Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

  Правительственная комиссия одобрила новый вариант законопроекта о любительском рыболовстве. Основные тезисы: любительская рыбалка – бесплатно, лов особо ценных пород – по именным разрешениям, РПУ для платной рыбалки - ликвидировать к 2021 г.
 
  Новая редакция правительственного законопроекта «О любительском рыболовстве» еще не поступила в Госдуму, заявили в пресс-службе Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, но подробности подготовленного документа были опубликованы в газете «Известия». В частности, отмечается, что проект поправок устанавливает возможность бесплатной любительской рыбалки на водоемах общего пользования. По-прежнему под запретом для рыболовов – особо охраняемые территории, земли обороны, объекты для товарной аквакультуры и ряд других категорий водных объектов.
 
  Из предыдущей редакции сохранились запреты на использование в рыбалке электротока, взрывчатых и химических веществ, ограничения для подводной охоты, а также условия использования сетных орудий лова. Бесплатно ставить сети можно будет только в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. И только в оговоренное время, которое определят власти. При этом сети поштучно должны маркироваться.
 
 
 
  Из нового: для ловли особо ценных пород в предложенной редакции законопроекта предусмотрена выдача именных разрешений рыболова. Как сообщает издание, разрешения будут выдавать в территориальных подразделениях Росрыболовства в порядке, определенном кабмином. Правительство также «определит перечень особо ценных пород на основании данных из субъектов, основанных на научных исследованиях. В разрешениях укажут индивидуальные нормы вылова, которые определяются в пределах всего разрешенного лимита добычи в регионе».
Кроме того, согласно законопроекту, ранее заключенные договоры об аренде рыбопромыслового участка будут действовать до конца 2020 г. (если их срок не истекает раньше). Отмечается, что сам законопроект должен вступить в силу в начале 2020 г.
 
  Это будут уже третьи поправки, которые правительство вносит в проект ФЗ о любительской рыбалке. Первая редакция законопроекта № 200303-6 «О любительском рыболовстве» была рассмотрена и принята в первом чтении Госдумой еще в декабре 2013 г. Ко второму чтению в 2017 г. был подготовлен вариант законопроекта уже с новыми ограничениями.
 
  «Надо внимательно посмотреть, что там будем, – заявил председатель профильного Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – Проблема, несомненно, очень важная, на которую обращал внимание и президент. Она обсуждалась и на мероприятиях ОНФ. С 2011-2012 годов, когда объем платной рыбалки в отдельных регионах достигал 60-80% от общего объема, правительство приняло ряд своевременных решений, и проблема не стоит так остро».
 
  В то же время глава думского комитета обратил внимание на ряд моментов, которые потребуют особого внимания. Первое – это предложение о введении именных разрешений на рыбалку. «Одна из важнейших проблем, которую поднимали рыболовы-любители – это как бы у нас рыбалка не стала в обязательном порядке платной. Как бы не были введены допуски и разрешения, за которые придется платить деньги. Мы категорически выступаем против этого и видим, что порядок выдачи тех самых именных разрешений должен быть более четко прописан», – обратил внимание Николай Николаев, отметив, что существует риск включения в такой перечень популярных в ряде регионов видов рыб.
 
  Другой важный момент, требующий обсуждения, по мнению председателя профильного комитета, – это запрет рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. Полный запрет не учтет специфику ряда регионов, где такие РПУ выполняют по факту рыбоохранную функцию. «Отрегулировать любительское рыболовство один раз и для всей страны, не учитывая региональные особенности, было бы опрометчиво», – заключил он, указав на важность продолжать работу над документом в диалоге с рыбаками-любителями.
Источник Fishnews
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены