловли до 7-8 м

4

2 шт.

0,10

0,4-0,6

Небольшое течение и глубина ловли до 8-12 м

5

2 шт.

0,10

0,7-1,2

Среднее и сильное течение и большие глубины ловли от 7 м

6

2 шт.

0,12

0,3-0,5

Стоячее, слабое и среднее течение и глубины ловли от 0,5 до 5 м

7

2 шт.

0,12

0,5-2,0

Стоячее, слабое и среднее течение и глубины ловли от 3 до 15 м

8

2 шт.

0,14

0,3-0,5

Стоячее, слабое и среднее течение и глубины ловли от 0,5 до 5 м

9

2 шт.

0,14

0,5-2,0

Стоячее, слабое и сильное течение и глубины ловли от 3 до 15 м

 

Возвращаясь к таблице, хочу сказать, что это все составлено для того, чтобы вы могли подготовить более или менее сбалансированную оснастку под определенные условия ловли (можете вносить свои коррективы исходя из опыта и собственных соображений). Диапазон применяемых диаметров лесок может быть как расширенным, так и суженным, в зависимости от того, насколько вы знаете водоем, на котором предполагаете рыбачить. К примеру, можно рассмотреть такой вариант – водоем с глубинами до 7-8 метров, активный окунь весом 50-70 граммов, преобладающий на глубинах 3-4 метров, местами стоянками крупного окуня 150-500 граммов на глубинах 3-4 и 7-8 метров. Смотрим таблицу и выбираем, что необходимо взять с собой. Для данных условий нам подойдут пункты №3, 4, 6, 8 и № 5, 7, 9. Рассмотрим подробнее. Пункт № 4 будет являться основной поисковой удочкой на глубинах 3-4 м, т. к. диаметр лески и вес мормышки оптимально подходят для быстрого опускания до дна и вываживания пойманной рыбы. Но в любых правилах всегда бывают исключения. Допустим, погода не заладилась или окунь какой-то вялый и неактивный, много пустых поклевок. Достаём удочку с более деликатной оснасткой №3, подготовленной вами так – леска 0,08 мм, мормышка – 0,3 г. Опускаем в лунку, и «О! Чудо!» – рыба гораздо смелее атакует мормышку, пустые поклевки почти исчезли. Спрашивается, почему? Потому что окунь, как впрочем и вся другая рыба, не набрасывается на наживку, как крокодил, а втягивает ее в рот вместе со струей воды, создающейся усилием открытия жаберных крышек. Соответственно, чем больше пустых поклевок, тем меньше нужно ставить мормышку и тоньше леску. В течение дня клев может как ослабевать, так и усиливаться. Можно даже при благоприятном стечении обстоятельств, грамотно продуманной технике прикармливания раскормить окуней и не только на лунке, где поначалу поклевки были очень осторожными, до состояния жора. Нужно, допустим, при отсутствии течения, через равномерные промежутки времени понемногу подкидывать в лунку мотыля, примерно рыбки через две, три. А когда поклевки начнут происходить, сразу по достижению мормышкой дна. Особенно если начнут попадаться приличные экземпляры. Разумно будет перейти к более крепкой оснастке, предварительно подбросив в лунку щепотку мотыля.

Приведу еще один пример подбора снасти. Вы находитесь на Обском водохранилище и нашли окуня на мели, где глубина от метра до двух со льдом. Окунь у нас на море имеет приличные размеры (100-1000+…г), и снасти нужны соответствующие, я обычно использую леску Ф0,12 мм и мормышку весом 0,3-0,5 г (пункт № 6) с недогруженным кивком, так как я использую фольфрамовые мормышки (с сильно огруженным кивком на мели сильно дробят), а по перволедью и по последнему льду перехожу на более крепкую оснастку – леска ф0,14 мм, мормышка 0,3-0,5 г (пункт № 8). Те же самые оснастки используются на глубинах до 5 метров, допустим, при слабом клеве, когда окунь предпочитает медленное опускание мормышки и вялую игру с плавными покачиваниями. При большой глубине и том же весе мормышки кивок должен быть огружен сильнее, до состояния, когда у вас будет легко получаться необходимая игра. Кивок под вес мормышки подбирается по толщине и силе прогиба. Лучшие кивки в последнее время изготавливают из листового капролавсана или астролона. При желании, можно сточить кивок на наждачной бумаге по толщине на конус. Например – плавный переход по толщине от места крепления до кончика с 0,19 мм до 0,10 мм. Это значительно улучшит игру снасти. Хочу добавить к этой теме схему огрузки кивка для этих условий ловли. Смотрите рис. 1.
Это приблизительно, потому что при разных температурных режимах эластичность и жесткость материала изменяется ощутимо.

Для удобства настройки снасти рыболовами-спортсменами используются мормышки таких форм, как шарик, капля, яичко, овсина. Такого разнообразия вполне достаточно. Главное – иметь в запасе по несколько штук каждой модификации в разных весовых комбинациях. Просто берете при обрыве или поломке точно такую же мормышку, того же веса или диаметра, привязываете, и ваша снасть снова готова работать без изменений. Данный способ оснащения относится непосредственно к ловле с живой насадкой: мотыль, опарыш, мормыш и т. д., а вот ловля на безмотылку имеет свои особенности и нюансы, но это уже отдельная тема для разговора. Так что готовьте боевой комплект «балалаек», мормышек на запас (кто не готов?), включайте фантазию, применяйте разнообразную тактику и технику ловли. Не бойтесь экспериментировать, и удача вам улыбнется.
Ни хвоста, ни чешуи.

Автор Александр Обухов, мастер рыболовного спорта.

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены