Июль довольно сильно вносит свои коррективы в ловлю практически всех видов рыб. Дело в том, что летняя жара, которая в это время почти постоянно, очень сильно влияет на поведения рыб. К тому же, микроорганизмы, которое в этом месяце активно размножаются, существенно уменьшают количество кислорода в реках и озерах.
 
  Эти два основных фактора и влияют на то, что рыба в это время не совсем активна и улов зависит в большей степени от мастерства самого рыбака. Он не только должен знать, где искать ту или иную рыбу, но и уметь правильно подобрать приманку. Но если знать основные правила поведения нужной тебе рыбы, то можно получать довольно неплохие уловы даже в это не совсем рыбное время. 
 
 
  Когда ловить рыбу в июле
 
  Наиболее благоприятны для ловли рыбы в июле утренние, вечерние и ночные часы, потому что в жаркие, знойные дни рыба становится вялой и не клюет. Прекрасно ловить рыбу в июле в пасмурные, теплые дни, с перепадающими кратковременными дождями и небольшими ветрами. В такую июльскую погоду ловится в течение всего дня.
 
  На что ловить рыбу в июле
 
  Если вы хотите знать, на что клюет рыба в июле, возьмите на заметку совет, рекомендующий использовать в качестве наживки кузнечиков, которые в массовом количестве появляются на скошенных лугах. Кузнечики – отличная насадка для ловли рыбы в июле – рекомендует календарь рыбака. Рекомендуется продолжать в июле ловлю сомов на «квок». В жаркие дни весьма результативна ловля на быстринах и перекатах донными удочками, «в проводку» и «плавом». Особенно интересна и увлекательна ловля дорожкой и нахлыстом язей в реках, где они водятся в большом количестве. Дальше – интереснее.
 
  Как ловить рыбу в июле
 
  Рыбу в июле можно ловить в течение всего месяца на самые разнообразные снасти, главное – знать, где ловить рыбу, и взять нужную снасть. Разберемся, чем и как ловить рыбу в июле, и уточним один из самых важных нюансов – на что ловить рыбу в июле.
 
  Спиннингом в июле ловят:
- судака и окуня на глубоких ямах,
- щуку — в водных зарослях, лучше на снасточку,
-  язя, жереха, голавля  — в больших реках.
 
  На кружки хорошо ловится в июле:
- судак и окунь — у глубоких ям,
- щука — вдоль границы водной растительности.
 
  На дорожку можно ловить:
- судака и окуня на глубоких местах, лучше на мертвую рыбку,
- щуку — вдоль водной растительности,
- язя — в таких же местах на мелкие блесны — «язевки».
 
  Ловят  на блесну в отвес, используя в качестве приманки мертвую рыбку:
- судака и окуня — на глубоких ямах,
- щуку — «в окнах» и по краю водной растительности.
 
  В июле популярно ужение с лодок, плотов, а также среди водорослей на мормышку и блесну.
 
  Поплавочными удочками хорошо ловить:
- леща, язя, карпа на глубоких местах у трав (обязательно с прикормкой, а по возможности с привадой) — на пареный горох, пшеницу, фасоль, кукурузу, кусочки круто сваренной пшенной каши, манное тесто, хлебный мякиш, червей и опарышей,
- линя — на подготовленных в водных зарослях местах, только с прикормкой (лучше творогом) — на червя и хлебный мякиш,
- щуку можно поймать в водорослях на мелкого живца,
- судака стоит ловить на мелкого живца на выходах из ям, между свай глубоких мельничных омутов поздно вечером и до восхода солнца,
- окуня ловят в глубоких местах, по краям водной растительности на червя,
- карась отлично ловится  у трав на опарыша, хлебный мякиш, кусочки пшенной каши и макарон (прикормка творогом),
- мелкую рыбу можно поймать среди водной растительности на хлеб, кусочки теста, червей и опарышей.
 
  Донными удочками можно ловить у глубоких глинистых берегов на личинку поденки:
- судака — в реках у «судачьих» яров на пескаря,
- язя и голавля — в глубоких местах, около зарослей, на лягушонка и хлебный мякиш, на больших реках с сильным течением, вблизи берегов, на подлистника.
 
  В проводку можно поймать:
-щуку и окуня — на мелкого живца, вдоль водных зарослей, на средних глубинах,
- язя и леща — на червя, пареный горох и пшеницу, опарышей, ближе к травам на глубоких местах с небольшим течением (обязательно с прикормкой),
плотву и голавля — на зелень, на быстром течении, ниже свай и плотин, а также в чистых местах между водорослями.
 
  Какую рыбу ловить в июле
 
  Ловля сома 
   Июль – один из лучших периодов ловли сома. В это время вода достаточно прогревается (18-22 град.С), и сом чувствует себя комфортно. Наилучшее время ловли сома в июле с сумерек и до рассвета. Но и днем возможно его поймать, если приманка пройдет вблизи от пасти рыбы. Cома ловят на утренней и вечерней зорьках, а некоторые ловят сома на ямах в течение всего светового дня. Наживка на сома бывает самой разной, но самое главное, чтобы она двигалась и имела ярко выраженный запах. Сом обладает хорошим обонянием. Живая приманка производит в воде вибрацию, что привлекает сома.
 
  Ловля щуки 
  В жаркую погоду щука, как и большинство других рыб, старается попасть в места с более холодной водой, то есть уходит на глубину, а в мелких водоемах старается спрятаться в водорослях. Как показывает практика, в это время, в основном, клюют экземпляры весом до одного килограмма. На поиски добычи щука выходит только ранним утром или вечером. Ловля щуки в июле может существенно измениться в положительную сторону в случае резкого похолодания или надвигающейся грозы, поскольку подобные явления щуки чувствуют заранее и начинают жадно хватать приманку, предлагаемую им.
 
  Ловля судака 
  Лучший летний клев судака наблюдается  именно в июле. Потом клев судака спадает и повышается только осенью при миграции. В июле искать судака нужно в местах с резким перепадом глубин – в омутах, ямах с корягами или около опор моста. Любит судак охотиться на перекатах, набрасываясь на рыбу из-за укрытий. Порой выходит на мелководье, игра его похожа на игру окуня, только без чавканья. Питание судака в июле – бычки, уклейка, пескари.  Судак – хищник и ловить его надо на живца или на искусственную приманку. Учтите, что больших живцов судак не любит, так как у него узкая глотка.
 
  Ловля окуня 
  Именно в июле у окуня начинается пик летнего клёва. Место ловли окуня в июле определить просто – в данный период окуни, в основном, обитают в поросших водной растительностью заводях и глубоких ямах. Ловля окуня в июле происходит на поплавочную удочку или спиннингом на блесну. Спиннинговое удилище с тестом 5-25 граммов, катушка с большим количеством оборотов, плетеная леска диаметром 0,14 мм и лёгкие вращающие блёсны – это набор снастей для ловли окуня в июле на спиннинг. Для наиболее удачной ловли рыбак должен экспериментировать с проводками, чередуя короткие с длинными, и т. д.
 
  Ловля сазана 
  В начале июля сазан хоть и становится заметно подвижней, но уходит на глубину. Сазан – рыба придонная. И в июле эта его особенность проявляется особенно сильно. Сазан выбирает различные омутки и ямы, где вода достаточно спокойна и нет течения, – здесь вся потенциальная для карповых пища опускается на дно и сазану есть чем пировать. Еще одна особенность ловли сазана в июле – поймав на прикормленном месте три-четыре рыбы, не сидите дольше. Сазан очень пуглив. Приходите на свое место на следующий день часов в 9-10 утра. А перед уходом не забывайте бросать в воду небольшое количество прикорма.
 
  Ловля язя 
  Учтите, что язь не любит сильно холодных течений и предпочитает умеренную температуру воды. Самое удачное время для клёва язя – поздний вечер и раннее утро. Язя проще всего поймать, используя прочную удочку с насаженным на крючок червём, жуком, кузнечиком или опарышем. Язя можно ловить и с помощью спиннинга на цветные воблеры. Излюбленное место обитания язя – глубокие ямы на дне реки или озера. Дно в местах обитания язя преимущественно илистое – там он и находится, спасаясь от жарких лучей летнего солнца, но ночью изредка может выплывать на мелководье.
 
  Ловля карася 
  Ловля карася в июле может быть вполне успешной. Удачнее всего карась в июле ловится в заросших местах вблизи берега на обычную удочку. Летом рыба предпочитает, в основном, только растительный корм, поэтому при ловле карася следует отдавать предпочтение таким насадкам, как обычный черный хлеб, каша, тесто, пшеница или овсянка в распаренных зернах. Крупный карась будет успешно ловиться и на местах с глубокими ямами, перепадами глубины. Карась очень чувствительно реагирует на смену погоды, поэтому можно ожидать хороший улов при смене погоды.
 
  Июль – макушка лета. Жарко, поэтому календарь рыболова  отмечает в июле стабильный средний клев мирной рыбы. Жор, а следовательно, и отличный клев в июле у красноперки, леща, подлещика и уклейки. Самой крупной мирной добычей может стать сазан. Из хищных рыб в июле неплохо ловятся сом на квок и жерех на спиннинг. Слабый клев в июле у щуки и окуня. Капризен в ловле линь и совсем не хочет клевать в июле налим.
 
Лунный календарь клева рыба на июль 2017 года
 

Добавить комментарий