Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Все о рыбалке в Новосибирске и НСО

   В январе месяце для рыболовов начинаются безрыбные дни. Но, несмотря на трудности и пассивный клев рыбы, рыбалка в январе доставляет удовольствие любителям рыбной ловли. Календарь рыболова на январь подскажет, как ловить рыбу в январе, какие снасти взять и какую рыбу ловить.
 
   Морозы становятся все крепче, а лед все толще. По большинству своему в январе рыбалка уже приближается к глухозимью. Под мощным ледяным покровом рыба испытывает недостаток кислорода, что делает ее малоподвижной. Именно этот месяц для любителей зимней рыбалки становится в какой-то мере проверкой их мастерства и знаний.
 
  Конечно, в январе лучше ловится хищная рыба: окунь, судак, щука и, конечно, удается ловля налима. Загляните в календарь рыбака на январь и собирайтесь на рыбалку.
 
   В январе рыба старается перемещаться в места, где вода более богата кислородом. Ловля в прудах или закрытых водоемах становится менее успешной, чем в водохранилищах, реках, протоках, в водоемах с каменистым или песчаным дном. Большинство пресноводных рыб устраивается на зимовку в так называемых «зимовальных ямах», наткнувшись на такое место, рыбалка способна преподнести рыболову приятный сюрприз.
 
   Во многом успешная рыбалка зависит от хорошей погоды, которой январь не балует. Лучше клев бывает в тихие теплые дни при южном или юго-западном ветре, в дни, когда наблюдается продолжительная оттепель с температурой до -10 градусов и постоянным атмосферным давлением. Рыбалка в январе, по сравнению с другими зимними месяцами, не так продуктивна, даже опытные рыболовы могут оказаться без улова, хотя в это время среднюю активность сохраняют такие рыбы, как плотва, окунь, лещ, судак, карась, налим и щука.
 
Календарь рыболова на январь 2018, календарь рыбака январь 2018, календарь клева рыбы январь 2018, клев рыбы в январе, лунный календарь рыболова на январь 2018, какая рыба клюет в январе, ловля щуки в январе, ловля окуня в январе, ловля налима в январе, ловля судака в январе, ловля рыбы в январе, как ловить рыбу в январе, рыбалка в январе
 
   Больше шансов у тех рыболовов, которые предпочитают ловить на мормышку, снасть при этом используется более тонкая и чувствительная. На мормышку с использованием поплавка достаточно успешно ловится карась, плотва, подлещик и окунь. Щуку, в основном, ловят, используя жерлицы, также можно попытать удачу, попробовав отвесное блеснение тяжелыми блеснами.
Рыболовы, которые предпочитают остальным видам рыб налима, могут быть более успешны в этот непростой месяц. Эта рыба исключение из всех правил, ловить ее возможно даже в самую плохую и холодную погоду. Но следует помнить, что налим мечет икру именно в январе, где-то в середине месяца, а до икромета у него настоящий жор.  
 
   Насадка, на которую можно ловить в январе, может быть различной, но все же более уловистой является мотыль, на него успешно ловится практически вся белая рыба и некрупный хищник. Прикормкой также не следует пренебрегать, хоть она и не привлечет рыбу со всего водоема, но при удачном попадании на ее стоянку поможет удержать ее на месте.
 
   Так что же все-таки заставляет рыболова морозным утром покидать свое теплое жилище и, прибыв на водоем, проводить столько времени у лунки, при этом находясь, мягко говоря, в не столь комфортных условиях? Трудно ответить, но все же, я думаю, что это не только любовь к зимней рыбалке, а определенный стиль жизни, который вряд ли поймет человек, не испытавший азарта, который переполняет при поимке очередного трофея.
 
   Ловля судака
  Судак на протяжении всей зимы сохраняет состояние, которое позволяет ему довольно активно передвигаться по водоему в поисках пищи. Поэтому рыболову не следует исключать из зимнего сезона месяца так называемого глухозимья, ведь даже ловля судака в январе может быть достаточно неплохой. Единственное, что предстоит рыболову, – это постоянный поиск судачьих стоянок.
 
  Если приходится ловить судака на больших водоемах, в одиночку найти стаю очень сложно, в данной ситуации придется немало помять ноги, иначе вы просто ничего не поймаете. Чтобы хотя бы ограничить район поиска, можно понаблюдать за более успешными рыболовами, которым уже удалось поймать одного-двух судачков.
   С нарастанием льда судак старается избегать очень больших глубин, также он не любит места, где дно водоема покрыто травой, искать его там в зимнее время бесполезно.
 
   Еще надо отметить, что судак прекрасно чувствует, какое качество воды и насколько она обогащена кислородом, поэтому даже при наличии незначительного потока чистой, с нормальным содержанием кислорода воды он старается находиться именно там. Помимо этого, ловля судака в январе будет бесполезной в местах, где вода очень мутная, этого судак не терпит. Ловить его нужно в заливах, затонах, омутах или старицах, где вода чистая на протяжении всей зимы.
 
   Ловля налима 
   В конце января начинается нерест налима. Для северных областей нерест налима наступает раньше на 7–10 дней, ближе к югу – позже. Календарь рыболова советует помнить, что ловля налима в период нереста запрещена, к тому же клев налима в этот период ухудшается. Поэтому не упустите жор налима, наблюдаемый в первых числах месяца перед нерестом. Как только у налима начинается икромет, клев практически прекращается, активными остаются только мелкие налимы, которые не достигли половой зрелости. Налима можно успешно ловить на донку, используя вместо насадки пескариков, ершей и плотвичку.
 
   Ловля щуки 
  Щуку ловят на жерлицы и большие блесны, а на отдельных водоемах в январе щука отлично клюет на малька. Наиболее удачна ловля щуки в январе на глубоких местах крупных водоемов, в мельничных глубоких омутах рек с изменяющимся уровнем воды – так называемых действующих мельницах. Рыбалка в январе может быть результативной при ловле щуки на зимние жерлицы. На небольших водохранилищах и озерах щуку нужно искать на максимальных глубинах, а на больших водохранилищах и реках – в ямах, омутах, перепадах глубин, около зарослей камыша и т. п.
 
   Ловля окуня 
  Сильное влияние на клев окуня оказывает количество кислорода. Если его достаточно, то окунь держится в верхних границах береговых свалов, старых русел, подтопленных оврагов, предпочитая твердое дно, покрытое коряжником, поближе к стоянкам мелкой рыбы. Мелкие окуньки могут на протяжении всей зимы промышлять у береговой линии, недалеко от зарослей тростника. Ловля окуня в январе происходит удочкой с мормышечной снастью и блеснением. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни короткое время на рассвете или в сумерках его можно поймать на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька.
 
   Ловля плотвы 
  Ловля плотвы в январе может оживить столь непростой месяц и принести неплохие результаты при правильно выбранной тактике и грамотном использовании приманки.
 
   Плотва – одна из тех рыб, которая сохраняет среднюю активность практически на протяжении всей зимы, даже в январе ее можно неплохо ловить наряду с такими рыбами, как подлещик и густера. Ловля плотвы в январе, как правило, происходит на значительных глубинах. Замечено, что плотва очень редко покидает зимой те места, где она с успехом ловилась по перволедью. Просто стайки становятся более компактные и плотва меньше двигается. Если с началом зимы рыбу можно было ловить практически по всему водоему, то ловля плотвы в январе становится более сложной. Плотву приходится искать и она не так рьяно кидается на прикормку, как это происходит в другие сезоны.
 
   Ловля леща
   Лещ – очень распространенная рыба на территории России, обитает как в замкнутых водоемах, так и в проточных. В первом случае это непроточные озера и карьеры, а во втором – каналы, реки и водохранилища. На поведение леща во многом оказывает влияние именно характер водоема, а значит, от этого зависит и ловля леща в январе.
   Хорошо известно, что январь – это время становления основного льда и если в этот период в водоеме сохраняется благоприятный кислородный режим, то лещ остается активным на протяжении всего месяца, да и зимы в целом.
 
  Что касается проточных озер и водохранилищ, то здесь с установлением льда лещ перемещается на значительные глубины – до 10 метров, хотя эта цифра может зависеть от уровня воды в водоеме. В поисках леща можно, конечно, основываться на свою интуицию, но лучше все же придерживаться следующих излюбленных лещовых стоянок (кромки русел, подводные бровки, заливы и подводные возвышенности). Кроме этого, январь такое время, когда лещу по нраву песчаный, глинистый грунт, а не ил, как летом.
 
    Вообще можно взять за аксиому, что ловля будет более успешной, если ей предшествуют продолжительные оттепели.
Хотя, с другой стороны, у каждого водоема свои особенности и у леща есть свои маршруты передвижения по нему, которые желательно бы знать. Но обычно не все так идеально, как хотелось бы, и в этом случае следует основываться на свои знания и не лишним будет понаблюдать за местными лещатниками.
 
   Клев рыбы в январе улучшается при использовании прикормки из мелкого мотыля, мятого вареного картофеля, различных каш.
Влияние Луны на клев рыбы непременно стоит учитывать. Считается, что в полнолуние клев ухудшается, поэтому, если вы собираетесь на рыбалку, учитывайте лунный календарь рыбака на январь.
 
Лунный календарь рыболова на январь 2018
 
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены