Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

   В связи с приближением весенне-нерестового периода доводим до сведения рыболовов-любителей ограничения, установленные Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402 (в ред. приказов Минсельхоза России от 18.02.2016 № 62, от 20.02.2017 № 72), на подконтрольной Верхнеобскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству территории.
 
 
Омская область
 
  Запрещается добыча (вылов):
  всех видов водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук у одного гражданина в следующие сроки:
 
с 20 апреля по 20 мая – во всех реках с их притоками и пойменными системами;
с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.
 
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетр сибирский, стерлядь, нельма, артемия, артемия на стадии цист – повсеместно.
 
Томская область
 
   Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 23.2 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук у одного гражданина.
 
  Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
а) от начала распаления льда (с начала ледохода) по 25 мая – в реке Оби со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами на участке южнее границы Каргасокского района, за исключением применения атарм для вылова мелкочастиковых видов рыб на малых реках;
от начала распаления льда (с начала ледохода) до 31 мая – в реке Оби со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами в Каргасокском районе и районах, расположенных севернее, за исключением применения атарм для вылова мелкочастиковых видов рыб на малых реках;
 
б) с 5 по 30 июня:
в реке Оби, в районе населенного пункта Киреевское-Канаево (914 - 925 км от устья по лоцманской карте);
в реке Оби, в районе населенного пункта Оськино (935 - 944 км от устья по лоцманской карте);
в реке Кети, на Кетском нерестилище (101 - 103 км от устья по лоцманской карте);
 
в) с 5 по 30 июня и с 15 сентября по 30 ноября:
в реке Оби, в районе населенного пункта Кульманы (942 - 952 км от устья по лоцманской карте);
в реке Оби, в районе населенного пункта Базанаково (962 - 967 км от устья по лоцманской карте);
в реке Оби, в районе населенного пункта Игловское (989 - 996 км от устья по лоцманской карте);
в реке Оби, в районе населенного пункта Никольское (1026 - 1034 км от устья по лоцманской карте).
 
  При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запрещается добыча с 1 сентября по 14 июля – стерляди.
 
  Также запрещается на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, добыча: осетра сибирского, нельмы, тайменя, ленка, муксуна, сибирского подкаменщика, пестроногого подкаменщика, икряной самки рака. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, кроме этого, запрещаются к добыче стерлядь и пелядь (сырок).
 
Новосибирская область
 
  Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
 - все водные объекты рыбохозяйственного значения и/или их части, указанные в пункте 24.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов с использованием одной донной или поплавочной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина – в озере Яркуль (бассейн озера Чаны) и на участке реки Оби с поймой от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья подходного канала, за исключением рыбопромысловых участков, отведенных для организации любительского и спортивного рыболовства.
 
  Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
– озеро Яркуль (бассейн озера Чаны);
– участок реки Оби с поймой от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья подходного канала.
 
   Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 24.2 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавучих средств):
– одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
– жерлицами общим количеством не более пяти штук у одного гражданина.
 
  Запрещается добыча (вылов):
а) всех видов водных биоресурсов:
 
с 20 апреля по 20 мая – в реке Оби со всеми притоками, сорами, протоками и полойными озерами, а также в притоках реки Иртыша;
– с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище;
– с 25 апреля по 25 мая – в бессточных озерах с впадающими в них реками;
– с 20 мая по 15 июня в реке Оби от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощеково (685-691 км от устья по лоцманской карте);
– с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Почта (760-770 км от устья по лоцманской карте);
– с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Белоярка (777-788 км от устья по лоцманской карте);
– с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Ташара (800-806 км от устья по лоцманской карте);
– с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Вятский Камешек (816-820 км от устья по лоцманской карте).
 
  Запрещается добыча (вылов) видов водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осетра сибирского, нельмы, муксуна, тайменя, ленка, хариуса, икряной самки рака¸ артемии, артемии на стадии цист, а стерляди – в реке Оби и в Новосибирском водохранилище. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, кроме этого, запрещается добыча (вылов) пеляди (сырка) и стерляди.
 
Кемеровская область
 
  Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов от распаления льда по 25 мая – во всех пойменно-речных водных объектах рыбохозяйственного значения рек Томи, Чулыма, Ини, их притоках и связанных с ними озерах, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук на одного гражданина.
 
  Также запрещается добыча (вылов) от распаления льда по 5 июня – хариуса и тайменя.
 
  Запрещается добыча (вылов) на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства осетра сибирского, стерляди, ленка, нельмы, муксуна, пеляди (сырка), сибирского подкаменщика, икряной самки рака. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, кроме этого, запрещен к добыче (вылову) таймень.
 
Алтайский край
 
  Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
 
– на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:
– с 20 апреля по 20 мая – в реке Оби с притоками и пойменными водными объектами;
– с 25 апреля по 25 мая – в озерах Алтайского края, а также копанцах, соединяющих озера с полоями;
– с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;
– с 10 апреля по 15 июля на реках Песчаной, Ануе, Чарыше, Алее, Чумыше от устьев вверх по течению на протяжении 15 км;
– за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, сроки и водные объекты рыбохозяйственного значения и их части не устанавливаются при условии осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавучих средств).
 
  Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
 
а) участок «Блюдечко» – на реке Оби протяженностью 3 км от базы отдыха ОАО «Стройгаз» вниз по течению (197-200 км по лоцманской карте);
б) участок «Чумышский» – на реке Чумыше протяженностью 5 км от устья вверх по течению и на реке Оби от Кукуйского истока вниз по течению на протяжении 3 км;
в) участок «Чарышский» – на реке Чарыше от административной границы села Сентелек до административной границы села Самсоново.
 
  Запрещается добыча (вылов) осетра сибирского, стерляди, тайменя, ленка, нельмы, икряной самки рака, артемии, цисты артемии.
 
Республика Алтай
 
  Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
 
– с 10 мая по 20 июня – на водных объектах рыбохозяйственного значения Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
– с 25 апреля по 25 мая – в других водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ
 Республики Алтай, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
 
  Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетр сибирский, нельма, стерлядь, ленок (ускуч).
 
Александр Трифонов, главный специалист-эксперт отдела 
организации государственного контроля,
надзора и охраны водных биоресурсов Верхнеобского
ТУ Росрыболовства