Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Лунный календарь рыболова по месяцам

 
  Октябрь — пора последних осенних рыбалок. Если сентябрь еще баловал рыболова и теплой погодой и ясными днями, то октябрь — уже настоящая, глубокая осень. Среднесуточная температура воздуха переходит в южной половине Волго-Вятского края за 5°, а в северной падает до 1—3°. Дни еще короче. Кончается листопад. В третьей декаде дождь сменяется снегом, начинает подмораживать. Промерзает верхний слой почвы, а в небольших озерцах появляется молодой лед. Постепенно встают тихие небольшие речки, а на больших водоемах образуются закраины. В реках идет шуга. Иной год удается и по молодому льду порыбачить, а иногда — до конца месяца дождь да грязь...
 
 
  С наступлением осеннего похолодания рыба уходит с мелководий в глубокие места. Если летом в теплые тихие вечера почти на любом водоеме можно было наблюдать как то тут, то там плещется гуляющая рыба, то в октябре поверхность воды становится пустынной. Незаметно никаких признаков существования подводных обитателей. И только ветер гуляет, да дождь моросит из низко нависших облаков. Но жизнь есть. Только теперь рыбу надо искать поглубже, где она постепенно скапливается, подготавливаясь к зимовке.
 
  Как ловить рыбу в октябре
 
  Календарь рыбака на октябрь рекомендует тем, кто давно не был на рыбалке, освежить знания о повадках и способах ловли рыбы. Особо успешна в это осеннее время ловля хищных рыб, нагуливающих жир перед зимой. Основное внимание в октябре следует уделить ловле на кружки, поплавочные удочки (на малька) и при благоприятных условиях — спиннингу. Плотва в октябре неплохо идёт на червя и мотыля, а при хорошей погоде можно даже поймать серебристого карася или ерша. Карп в октябре тоже клюет, проверено. В отдельные годы в северных районах наблюдается ранний ледостав и начинается увлекательная ловля по перволедью. В южных районах держится сравнительно теплая погода и такая же ловля, как в сентябре.
 
  Чем ловить рыбу в октябре
 
  Понижение температуры воды сказывается на поведении многих видов рыб. Активность мирной рыбы в целом снижается, она уходит на более глубокие участки водоемов. В связи с этим эффективнее становится ловля на фидер, с помощью которого можно ловить рыбу на большом удалении от берега. Ловля на поплавочные удочки возможна в тех местах, где средние или большие глубины начинаются сразу возле берега. На реках такие места можно найти у вогнутых берегов, где русло подходит ближе к береговой линии. Ловить на поплавочную снасть также можно возле омутов у плотин, под обрывистыми берегами и скалами. На озерах и водохранилищах места, где глубина начинается недалеко от берега, выражены не так четко, но приведенных выше особых примет можно придерживаться.
 
  Ловля щуки в октябре на кружки и дорожкой на снасточку с мертвой рыбкой более успешна, так как при заморозках на спиннинговом удилище смерзается леска на катушке, а кольца покрываются пленкой льда. Продолжающийся осенний жор щуки преимущественно на глубоких местах.
 
  Поплавочными удочками в октябре ловят окуня и щуку на малька. В озерах и прудах берет на мотыля и опарыша плотва и при хорошей погоде — белый карась.
 
  В проводку в октябре хорошо ловится елец.
 
  Отвесным блеснением на небольшую блесну, лучше с насадкой червя или мотыля, в октябре интересно половить окуня.
Наряду с блеснением успешна в октябре и ловля на мормышку.    
 
  Ловля щуки 
 
  Ловля щуки на спиннинг хороша до заморозков. Щуку стоит ловить на колеблющиеся блесны на большой глубине. С наступлением морозов можно переходить на ловлю щуки на кружки или жерлицы. Неплохие результаты показывает и ловля щуки в октябре на поплавочную удочку на живца. В конце октября прекрасно ловятся хищники практически на любую приманку для хищных рыб.
 
  Ловля налима 
 
  С наступлением холодов клев налима и его активность только усиливаются. Ловля налима в октябре хороша на донку с наживкой в виде куриных потрошков или пескаря. Также календарь рыбака на октябрь рекомендует использовать в качестве наживок на налима лягушку или мясо рыбы. Хороший улов налима обеспечен ночью на глубине, поэтому идти на рыбалку стоит вместе с лодкой.
 
  Ловля окуня 
 
  Окунь, начавший жировку в сентябре, в октябре останавливаться не собирается. Ловля окуня в октябре прекрасна на самые разнообразные снасти: окуня можно ловить и на мормышку, и на кружки, и на поплавочную снасть, используя в качестве наживки червя или малька. В октябре наступает ренессанс рыбалки на окуня. Лучший клев окуня в октябре – часов с десяти и до шестнадцати.
 
  Ловля судака
 
  Ловля судака осенью – наилучшее время для рыбалки с помощью спиннинга. Для судака осенняя ловля начинается с половины сентября и длится до ледостава. Ловля судака в октябре увлекательна тем, что мало найти стоянку судака, надо его еще «уговорить» на поклевку, постоянно меняя направления забросов, приманку, скорость проводки. Наиболее удачными при ловле судака осенью являются приманки длиной около шести сантиметров.
 
  Ловля язя 
 
  Ловля язя в октябре в теплую погоду хороша донной удочкой. Для успешной ловли язя в октябре прикормка должна состоять из пареного гороха, земли и несильно пахнущей сухой смеси на основе бисквитной муки. Добавьте такую же животную составляющую, на которую будет проходить ловля язя. Подъязка стоит искать под покровом упавшей на воду листвы. Найдя такую заводь, подъязка можно ловить в отвес длинной летней удочкой с мормышкой и кивком или мормышкой с поплавком.            
 
  Ловля карпа 
 
  Ловят карпа в летний период, в основном, поплавками и донками, не составляет исключение и ловля карпа в октябре. При наступлении осени рыба начинает усиленно кормиться, особенно в спокойные теплые дни. Чем холоднее, тем хуже клев, и карп смещается в зимовальные ямы. Теперь рыболову приходится самостоятельно искать ее. И приманка должна попадать только в нужное место и в нужное время, т. е. когда рыба выходит кормиться. Чтобы успешно ловить карпа в октябре, необходимо правильно подготовить бойлы на крючки – круглые шарики из муки с добавлением различных ароматизаторов. 
 
  Ловля карася 
 
  Довольно непростую задачу представляет собой ловля карася в октябре, поскольку в осенний период он становится малоподвижным и уже с меньшей охотой выбирается из своих укрытий. Глубина, на которой находится карась в октябре, варьируется от 3 до 5 метров, поскольку именно на ней в октябре ещё наблюдается тёплая вода, комфортная для его обитания. Часы питания у него начинаются часов с одиннадцати, продолжительность ловли карася в октябре – часа 3-4. Одной из проверенных и универсальных наживок при ловле карася в октябре является мотыль.
 
  Ловля леща 
 
  В середине осени на крючок можно поймать трофейного леща, который является летом большой редкостью. Ловля леща в октябре наиболее продуктивно будет протекать в теплых тихих водоемах с глинистым или илистым, но не тенистым дном. Подлещики (мелкие лещи) обычно предпочитают держаться на песке. С приходом осени и снижением температуры воды большие стаи лещей начинают собираться в глубоких местах водоема, готовясь к длительной зимовке. Ловить леща в этот период можно в любое время суток, главное – знать места расположения стаи.
 
  Ловля ельца
 
  Лучшее время для ловли ельца осенью – сентябрь – начало октября, главное, чтобы погода была относительно постоянная, без резких скачков давления. В октябре, как подсказывает календарь рыболова, на некрупных реках елец скапливается в большие стаи, которые держатся в донных углублениях в районе переката. При ловле ельца насадка должна почти волочиться по дну, точнее, дрейфовать буквально в паре сантиметров от дна. Ельца надо искать в местах открытых, не заросших травой. Он любит дно твердое и чистое.
 
 
Клев рыбы зависит от совокупности факторов: состояние водоема, погодные условия, фаза Луны. Календарь рыболова на октябрь также советует взять на вооружение народные приметы, предсказывающие погоду. Принимая во внимание эти данные и календарь рыболова на октябрь, рыбак может рассчитывать на хороший клев рыбы. Для того чтобы рыбалка удалась, необходимо знать, какая рыба и как клюет в октябре.