Декабрь – начало полноценной зимней рыбалки со льда, время жерлиц, зимних удочек, мормышек, блесен и балансиров. Можно полностью забыть о рыбалке обычными летними снастями. Ведь все реки и озера практически по всей стране окутал лед. Но в каждом событии можно найти свой плюс. Ведь с появлением первого льда начинается и новый сезон – зимней ловли, ничуть не уступающий по азарту летней рыбалке. Конечно, требования к такой ловле гораздо серьезней и не каждый согласен их выдерживать.
 
  Хмурый и темный месяц декабрь рыболовы ждут  с нетерпением. Ведь он может порадовать уловами даже малоопытного рыболова. Перволедье – вот магическое слово. И в самом деле, вдруг после нескольких дней мороза происходят фантастические изменения в природе. На больших реках и широких водоемах образуется достаточно прочный лед, и рыба, которая, казалось, затаилась до весны, вдруг начинает буквально бросаться на самую примитивную приманку. 
 
  В первую очередь это относится к любимому многими окуню. Именно этот полосатый непоседа и разбойник не пропустит буквально любую блестящую штучку с крючком. Только в отличие от ноября теперь его лучше ловить не на червя или блесну, а на мормышку, балансир или небольшую блесенку с насадкой мелкого малька. 
 
   Выходить на первый лед лучше, переждав лишний денек и вдвоем, причем сходиться вместе на еще тонком льду крайне нежелательно. С учетом опасности лучше всего было бы сидеть на одном месте где-нибудь на мелководье с мормышкой. Но с отвесной блесной в поисках окуня обычно на месте не задерживаются. Надо сказать, что в такую пору окуневые стаи держатся на относительном мелководье, поэтому нет необходимости лезть на глубины и течения. Хорошая пешня поможет не только быстро делать лунки, но и опробовать лед буквально перед каждым шагом: его толщина может резко уменьшиться, а сверху это никак не увидишь. 
 
   Рыба, в особенности налим, хорошо ловится в первые дни ледостава всеми спортивными снастями. Клев налима улучшается и в ранее замерзших мелких водоемах (преднерестовый клев), затем у налима начинается нерест, и клев его в большинстве случаев прекращается. 
 
   На блесну и зимние живцовые удочки возле подводных камней и коряг можно поймать судака, щуку. 
Некоторые рыбаки начинают зимнюю ловлю с установки жерлиц. Им тоже не следует пока что искать рыбу слишком далеко от берега. Сильно увлеченным такой ловлей рыболовам, которые вопреки всяким правилам буквально окружают все подходящие места своими ставками, стоит вспомнить и о других, и о себе. Собственные баснословные уловы и не меньшая добыча такого же нарушителя могут существенно сказаться на численности пятнистого хищника в водоеме – на следующий год там просидишь впустую. 
   
  Когда лед окрепнет, начинается довольно стабильная ловля подлещика, плотвы, голавля, окуня, ельца, пескаря, ерша зимними поплавочными удочками с прикормкой. Прикормку, в которой должен преобладать кормовой мотыль, опускают небольшими порциями в кормушке, стараясь в каждый очередной раз делать это максимально осторожно, не опуская ее на самое дно, чтобы не распугать рыбу. Частые оттепели, порой с дождями, которые сейчас нередки в этом зимнем месяце, хотя и делают клев непредсказуемым, зато растягивают его активность до Нового года и позднее, потому что подо льдом появляется свежая обогащенная кислородом вода. Такие капризы погоды создают и неудобство: приходится ходить и ловить по воде, под которой в придачу очень скользким становится лед. 
 
   Во время сильных морозов клев почти полностью прекращается. Лучше всего в это время ловить на неглубоких водоемах с быстрой водой, или, где есть сброс воды, тепловыми станциями, и рыба выходит на поверхность. Впрочем, поступают так далеко не все представители подводного царства и далеко не всегда, в некоторых случаях рыба, наоборот, уходит ко дну, особенно в мелких водоемах или водоемах с чистым дном, поблизости от питающих водоем родников. 
Со второй декады месяца при устойчивых морозах и отсутствии длительных оттепелей становятся доступными и безопасными маршруты к большим, позднее других замерзающим водоемам.
 
   Налим в декабре
  Декабрь также считается самым удачным временем для ловли налима. Ловится он, как правило, обычными короткими удочками на различные мормышки, иногда на зимнюю блесну. Для его ловли необходимо использовать большие мормышки. Налим считается очень пассивной рыбой, поэтому не стоит ожидать от него резвой поклевки, скорее, это будут слабые натяжки. Как правило, свою добычу он старается сразу проглотить, поэтому, если уж он клюнул, зацепить его не составит большого труда.
 
   Окунь в декабре
  В декабре окунь очень активен. Собираясь в небольшие стаи, эта рыба охотится за мальком, который в это время становится практически беззащитным перед хищником и является довольно легкой добычей.  Поэтому ловить его можно практически по всему водоему. А вот что касается более крупных особей, то они предпочитают такие места обитания, как ямы, резкие перепады дна и другие места с неровным рельефом. Ловля окуня осуществляется на блёсны, балансиры, мормышки с подсадкой наживки – мотыль, личинка репейной моли, бокоплав и т. д. или безмотыльные мормышки. Учтите, что в первый зимний месяц мелкий окунёк обживается у прибрежной растительности, а крупный – на свалах. Каким бы способом ни был пойман окунь в декабре, необходимо сразу же опустить приманку на такую же глубину, где и была поклёвка, потому как рыбы, стоя в лунке, провожают своих собратьев, попавших на крючок при вываживании.
 
  Язь в декабре
  Считается, что это не самая активная  рыба зимой. Но все же в декабре она очень сильно активна. Это связано с тем, что сразу после становления льда в воде выделяется очень большое количество кислорода, что заставляет даже самых вялых рыб вести более активный образ жизни. Поэтому язь в это время постоянно находится в поисках пищи. Как правило, любимые его места —  это различного рода закоряженные участки. В таких засадах он себя чувствует наиболее комфортно. И от большого хищника спрятаться можно и малька дождаться. Ловят его, как правило, с помощью блесны так же, как и большинство хищных рыб.
 
 
  Судак в декабре
  Это одна из наиболее  популярных среди всех любителей зимней ловли рыба. Ловят ее либо на блесну, либо на жерлицы. Первый способ больше похож на охоту, а вот второй  – это уже целое искусство. Самые популярные места охоты судака – это граница между всякими ямами и ровным дном. Клюет он  практически возле самого дна, или же около 30 см от дна. Декабрьский судак отдает предпочтение более крупным блеснам. Так что, собираясь на ловлю судачка, набирайте побольше крупных блесен.
 
  Щука в декабре
 Этот вид хищников активен практически всю зиму. Не является исключением и декабрь. Ловля щуки в декабре особо хороша в первые три недели, когда щука держится неподалеку от стаи малька. Поэтому ловить щуку в декабре лучше в заливах, в гаванях, где по открытой воде вы наблюдали искусственные или естественные укрытия, возле мест впадения ручьев или речушек в основной водоем. Бровки с достаточно резкими перепадами рельефа дна — также перспективное место при ловле щуки в зимнее время. Основными способами ловли щуки в декабре являются жерлицы и отвесное блеснение.
 
  Ловля плотвы
  Плотва активизируется буквально через несколько дней после полного становления льда на водоеме. Примерно через две недели после ледостава плотва становится гораздо пассивнее, однако ловить плотву можно в течение всего декабря. В силу распространенности и сравнительно высокой активности эта рыба является одним из важнейших объектов подледной ловли – наряду с подлещиком и окунем. Ловят плотву на мотыля, а также безмотыльными мормышками, используя по возможности самые тонкие лески.
 
  Лещ и подлещик зимой кормятся не слишком активно, однако в декабре их вполне можно ловить как на мормышки с мотылем, так и на безнасадочные искусственные приманки: чертики и ведьмы. 
 
  Лучший клев в декабре – в проточных озерах и реках, однако и здесь наступает затишье при резком падении атмосферного давления, северном, северо-западном и северо-восточном ветрах.
 
  Итак, календарь клева рыбы в декабре подсказывает, что жора ожидать не следует, однако в декабре неплохим может стать улов налима, окуня, щуки, плотвы и некоторых других рыб.
 
   Влияние Луны на клев рыбы непременно стоит учитывать. Считается, что в полнолуние клев ухудшается, поэтому, если вы собираетесь на рыбалку, учитывайте лунный календарь рыбака на декабрь.
 

Добавить комментарий