Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?
  На Алтайской земле 1 декабря прошли Краевые женские соревнования в рамках «Алтайской зимовки – 2018».
 
  Это был отличный праздник льда и единения. Несмотря на плохую погоду: -19 ⁰С со шквалистым ветром и закрытую трассу Барнаул – Рубцовск, приехали участвовать спортсменки из Поспелихинского района, г. Рубцовска и г. Новосибирска. Основной состав соревнующихся был из г. Барнаула, где и расположен головной центр Женской рыболовной лиги Сибири.
 
  Борьба на соревнованиях развернулась нешуточная. Девчата крушили лед ледобурами, искали рыбу и пытались ловить в таких нечеловеческих условиях. Ветер морозил руки, пытался забраться под куртки и вырывал удочки из рук, но они выстояли. Никто не снялся с соревнований! 
 
  Зная прогноз погоды заранее, организаторы в лице руководителя Женской рыболовной лиги Сибири Лаас Натальи и ее мужа Лаас Андрея позаботились о пункте обогрева участниц, а также о горячем питании спортсменок. Сайт Алтайского рыболовного клуба готовил для девчат горячие пельмени от компании «Сальников» к финишу первого тура. Доставку к месту проходящего параллельно фестиваля «Первый лед» на мотособаках в санях и на банане обеспечили компании «Вианор» и «Сибиряк».
 
 
  Пока девочки кушали, пили горячий чай с лимоном и отдыхали от первого тура, судьи провели взвешивание и подсчет результатов первого тура. В двух зонах по итогам тура выиграли обе участницы команды «Нимфы» – Артемьева Ирина и Лаас Наталья.
 
  Перерыв окончен – и снова в бой. Бой с ветром, морозом и рыбой. Во втором туре всё оказалось еще сложнее, чем в первом. Несколько спортсменок первыми же лунками попали в песчаную косу и посадили ножи на ледобурах. Пока их тренеры меняли ножи, другие участницы упорно искали рыбу. Удалось найти ее только трем участницам, что сильно перевернуло итоговую таблицу.
 
  Победу в командном зачете одержали спортсменки из Рубцовска – Аксана  Буржинская и Ольга Вишнякова, команда «Нимфы» смогла стать только второй, за счет хорошего задела первого тура, не поймав во втором ни одной рыбки, третье командное заняла команда «Густера» из Барнаула в составе Галины Дворянкиной и Ирины Ракитиной.
 
 
 Первое место в личном зачете – Буржинская Аксана, второе – Шатовкина Татьяна, и бронза у Лаас Натальи. 
 
  Женская рыболовная лига Сибири благодарит спонсоров соревнований – салон красоты Honey Girl’s, ПК «Клевая рыбалка», сети магазинов «Трофей» и Pulse.
 
 
  И соорганизаторов – сайт Алтайского рыболовного клуба, а также всех неравнодушных мужчин, сделавших наши соревнования более комфортными.
 
 
  На следующий день, 2 декабря, на соседнем водоеме «Гребной канал» состоялись сразу два краевых соревнования – по ловле на мормышку и по ловле на блесну со льда в рамках «Алтайской зимовки». На мормышку собралось 56 человек, из которых одна девушка, пять инваспортсменов, три мастера спорта, в блесне заявилось 11 участников. Погода была, в отличие от предыдущего дня, гораздо лучше, хоть мороз и остался, но ветра не было, что позволило соревноваться в более комфортных условиях. Открытие соревнований провел главный судья всероссийской категории Васильцов Андрей, торжественное слово от имени Федерации рыболовного спорта Алтайского края произнес руководитель секции мормышки, мастер спорта Тинин Константин. И вот в утренней тишине в морозный воздух взвивается сигнальная ракета и раздается сигнал «Старт», позволяя более чем полусотне ледобуров прогрызать лед, открывая доступ к подводным обитателям.
 
  Но все оказывается не так просто: мало просто пробурить лунку, надо еще правильно ее прикормить, зимой это лучше всего делать свеженьким мотылем, которым спортсмены запасаются заранее и держат в процессе тура за пазухой, чтобы не замерз. Тур продолжается 2,5 часа, и за это время можно бурить любое количество лунок, но вот «занятыми» правила спорта позволяют оставлять только две, именно столько флажков для обозначения лунок у каждого спортсмена. Время пролетает незаметно, и вот уже ракета с сигналом «Финиш» собирает всех спортсменов в узком кругу для короткого обеда на свежем воздухе, в этом время судьи проводили взвешивание и подсчитывали результаты первого тура.
 
 
  Уже наметились претенденты на победу, но второй тур решает очень многое, поэтому снова ракета в небо и старт еще 2,5 часа ловли при слегка пригревающем солнышке. Но всему приходит завершение, поэтому после взвешивания второго тура идет подсчет результатов, а опытные спортсмены в это время стараются предположить, кто же станет победителем.
 
 
  На торжественном закрытии объявляют победителей – сегодня это команда гостей из Новосибирска «Фишингсиб» (Дюпин Никита, Макейкин Юрий, Гауцель Николай).
 
   Серебряным призером стала команда из Барнаула и Тюменцевского района «Аквамарин» (Шабанов Александр, Власов Матвей, Карлюк Дмитрий), на третьей ступени пьедестала команда из Барнаула и Первомайского района «Созвездия» (Филенко Олег, Ананьин Юрий, Королев Максим).
 
  В личном зачете победителем стал Дюпин Никита, поймавший более 4 килограмм рыбы, на втором месте – Гауцель Николай с уловом более 2,5 килограмма, бронзовый призер – Тинин Константин с уловом чуть больше 2 килограмм.
 
   Награждение призеров ценными призами от спонсоров «Клевая рыбалка», «Сальников» и наградной атрибутикой с логотипами «Алтайской зимовки» надолго оставит воспоминания о таком незабываемом празднике зимней рыбалки! 
Андрей и Наталья Лаас
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены