Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Март — первый календарный месяц весны, так сказать переходный этап между зимней и летней рыбалкой. В первой половине месяца то мороз ударит, то метель поднимется. Но мартовские холода не страшны: ночью — стужа, днем — капель. Солнце поднимается все выше, дни становятся длиннее. На речках — наледи, вода проступает сквозь лед у берегов. И не смотря на то, что лед уже в это время довольно рыхлый и опасный, желающих поймать свою добычу не становится меньше.
 
  А подо льдом все еще зима. И только со второй половины месяца, когда солнце будет припекать сильнее и зажурчат ручьи, запахнет весной и в рыбьем царстве. Снеговая вода, устремляющаяся под лед, как бы пробуждает подводных обитателей от зимней спячки, и в водоеме наступает весеннее оживление. Рыба трогается с зимних становищ, приближается к берегам, скапливается в устьях речек, у промоин.
 
  В марте в ходу и поплавочная удочка, и мормышка, но заметно улучшается клев и на блесну и на живца. И в отличие от глухозимья(январь—февраль), когда рыба брала только по утрам и вечерам, со второй половины марта ловля продолжается и днем. 
 
  Ловля рыбы в марте особенно интересна и добычлива. При хорошей и ясной погоде, ловить не только приятно, наслаждаясь красотой природы, но и довольно таки результативно. При хорошей погоде клев порой может продолжаться практически весь световой день.
 
 
  Где ловить рыбу в марте
 
  Обычно со второй половины марта под влиянием солнечных лучей и ночных туманов быстро тает снежный покров. Набухают, шумят лесные ручьи, небольшие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют большие полыньи. Лучше идти на рыбалку именно сюда – к таким местам начинается массовый подход всякой рыбы, которую успешно можно ловить поплавочными удочками на мормышку и мелкие блесны как со льда, так и по открытой воде.
 
  В течение всего марта рыбу интереснее ловить на больших реках. В реках при первом появлении мути и усилении течения ужение заканчивается. Со второй половины марта при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев на озерах и больших водоемах.
 
  Ловля рыбы в марте
 
  В марте рыба начинает проявлять активность. Наиболее часто на удочку в марте ловится окунь, лещ, щука, плотва и язь. На рыбалке окунь хорошо ловится в дневные часы на блесну и мормышку. Улучшается ночная ловля налима на донные удочки со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки. Ловят щуку на зимние живцовые удочки и блесны. Судак большими косяками начинает свои путешествия в реках. Ловля судака на блесны дает неплохие результаты.
 
   Ловля налима
  В марте улучшается ночная ловля налима на донные удочки со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном. После нереста налим снова занимает свои любимые места. Он любит дно с ямами, наличием коряг и камней, прибрежные норы и затопленные деревья. Для выбора места ловли важным фактором является присутствие кислорода. Налим любит свежую и холодную воду. Водоемы с небыстрым течением и прохладной водой – лучшие места для рыбалки.
 
   Ловля щуки
  Начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки. Ловят ее на зимние живцовые удочки и блесны. Замечено, что в разных водоемах, а иногда в одном и том же, щука лучше берет то на большие блесны, то на живца. Ловля щуки по весне – самое приятное и прибыльное дело. Уже с первых чисел марта, несмотря на то, что ещё на воде местами есть лед, щука начинает активно искать пропитание. Поэтому рыбка моментом бросится на все, что ей предложит рыбак: твистер, виброхвосты, воблер, живую рыбку или вертушку.
 
   Ловля ерша
  Ловля крупного ерша особо увлекательна в марте в водоемах, где он водится на мормышку с насадкой мотыля или окуневого глаза. Ерш неприхотлив, но не любит сильного течения и встречается чаще в заливных озерах, в лиманах, чем в реке. Ранней весной или в конце зимы стаи ерша, зимовавшие в ямах, выходят на более мелкие места и через некоторое время начинают нереститься. Время нереста находится в зависимости от таяния льда. В юго-западной России нерест ерша бывает в феврале, на Дону —  в марте, в средней России — в начале апреля, а на севере и в Сибири и уральских озерах — в начале мая.
 
   Ловля судака
  Судак большими косяками начинает свои путешествия в реках, к концу месяца – в больших водоемах со снижающимся уровнем воды и в отдельных озерах. Ужение на блесны таких косяков судака дает неплохие результаты. В первой половине марта судака, как правило, ловят на те же снасти, которые использовали зимой. Отвесное блеснение при ловле судака в этот период будет наиболее удачным выбором. Судак до появления первых закраин предпочитает держаться в местах, граничащих с руслом, а также в устьях ручьев и мелких рек. Не следует рассчитывать на большой улов при ловле на больших глубинах в этот период.
 
   Ловля окуня
  В марте окунь очень активно берет на отвесную блесну – самотряс, к которому сверху на петлю приделано еще два крючка, которые при падении самотряса вниз имитируют хвост рыбы, провоцируя хищника на поклевку. В последнее время большую популярность при ловле окуня приобрели «безнасадочные» мормышки – «клоп» и «кобра». Как и раньше, очень хорошо себя показывает при ловле окуня «чертик». В марте некрупный окунь с прибрежной полосы выходит на средние глубины от полутора до двух метров. Крупный же окунь на средних глубинах выбирает ямки до 2,5 метров и на глубине такие же островки.
 
   Ловля леща
  В первый весенний месяц у леща начинают усиливаться обменные процессы, что заставляет рыбу активно перемещаться по водоему в поисках пищи. В марте леща можно ловить в прибрежной зоне на русловых бровках, а также на граничащих с ними столах. Любит лещ посетить и заливы, в которых вода особенно свежа в начале весны. Ловля леща в марте лучше в утренние часы, спустя час после того, как взойдет солнце. Иногда очень хороший клев в послеобеденное время, но он обычно очень непродолжителен.
 
   Ловля плотвы
  Это рыба, которая ловится практически круглый год. И не смотря на то, что в это время она начинает готовиться, к нересту, плотва довольно активно ловится на мотыля и червя. Самые удачные места — это прогретые солнышком мелководье с небольшим течением.
 
  Лунный календарь рыболова на март 2018 года поможет подготовиться к рыбалке, однако, при всем уважении к прогнозам, не стоит забывать, что влияние Луны на клев рыбы в каждом конкретном водоеме может отличаться.
 
Лунный календарь рыболова на март 2018