Сентябрь — отличная пора для ловли рыбы. Спадает летняя жара, прохладные ночи провоцируют рыбу на активность. Почти виды рыб начинают готовиться к зимовке — и начинается осенний жор.
 
    Рыбалка в первый осенний месяц имеет свои особенности. Это обусловлено тем, что, во-первых, вода в реках становится прозрачной и рыба начинает осторожничать; во-вторых, в связи с понижением температуры воды рыба уходит на значительные глубины. Строить прогноз клева на рыбалку на завтра становится все сложнее, ведь многое зависит от погоды.
В сентябре погода особо влияет на поведение рыб.
 
 
 
   Календарь рыболова на сентябрь подскажет несколько нехитрых примет, благодаря которым рыбалка в сентябре будет успешной:
- удачными для рыбалки в сентябре будут периоды, когда на протяжении нескольких дней сохраняется устойчивая погода с тихими и пасмурными днями, в такие дни можно рассчитывать на клев;
- клев рыбы в сентябре усиливается, если после продолжительной прохлады наступает теплая безветренная погода;
- на клев рыбы в сентябре влияют значительные перепады уровня воды, что весьма актуально для небольших рек, где клев особенно чувствителен к внешним факторам;
-падающие листья плотным слоем покрывают поверхность воды и, как сообщает календарь рыбака на сентябрь, в хорошую погоду под ними любит стоять голавль, язь, плотва и другая рыба, которую можно успешно ловить поплавочной удочкой на червя, мормышку или небольшую блесну.
 
   Ловля рыбы в сентябре
 
  Для рыбалки в сентябре хороши все снасти. Ловля рыбы в сентябре будет хороша и на спиннинг, и на кружки, и на жерлицы, а на глубоких местах щуку ловят вертикальным блеснением с лодки. В небольших речках интересна ловля на мормышку около берегов. Днем в сентябре ловля успешнее, если использовать донную снасть. Для дальних забросов подойдут удилища без инерционных катушек. Для ловли на малька на поплавочную удочку лучше выбирать глубокие места и увеличивать глубину спуска насадки. При благоприятной погоде на озерах в сентябре продолжать ловлю на кузнечика.
 
  Поплавочными удочками в сентябре можно ловить:
 
в реках – жереха на уклею на средних глубинах, преимущественно у кустов;
в озерах и прудах хорошо ловится плотва на мотыля, окунь и мелкая щука отлично клюют на малька;
продолжается клев леща, серебристого карася, плотвы, ельца.
 
   Донными удочками, согласно календарю рыбака на сентябрь, успешна:
 
ловля в реках голавля и язя на лягушек в первую половину ночи и ранние утренние часы, причем голавль охотно берет также на пескаря и куриные кишки;
на перекатах со второй половины сентября вместе с язем и голавлем начинает брать налим, календарь рыболова на сентябрь отмечает, что ловля налима результативнее в темные, ненастные ночи.
 
  Хорошо  ловить в проводку на мотыля и опарыша плотву, подлещика, подуста, голавля, и главным образом ельца.
 
  Как ловить рыбу в сентябре
 
  Сентябрь – лучший месяц для ловли хищной рыбы. С увеличением в воде кислорода активизируется рыба: щука, окунь, а также голавль, плотва, жерех. Для тех, кто давно не был на рыбалке, календарь рыбака на сентябрь рекомендует освежить знания о повадках и способах ловли хищной рыбы. 
 
   Ловля щуки в сентябре
 
   В сентябре повышается активность хищных рыб, поэтому ловля щуки на спиннинг обязательно закончится поклевкой. Щука в сентябре особенно активна при стабильном давлении, переменной облачности и легком южном ветерке. Наиболее благоприятны для ловли щуки тихие, пасмурные дни. Мелкий, моросящий дождь на клев щуки не влияет. Если погода стоит теплая, можно заняться ловлей щуки на небольшой глубине, в прохладную погоду щука уходит на большую глубину. В сентябре щуку стоит ловить в местах, граничащих с затопленным коряжником и водной растительностью. Во второй декаде начинается осенний жор щуки на глубоких местах. Ловят ее спиннингом, на кружки, дорожкой и поплавочными удочками. Лучшие результаты дает отвесное блеснение на зимние блесны в глубоких захламленных ямах. Активный клев щуки позволяет использовать массу приманок: в сентябре щука клюет практически на все, что хотя бы отдаленно напоминает ее пищу. В конце сентября, когда вода становится слишком прозрачной, лучше использовать воблеры.
 
   Ловля окуня в сентябре
 
  Место стоянки окуня в сентябре зависит от миграции малька. В безветренную погоду ловля окуня будет успешнее на мелководье, а в стабильно холодную погоду ожидайте клева окуня на большой глубине.  В сентябре окунь продолжает клевать на красного червя, пиявку, мелкого живца. Можно с успехом ловить окуня и на мотыля, кузнечика, стрекозу, глаз окуня, или спиннингом на мелкую блесну с металлическим поводком. В это время окунь хорошо ловится на все спиннинговые приманки при условии, что они примерно подходят по размеру.
 
  Ловля судака в сентябре
 
  Сентябрь, как отмечает календарь рыболова, прекрасная пора для ловли судака. Судак в сентябре практически всегда держится у дна и кормится выходами, которые нередко приходятся на темное время суток. Основные способы ловли судака в сентябре – джиг-спиннинг, жерлица и донная снасть. Используйте для ловли судака в качестве наживки малька или червя, также поймать судака можно спиннингом на блесну. Ловля судака в сентябре будет особо успешна в теплый, погожий день без резких перепадов атмосферного давления. Возьмите на заметку, что западный ветер влияет на улучшение клева судака в сентябре. Календарь рыболова помечает, что судаку свойственно в середине сентября собираться в стаи и мигрировать на места зимовки.
 
    Ловля леща в сентябре
 
  Клев леща и карпа к концу месяца практически прекращается. Мелкий лещ и карась продолжают брать в теплую погоду на мотыля и червя до первой декады следующего месяца включительно. Однако в сентябре может быть успешна ловля леща на донку, если использовать в качестве насадки небольшого выползка или пучок червей. Также популярным способом ловли леща в сентябре является фидерная ловля. В качестве насадки на леща используют люпин, перловую крупу, тесто и животные приманки. На водохранилищах и крупных реках леща можно попытаться выловить на участках с неровных дном и обилием углублений или на русловых бровках. Ловля леща этим способом более комфортна с лодки.
 
   Ловля сома в сентябре
 
  Сомы в первой половине сентября активно охотятся, набирая вес к зиме, а, следовательно, ловля сома будет успешной на специальную донную снасть и прикормку из куриных потрошков, свежей рыбы или свернувшейся крови. На личинку бабочки бражника в ямах и омутах можно выловить матерого сома. По мере снижения температуры активность сома ощутимо снижается, и уже после первых заморозков клев сома прекращается полностью.
 
   Ловля налима в сентябре
 
   Начиная с сентября, налим очень хорошо ловится на донные удочки, если использовать в качестве наживки мелких лягушек. Для ловли налима в сентябре на лягушонка применяют донную удочку с грузилом на конце лески, крючки лучше использовать мелкие одиночные. Живого лягушонка насаживают, прокалывая крючком обе его губы снизу вверх. Хороша ловля налима в сентябре ночами в тихую погоду при разведенном костре. Также в качестве насадки для ловли налима можно использовать ерша, пескаря, выползка и мясо.
 
   Ловля ельца в сентябре
 
   Елец снова берет на червя, но уже со дна и в местах более глубоких. Клев ельца продолжается до морозов. В качестве насадки для ловли ельца можно использовать распаренные хлебные зерна. После сильных морозов, незадолго до замерзания реки или озера, весь елец уходит в самые глубокие ямы и перестает ловиться до ранней весны.
 
Лунный календарь рыболова на сентябрь 2017 года