Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лунный календарь рыболова по месяцам

   В начале февраля еще продолжается глухозимье, но рыбалка по сравнению с январем выглядит гораздо более перспективной. Разумеется, в сильные морозы жизнь замирает и в феврале, однако в любую оттепель и особенно ближе к концу месяца рыба становится гораздо более активной. Температура воды в это время остается довольно низкой, но лед с нижней стороны все равно частично тает и вымывается. Образуются полыньи. Именно тогда — в конце февраля — начале марта и начинается то, что принято называть «последним льдом». 
 
    Успех зимней ловли рыбы по-прежнему во многом зависит от метеорологических условий и выбора места для рыбалки. Пик падения активности рыбы может приходиться именно на февраль. Из-за недостатка кислорода рыбы впадают в состояние спячки, мало двигаются. Зачастую клев рыбы в феврале становится эпизодичным, а то и вовсе прекращается. О том, какая рыба клюет в феврале, где ловить и когда лучше ловить в феврале, мы сейчас расскажем.
 
   Календарь рыболова на февраль напоминает, что недостаток кислорода может стать причиной заморов. К началу февраля в водоемах складывается наиболее неблагоприятный кислородный режим: во-первых, вся поверхность водоема покрыта толстым слоем льда и снега, препятствующего кислородообмену. Во-вторых, прошлогодняя водная растительность отмерла и начала гнить, потребляя в больших количествах растворенный в воде кислород.
 
    Особенно губительно кислородное голодание для форели, щуки, судака. Несколько легче его переносят язь, лещ. А карась и линь зарываются на зиму в ил, выживая при этом даже в самые жестокие морозы.
 
 Замор рыбы зимой определить можно по косвенным признакам:
— обратите внимание на лунки — если они заполнены водяными насекомыми, рыбалка в феврале вряд ли будет успешной;
— если вы ловите на живца, приманка вскоре погибает, поскольку задыхается на дне;
— при ловле на блесну она становится тусклой.
 
Календарь рыболова на февраль 2018, лунный календарь, календарь рыбака, рыбалка в феврале
 
   Где и когда ловить рыбу в феврале
 
  В первой половине месяца клев рыбы невозможно предсказать, не зря рыболовы считают февраль мертвым сезоном, называя глухозимьем и безнадегой. В феврале неплохой клев отмечается только в водоемах с непостоянным уровнем воды, например в водохранилищах. На других водоемах полусонные рыбы начинают понемногу приходить в себя и выходить из зимовальных ям лишь в последней декаде февраля. Из этого следует, что ловить рыбу в феврале лучше на больших полноводных и глубоких водоемах.
 
   В феврале уже намного больше световой день, чем в остальные месяцы зимы. А значит, и рыбалка в феврале возможна в течение более длительного времени. Возьмите на заметку: если день теплый и ясный, клев будет удачным, а если, наоборот, холодно, пасмурно и дует северный ветер, то не стоит даже надеяться хоть на какой-нибудь улов.
 
   Ловля рыбы в феврале
 
   Ловля налима
 
    В феврале вполне активен только налим, у которого наступил посленерестовый жор. Как отмечают рыболовы, клев у налима начинается с середины февраля, а в водохранилище и северных реках — несколько позднее. Ловля налима в феврале хороша как на мертвую рыбу, так и на кусочки рыбы. Уточняйте периоды нерестового запрета на ловлю налима в своем регионе!
 
    Ловля щуки
 
   В оттепели на глубоких местах на блесну и на живца неплохо берет щука. Ловля щуки в феврале может быть на карася, плотву, окуня и даже ротана, но предпочтение все-таки стоит отдать пескарю. Наиболее удачна ловля щуки в феврале на глубоких местах крупных водоемов, в мельничных глубоких омутах рек с изменяющимся уровнем воды. Февральская ловля щуки возможна и с применением жерлиц. Середина февраля известна преднерестовой миграцией щуки, и ее следует искать у мелководья, на глубинах около полутора метров.
 
  Ловля ерша
 
  Успешно в феврале можно ловить ерша. Лучшая насадка для ловли ерша в феврале — мотыль, навозный червь, личинки репейника. Ловля ерша в феврале происходит зимней удочкой на мормышку. Если у вас нет насадки, ерша можно ловить и на голую мормышку черного цвета, в этом случае она должна все время находиться в движении, чтобы привлечь внимание рыбы. Для рыбалки следует оснастить удочку тонкой леской, грузилом из двух или трех дробинок и легким поплавком. Начиная с третьей декады, клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку усиливается.
 
   Ловля судака 
 
   В феврале судак ловится гораздо лучше, чем в январе. Основным способом ловли судака является отвесное блеснение специальными судаковыми блеснами, а также ловля на балансиры.
 
  Отвесное блеснение — интересное, но крайне утомительное занятие. Активный судак постоянно перемещается с одного места на другое: чтобы найти его, приходится иной раз просверлить несколько десятков лунок. При этом очень желательно знать характер дна водоема: судак практически всегда держится у бровок, на границе ям, в коряжнике и других местах со сложным рельефом. Зная эти места и методично обходя их, вы имеете существенные шансы уйти с хорошим уловом. Изредка судак выходит на чистые участки водоема с небольшой глубиной, однако искать его там мучительно, потому что стая сразу распределяется по большой площади.
 
 При ловле судака на блесны решающее значение имеет игра. Игра состоит из плавного подъема, свободного падения и паузы, когда блесна находится в нижней мертвой точке. Величину подъема и спуска, равно как и скорость подъема, приходится определять экспериментально. Что характерно — игра должна быть однообразной: если блесна взлетает и падает как придется, хорошего результата ожидать не стоит.
 
  Ловля балансирами также имеет свою специфику. Во-первых, многое зависит от выбора самого балансира. Имеет смысл приобрести приманку хорошо известной испытанной модели — в этом случае шансы остаться с нулем ниже. Во-вторых, при ловле балансиром желательно использовать тонкую леску — она способствует гашению колебаний. Ловить следует по возможности на местах со слабым течением — сильное просто закручивает балансир и делает его непривлекательным для хищника. А в целом все тот же эксперимент является залогом успеха, если не в этот выезд, то когда-нибудь обязательно.
 
  Что интересно: если в феврале водоем хотя бы частично вскроется — обычная джиговая ловля может быть не менее уловистой, чем подледная. При этом использовать лучше всего темные твистеры — по непонятным причинам весной судак на них попадется чаще.
 
   Ловля окуня
 
  В середине февраля хорошо начинает ловиться окунь. Ловля окуня в феврале хороша на червя или мотыля. Неплохо в этом месяце окунь ловится и на маленькие блесенки. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на мелких местах (1–1,5 м). В середине месяца окунь повышает свою активность. Чаще всего окунь в это время попадается на зимнюю удочку, с насаженным на крючок крупным мотылем или красным навозным червем, а также на мормышку и мелкую окуневую блесну.
 
   Ловля леща 
 
  Крупные лещи в феврале большая редкость, а вот подлещики — другое дело. Но и они проявляют большую активность ближе к концу месяца. Выбирает подлещик в это время места со слабым течением и глубины 3–6 метров. В теплые дни стайки молоди могут даже выходить на мелководье — туда же, где встречается плотва. Ловят леща в основном мормышкой, причем значительную роль играет прикормка. Прикормив лунку мелким мотылем, вы получаете дополнительный шанс на удержание стаи. Поклевка подлещика и леща в это время обычно неуверенная и очень слабая. Нередко кивок чувствует ее как слабое «завихрение» на дне, а это и есть сигнал для подсечки. Подсеченный лещ сопротивляется хило, и тащить его на лед не составляет труда.
 
   Ловля плотвы, ельца и подлещика 
 
  Массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в большие водоемы с постепенно снижающимся уровнем воды. Эту рыбу целесообразно ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. Отмечено, что плотва неплохо берет при снегопадах с метелями. Как и в январе, результативнее ловля на маленькую мормышку — дробинку. В дельтах рек и в заливах некоторых водохранилищ удят красноперку на мормышку, используя в качестве наживки червей, сало или мотыля.
 
   Многие рыболовы наравне с календарем рыбака учитывают и лунный календарь клева рыбы. Считается, что именно влияние Луны на клев рыбы ухудшает клев в полнолуние. Поэтому, собираясь на рыбалку, учитывайте лунный календарь рыбака на февраль. Ниже в таблице отражены благоприятные дни для рыбалки в феврале.
   Лунный календарь рыболова на февраль 2018 года поможет подготовиться к рыбалке, однако, при всем уважении к прогнозам, не стоит забывать, что влияние Луны на клев рыбы в каждом конкретном водоеме может отличаться.
 Календарь рыболова на февраль 2018, лунный календарь, календарь рыбака, рыбалка в феврале