Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лунный календарь рыболова по месяцам

  В августе усиливается клев хищной рыбы и нужно готовить спиннинг. Кроме того, прекрасна ловля сома и сазана. Также наступает жор у красноперки, леща, подлещика и уклейки.
 
  Рыбалка в первой половине августа практически не отличается от способов и видов рыбной ловли в июле. А вот во второй половине месяца рыбакам стоит обратить внимание на некоторые изменения, влияющие на клев рыбы в августе. Заметно удлиняются ночи, и на ночной рыбалке в августе рыба уже почти перестает клевать, к концу месяца снижается температура воды, отмирают микроскопические водоросли, вода становится более прозрачной. С похолоданием прекращается цветение воды. Рыбы подходят к берегам, в заросли урути, кувшинок и усиленно кормятся личинками насекомых, рачками, моллюсками. В августе окунь огромными косяками настойчиво преследует рыбью мелочь – идет бой малька. Хищным рыбам все труднее охотиться за окрепшей молодью, этим, видимо, объясняется усиление клева на малька.  Клев рыбы в августе оживляется и становится равномерным в течение дня, незначительно ослабевая в полуденные часы. В августе наступает жор у сома и сазана, так что сомятникам и сазанятникам скучать на рыбалке не приходится. Обратите внимание, что во второй половине месяца после полного отсутствия клева наступает жор у леща и подлещика.
 
 
  Также для результативной ловли советуем принять к сведению:
– хороша ловля окуня на малька, спиннингом и на дорожку, особенно в озерах и больших водоемах;
– удачлива рыбалка язя и голавля в реках на лягушонка, могут клевать на эту насадку щука и окунь;
– успешна ловля плотвы на кузнечика среди водной растительности;
– во второй половине августа активизируется судак, клев судака в конце августа можно характеризовать как хороший;
– у сома, сазана, красноперки и уклейки наступает жор;
– во второй половине месяца постепенно затихает, а затем прекращается клев карася.
 
  В северной части страны в августе усиливается жор хищных рыб. Рыбалка в последний летний месяц становится занятием не только интересным и добычливым, но и более приятным, чем в июле, потому что исчезает назойливый гнус. Календарь рыбака фиксирует, что август – лучшее время рыбалки на спиннинг во всех водоемах севера страны. В озерах и старицах, в реках и речках жадно хватают блесну щука, окунь, кумжа, голец, хариус, а в восточных районах – таймень и ленок.
 
  Август называют одним из лучших летних месяцев в плане результативности рыбалки, поскольку существенно возрастает активность клева хищной рыбы. С увеличением в воде кислорода активизируется рыба: щука, окунь, голавль, плотва, жерех. 
 
  Ловля щуки 
В начале месяца щука еще недостаточно активна, поэтому ловить щуку в августе стоит в месте ее любимых стоянок: хищница предпочитает стоять глубоко в прибрежных водорослях и практически не выплывает на охоту. Календарь рыболова на август советует не упускать повышения активности щуки, которое наблюдается ранним утром перед восходом солнца, и ближе к ночи, когда хищница выходит подкрепиться. Во второй половине августа щука начинает клевать все более активно. Ваш помощник на рыбалке на щуку в августе – это накопленный опыт ловли и календарь рыболова.
 
  Ловля окуня 
Клев у окуня в это время хороший. Повадки и предпочтения окуня в августе  практически не отличаются от ловли в июне и июле. Ловить окуня в августе можно разными способами: он живо хватает вертушки, воблеры и блесны на заре и в вечернее время. Если погода не очень жаркая и душная, можно ожидать повышения активности и ближе к полудню. Более мелкие окушки вообще не обращают внимания на время суток и набрасываются на наживку практически круглосуточно, при этом вполне интенсивно. Из растительных наживок календарь рыбака рекомендует в качестве насадок на окуня опарыша, мотыля, червя.
 
  Ловля голавля 
Интенсивность клева голавля в августе достаточно ровная и постоянная, сообщает календарь рыболова. Прекрасно ловится голавль на фидерные снасти, спиннинг. Искать голавля стоит ближе к перекатам и в верхних слоях водоема. Ближе к ночи, когда температура постепенно падает, голавль уходит в более глубокие места, где ищет придонную пищу, в частности мелких беспозвоночных. Календарь рыбака на август замечает, что голавль прекрасно ловится на опарыша и люпин, из искусственных наживок предпочтение отдает небольшим вращающимся блеснам и воблерам.
 
  Ловля плотвы 
Как ловить плотву в августе, знает и начинающий рыбак. Эта рыба клюет достаточно хорошо практически круглогодично, и последний месяц лета не является исключением. Однако ближе к концу месяца активность плотвы значительно повышается, и шансы поймать приличный экземпляр возрастают. В предпочтениях к приманке и наживке плотва принципиально не изменяет своим вкусам: червь, хлеб, опарыш, мотыль, ручейник, манка. Неплохо ловится плотва в августе и на маленькие вращающиеся блесны.
 
  Ловля сазана
В это время сазан питается на илистом дне, предпочитая наиболее глубокие места – от 2 до 7 метров. В качестве снастей для ловли сазана в августе используют фидеры, а в качестве прикормки календарь рыбака на август рекомендует применять каши. Для наживки хорошо применять плавающие микробойлы, также очень распространена ловля сазана в августе на макушатник.
 
  Ловля сома  
Ловля сома в августе потребует от рыболова выдержки и прочных снастей. Лучшими насадками для ловли сома в августе считаются лягушки, плотвички средних размеров, а также жареные воробьи, ведь сомы обожают запах паленой шерсти или пера. Для ловли сома спиннингом в качестве приманки используют тонущие воблеры, продолговатые белые блесна или небольшие снасточки с мелкими рыбками. Наиболее уловистыми местами при этом будут отмели перед омутами и глубокими ямами, в которых сомы обитают постоянно. 
 
  Ловля хариуса 
Крупный хариус ловится на колеблющуюся блесну из темно-красной меди. На червя и мокрую мушку при ужении впроводку хариус берет безотказно. Считается, что наиболее добычлива искусственная мушка из черных коровьих шерстинок, намотанных на двойной крючок № 7-8,5 с поддевами, распрямленными в одной плоскости. Мушка удачно имитирует некоторые виды сезонных насекомых и не намокает. В конце августа и в сентябре хариус хорошо ловится на речных перекатах.
 
  Ловля тайменя 
Увлекательно ужение спиннингом в небольших быстротекущих речках бассейна Лены. Календарь рыболова на август отмечает, что на крупную колеблющуюся блесну любого цвета и на снасточку с небольшим хариусом идет крупный таймень. В августе таймень настойчиво преследует стайки хариусов, поэтому жадно хватает приманку. Не менее успешна в августе ловля на живца, а на плесах – ловля дорожкой.
 
  Лунный календарь рыболова на август 
Активность рыбы и ее клев может зависеть от Луны, вызывающей приливы и отливы, которые и влияют на поведение рыб в водоемах. Неоднократно приводились доказательства, что в полнолуние рыба практически не клюет. Наш лунный календарь рыбака на август 2018 составлен для тех рыболовов, которые предпочитают учитывать именно влияние Луны на клев рыбы при составлении собственного прогноза на рыбалку. Имейте в виду, что влияние луны на клев рыбы несколько затемняется другими ближайшими метеорологическими условиями – состоянием погоды, направлением ветра, наконец, прибылью воды от дождей.
 
 
Надеемся, что календарь рыбака на август  поможет вам составить правильный прогноз клева на рыбалку!
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены