Вечером в пятницу 18 августа на место соревнований съехались участники из соседних регионов. Как всегда, кто дальше живет, тот раньше приезжает. Спортсмены из Барнаула (команды "Есэндвич.ру", "Стронг"); Новокузнецка ("Куз-Фиш") и Юрги ("Юрга") - опытные участники, привычные к переездам, организовали комфортный лагерь на берегу реки Чаус. 
 
 
  После моросящего дождя вечером показалось солнышко. 
 
 
  День первый.
 Утро 19-го августа началось со сказочного расвета, не предвещавшего ничего, чем несколько дней всех так пугали синоптики.
На место проведения сороевнования подъезжают новосибирские спорсмены. Это уже опытные спортсмены из команды "Фишингсиб", а также сразу две команды, представляющие нашу компанию  "Клевая рыбалка" (розничный магазин и одноименный интернет-магазин).
 
 
Еще одна команда, получившая название "Дружба" была сформирована уже на месте из участников, не вошедших в ранее заявленные команды.
 
 
Далее все проходит по классической схеме: регистрация участников, жеребьевка, построение и в бой!
 
 
  24 спортсмена, представляющие 8 команд, скрестили свои фидеры в борьбе за звание Чемпиона!
 
  Уровень участников очень разный: 5 кандидатов в мастера спорта и столько же перворазрядников, но при этом 11 человек вообще не имеют спортивных разрядов, а четверо из них впервые принимают участие в подобных соревнованиях. Радует, что среди участников растет число любителей, пробующих себя в спорте. Тем интереснее было посмотреть, что же получится из такого сплава опыта и "необстрелянных" новичков. Проверка своих знаний и умений, получение опыта и адреналина – вот зачем приходят любители в спорт. 
 
  Первый тур. 5 часов, требующих максимальной концентрации.
Кто то делает ставку на дальнюю дистанцию и ловлю подлещика, кто то на средней, кто то на ближней дистанции начинает ловить ельца и мелкую плотву. 
 
 
В зоне "А" основная борьба завязалась между представителями двух алтайских команд и чемпионом Новосибирской области по ловле на поплавочную удочку Еагением Литвиновым, представлявшим основной состав новосибирской "Клевой рыбалки".
 
К слову, Евгений лишь второй раз участвовал в официальных соревнованиях по фидеру.
В зоне "Б" явных претендентов на победу в туре долго не удавалось выявить. В борьбу барнаульцев и новосибирцев вмешались кузбассовцы, представлявшие Юргу и Новокузнецк. 
 
 
Смена ароматов, насадок, длины поводков, размера крючка...постоянный поиск наиболее эффективного способа ловли.
 
   Обещанный синотиками дождь все же зарядил на пару часов и усложнил задачу. Подступ к реке превратился в грязевую жижу...
 
   Время идет. Расслабляться некогда!
 
   В этой ситуации, после совещания, неожиданное для остальных участников решение принимают тренеры двух барнаульских команд Юлия Нарайкина и Ирина Гудилина. По их рекомендации все шесть алтайских спортсменов дружно переходят на ловлю с дальней дистанции. Размеры выловленных ими рыб заметно увеличиваются и потери в количестве поклевок с лихвой компенсируется качеством. 
 
 
  Наиболее упорная и непредсказуемая борьба, развернувшаяся в зоне "В", долгое время не позволла определить лидера. На ведущих ролях здесь были КМС из Барнаула И.Гудилин ("Стронг"), перворазрядник И.Шелпаков ("Фишингсиб") и впервые попробовавший себя в роли спортсмена К.Филатов ("Клевая рыбалка"). Со стороны очень сложно было понять, кто же в итоге сумеет одержать победу по итогам тура.
  За ходом борьбы внимательно следили местные жители.
 
Спор разрешил "бонус" в виде увесистого леща, которого после умелого вываживания удалось отправить в свой садок И.Шелпакову. 
 
   Время пролетело быстро. Прозвучал сигнал "Финиш".
 
     Взвешивание показало...
   
   Победу в зоне "А" одержал Д.Ложечко ("Есэндвич.ру") с общим весом улова 2 065 г. Всего 110 г. уступил ему Е.Литвинов ("Клевая рыбалка"). На третьем месте оказался представитель второй алтайской команды "Стронг" А.Канунников.
 
  В зоне "Б" максимальный улов (1 790 грамм) оказался также у представителя команды "Есэндвич.ru" А.Косенкова.
Второе место осталось за юргинцем А.Лахиным. На третье же удалось подняться Е.Редькину ("Клевая рыбалка").
 
  В зоне "В", как и ожидалось, победил И.Шелпаков ("Фишингсиб") с лучшим результатом дня 2 565 г. Также более 2 кг удалось выловить и двум другим призерам в этой зоне. На втором месте остался И.Гудилин ("Стронг"), а замкнул призовую тройку К.Филатов ("Клевая рыбалка"). 
 
  В командном зачете призовая тройка по итогам 1 тура выглядела следующим образом:
1-е место "Есэндвич.ру" (Алтайкий край) - сумма мест 7
2-е место "Клевая рыбалка" (Новосибирск) - сумма мест 8
3-е место "Стронг" (Алтайский край) - сумма мест 11
Далее места распределились: Фишингсиб (НСО), Юрга (Кемеровская область), Куз-Фиш (Кемеровская область), Клевая рыбалка -2 (Новосибирск), Дружба (сборная НСО и Кем.обл).
 
  И все равно победила дружба!
Надо ложиться спать, завтра утром снова в бой. А сон не идет, ведь тут не только мысли от промежуточных итогов, но и огромная ответственность за завтрашний день. 
 
 День второй.
 
 
  В 6 утра участники уже активно готовят смеси для закорма с учетом вчерашних результатов.
У каждой команды свои секреты...
 
  Но самый главный для всех секрет - что сегодня будет с погодой...
 
  А погода порадовала солнышком и безветрием!
Заботливые алтайские тренеры не оставят своих спортсменов без вкусной еды.
 
  А судьи тем временем готовятся к жеребьевке...
 
  Жребий оказался благосклонным к лидерам 1 тура. Оба барнаульца, победивших в 1 туре, волеем жребия оказались не только в тех же зонах, но и в соседних секторах. Это позволяло им существенно сэкономить время на изучение рельефа дна и сосредоточиться на выборе правильной тактики и стратегии. 
 
   Сигнал "Вход в зону". 
Минуты, отведенные на подготовку пролетают очень быстро.
 
  Необходимо учесть все ошибки предыдущего дня. Правильно "прочитать" дно, подготовить оснастку...
Все готово к старту!
 
  СТАРТ!
  С первых минут второго тура стало понятно, что основные претенденты на победу выбрали абсолютно разные тактики. Тем интереснее обещала быть борьба во втором туре. Один из лидеров алтайской команды "Есэндвич.ru" Д.Ложечко, выигравший свою зону "А", решил попытать счастье на дальней дистанции, раз за разом отправляя свои кормушки под противоположный берег. В результате уже в начале тура в улове появился небольшой подлещик, убедивший спортсмена в правильности выбранной тактики.
 
 
  Уступивший первенство по итогам 1 тура, лидер новосибирской команды "Клевая рыбалка" Е.Литвинов оказался в той же зоне, что обещало продолжение упорной борьбы. Евгений с начала тура также закармливает дальнюю точку, но неожиданно тут же без предварительного закорма уходит на ближнюю дистанцию. Как оказалось, это было результатом заранее продуманной тактики, направленной на дезориентацию соперников. 
 
  Тем временем в зоне "Б" лидер первого тура А.Косенков с первых минут начинает вываживать разнокалиберную плотвичку. На его фоне дела у всех остальных обстояли куда менее успешно.
 
  Постоянные смена наживки, дистанции, длины поводков особых результатов не приносили...
 
  Похожая ситуация складывалась и в зоне "В" с той лишь разницей, что здесь явного лидера выявить долго не удавалось.
 
  В этой ситуации понимают, что нужно действовать тренеры первой и второй команд "Клевая рыбалка" В.Гайдар и С.Прохоров. В это время, изменившему характер наживки В.Редькину, кажется первому удается подобрать ключик к капризной рыбе.
 
  Информация была быстро передана остальным участникам этих команд и в результате это начинает приносить свои плоды. К тому же участнику из команды "Клевая рыбалка - 2" К.Чугуеву удалось подобрать нужную дистанцию и его уловы начинают нервировать соседей-соперников. 
 
  Тренеры алтайских команд вновь пытаются изменить ситуацию в пользу своих подопечных, но подобрать успешную единую тактику для своих спортсменов уже не удается.
 
  И.Степанов, попавший в сектор между В.Редькиным и К.Чугуевым, продолжает выуживать среднюю и мелкую плотвичку с ближней дистанции, в то время как его соперники пополняют свои садки экземплярами чуть больших размеров. 
 
  Неизвестно, чем бы в итоге закончилась борьба двух "клевых" со "стронговцем", если бы неожиданно в борьбу не вмешался новосибирский асс-поплавочник Н.Дюпин ("Фишингсиб"). Более привычная для него ближняя дистанция начинает давать результаты.
 
  К тому же в самый разгар клева В.Редькин неожиданно "отстреливает" кормушку и теряет не только значительное время на замену оснастки, но и дистанцию лова, которую более опытные участники быстро и легко восстанавливают при помощи нехитрых приспособлений.
 
  За полчаса до окончания тура вряд ли кто то взялся бы назвать имя победителя в зоне "В".
 
  Тем временем, в зоне "Б" К.Филатову также удается с пользой использовать полученную от тренера информацию. Поклевки становятся стабильными, но удастся ли компенсировать отставание?
 
  А в зоне "А" Е.Литвинов на протяжении всех 5 часов, ни на минуту не меняя выбранную с утра дистанцию, с одинаковой регулярностью продолжает пополнять свой улов некрупными экземплярами. Но интенсивность десантирования рыбы в садок уже после первых двух часов не оставляет сомнений в победителе зоны. 
 
  Сигнал "Финиш" застает сразу нескольких спортсменов на вываживании. К сожалению, рыба, находящаяся в воде после сигнала в зачет уже не идет.
 
 
  Снасти извлечены из воды и судьи приступают к взвешиванию уловов.
Строки протокола одна за другой заполняются цифрами... Сложившись в итоговую сумму 2 075 г напротив строки К.Чугуев ("Клевая рыбалка - 2"), они позволяют Константину выиграть зону "В".
 
  К сожалению, провал в первый день, не оставляет надежд на высокое итоговое место. Второй результат, благодаря "финишному спурту", удается показать Никите Дюпину. А замкнул призовую тройку Вячеслав Редькин. Но более важным оказался не этот факт, а то, что Вячеславу удалось обойти обоих своих основных конкурентов в командном зачете. И неожиданно команда "Клевая рыбалка" вырывается вперед.
 
   В зоне "Б", как и прогнозировалось, лучший результат показал А.Косенков ("Есэндвич.ру"), оставив тем самым лишь теоретические шансы на победу в личном зачете. Вторым стал вчерашний любитель Константин Филатов "(Клевая рыбалка"), оставив на третьем месте кандидата в мастера спорта И.Гудилина ("Стронг").
Выступавший в этой зоне лидер после первого дня соревнований И.Шелпаков, фактически провалил второй день соревнований, показав лишь пятый результат.
 
 
   После итогов взвешивания команда "Стронг" потеряла шансы подняться выше третьего места по итогам Чемпионата. А борьба за
первое место обострилась до предела. Но это в теории... Всем, кто имел возможность следить за ходом соревнований, уже было понятно, что своего минимального преимущества новосибирская команда уже не упустит.
Взвешивание уловов лишь подтвердило эти догадки.
 
   А.Канунников ("Стронг") уступил ставшему победителем Е.Литвинову ("Клевая рыбалка") около 900 г и показал третий результат, а Д.Ложечко ("Есэндвич.ру") выступил итого хуже, став лишь пятым почти вдвое проиграв победителю в весе улова. Вторым же в этой зоне стал юргинский спортсмен Р.Тропанец.
 
   Построение участников для оглашения результатов соревнований и награждения победителей проходило на фоне грозной черной тучи, зависшей над горизонтом и стремительно начавшей свое движение в сторону лагеря, разбитого участниками соревнований.
Но все же судьям удалось до дождя подвести полные и уже окончательные итоги Чемпионата, а организаторам вручить его победителям заслуженные награды и призы. 
 
  В личном зачете по итогам двух дней соревнований Константин Филатов замкнул тройку призеров с общим весом пойманной рыбы 3 540 г. 
 
   Вторым оказался триумфатор второго дня Евгений Литвинов с общим весом 4560 г
 
  Победителем открытого лично-командного чемпионата Новосибирской области по ловле донно удочкой с результатом 3 745 грамм стал барнаулец А.Косенков.
 
   В командном зачете третье место осталось за командой "Стронг" (Алтайский край), с суммой мест 21 и общим весом улова 8 635 грамм.
 
  Второе место с общей суммой мест 19 и весом улова 9 650 г заняла команда "Есэндвич.ру" (Алтайский край).
 
   Заслуженную победу одержала команда "Клевая рыбалка" (Новосибирск) с суммой мест 14 и общим весом улова 11 150 грамм.
"Клевая рыбалка" - Чемпионы новосибирской области по ловле донной удочкой!
 
 
 
Первые капли дождя накрыли всех собравшихся на берегу реки Чаус лишь после официального закрытия соревнований во время общей финальной фотографии.
 
  Выражаем благодарность спонсорам мероприятия за предоставленные призы: 
- компания "Волжанка", ведущий российский производитель рыболовных снастей;
- компания "PELICAN", известный российский производитель прикормок;
- компания "Клевая рыбалка" (г.Барнаул), производитель прикормок;
- компания "Биг Фиш Китерня" (НСО), организация платной рыбалки;
- магазин "Клевая рыбалка" (г.Новосибирск).
 
  Выражаем отдельную благодарность лично Андрею Думчеву и Антону Калиниченко (компания "Pelican") за помощь в теоретической подготовке команды "Клевая рыбалка" (г.Новосибирск).
 
  Выражаем благодарность руководителю секции донной ловли Виталию Гайдару за организацию прошедшего Чемпионата. 
 
 

Добавить комментарий