Незаметно пролетел последний весенний месяц, и наступило лето. Считается, что его начало приходится на период, когда средняя температура за сутки превышает пятнадцать градусов тепла. Естественно, раз на раз не приходится и начало лета не имеет временных рамок: бывает, что уже май настолько жаркий, что трава, не успев пробиться сквозь землю, уже желтеет, а случается, что июнь преподносит подарок – холодно, хоть в пуховике ходи.
 
  Июнь – время, когда начинаются отпуска, а, следовательно, и ожидаемые походы на рыбалку. Вокруг водоемов появляются палатки, по водной глади снуют лодки с рыбаками.
 
 Автор фото Игорь Горбунов
 
  Изречение «июнь – на рыбу плюнь» у бывалого рыбака вызовет разве что усмешку. В первый месяц лета прекрасно клюют все виды рыб, естественно, при наличии нужной погоды. Как только вода спадет и нагреется, рыба уходит на глубины, покидая прибрежные участки водоема, питается на плесах, прячется в водорослях, которые к этому моменту становятся гуще. Больше поклевок на рассвете и на закате.
 
  Опытным рыбакам известны приметы: полетел пух с тополя, покрылся цветом каштан и цветет акация – жор у плотвы; раскрылись бутоны шиповника – окунь вышел на охоту; набирает силу рожь – пришла пора ловли леща и сома.
Календарь рыболова в июне учитывает, что первые десять дней июня относятся еще к предлетью, и только с 11 июня наступает новый фенологический подсезон - начало лета.
 
Как и на что ловить рыбу в июне
 
  Рыбалка в июне будет успешной, если ловить рыбу на определенные снасти, в определенных местах и на особую наживку.
 
 
  Открываем секреты, как ловить рыбу в июне. Итак, рыба в июне клюет на такие наживки и ловится следующим образом:
 
  - на кружки в июне ловят судака (лучше поздним вечером и на рассвете), щуку, окуня;
 
  - спиннингом в июне ловят судака, щуку, окуня (лучше в реках), жереха, голавля;
 
  -  на дорожку в июне ловится щука, вдоль границы водной растительности ловят судака, в ямах - окуня;
 
  - поплавочными удочками в июне ловят: 
 
  *судака, в озерах и водохранилищах, по склонам глубоких, закоряженных ям — на мелкого живца, а в реках — у крутых обрывистых берегов и среди свай, в мельничных омутах;
  *щуку ловят в июне по краям и в «окнах» травяных зарослей утренними и вечерними зорями;
  *окуня крупного вместе с судаком — на малька, червя, мясо ракушки, мясо линючего рака;
  *линя и леща (до нереста) — на червя, мясо линючего рака;
  *карпа, карася, красноперку (до нереста) — на червя, опарыша, хлебный мякиш;
  *плотву — на опарыша, ручейника, личинку короеда, муравьиные яйца, кусочки ракушки, хлебный мякиш, манное тесто;
 
  - донными удочками в июне ловят:
 
  *сома (до нереста) — на выползка, живца, мясо линючего рака или ракушки;
  *леща ночью — на кучку червей, мясо линючего рака и ракушки, пшенную кашу;
  *голавля и язя — на майского жука, мелкого лягушонка, мясо линючего рака и ракушки;
  *судака — в реках, у судачьих яров — на пескаря;
 
  - в проводку в июне ловят:
  *плотву и голавля — на перловую крупу, горох, овес, пшеницу, манное тесто, опарыша, зелень, мелких гусениц;
  *ельца — на ручейника и кусочки червя; подуста — на зерна вареной ядрицы и кусочки червя;
  *леща - на червя, опарыша, личинок короеда.
 
Как клюет рыба в июне 
 
  В начале лета бурно разрастаются все водные растения. Рыба капризничает - корма в водемах достаточно. Массовый выход личинок стрекоз наблюдается в первой декаде июня. Во второй половине июня можно ждать первого вылета поденки - лучшей насадки в этот короткий, но интересный период ужения. После вылета поденки рыба, откормившись ею, в течение 5-7 дней не берет ни на какие насадки. К концу месяца, когда водоемы богаты кормами, рыба становится очень разборчивой к насадкам, появляется много нежных ростков молодых трав, водные заросли кишат моллюсками, рачками, червями. В изобилии появляется молодь и икра нерестующих рыб. Клев щуки и крупного окуня ухудшается. Ловля крупной рыбы становится более трудной, и многое зависит от наблюдательности и настойчивости рыболова. В водоемах северных и южных областей в зависимости от метеоусловий несколько смещаются сроки нереста и ужения отдельных видов рыб. Однако способы ловли рыбы в июне, насадки, очередность почти одинаковы. 
 
Какую рыбу ловить в июне
 
  Успешно ловят в июне судака с вечерней зари до рассвета,  язя, ельца, плотву (нахлыстом и в проводку), среди водной растительности хорошо берет всякая мелкая рыба. При раннем нересте после небольшого перерыва начинают кормиться лещ, карп, карась, линь, красноперка. Наиболее результативна ловля в пасмурные теплые дни со слабыми ветрами, после коротких грозовых дождей, в периоды устойчивого атмосферного давления.
 
Ловля сома 
 
  Самым лучшим временем для ловли сома считается май и начало июня. В этот период заканчивается нерест и рыбе особенно нужно пропитание. Вы никогда не поймаете сома в мелководных водоемах, потому что он не встречается на глубине менее пяти метров. Днем сомы предпочитают прятаться под корягами и на охоту выходят только после захода солнца. В это время их обычно и ловят. Существует множество приспособлений для ловли сома, но настоящие рыбаки пользуются обычно квоком. Поймать сома на квок – признак истинного мастерства. 
 
Ловля язя 
 
 В начале лета язи активно поедают появившуюся первую растительность. Поэтому эффективна ловля язя с насаживанием водорослей в виде нитеобразного пучка на крючок. Найти язя в это время можно там, где больше водорослей – у каменных выступов, деревянных строений, находящихся в воде долгое время. В июне рыба язь держится небольшими стаями. Днем язя ловят на зелень в проводку любым способом, как со дна, так и вполводы. Если вы хотите ловить язя со дна, то нужно настроить снасть так, чтобы и насадка, и поводок с подпаском волочились по дну. С сумерками начинается поклевка на опарыша и червя, для этого лучше применять донные снасти.
 
Ловля плотвы 
 
  Плотва в июне ведет себя аккуратно и осторожно. Для успешной ловли плотвы в июне, не забывайте, что плотва любит, чтобы дно было песчаным, а вода в месте ее стоянки хотя бы слегка циркулировала. В этих местах ее и нужно искать. Только подходить к месту вплотную, не соблюдая правил маскировки, все-таки не стоит. На старице удобнее ловить плотву поплавочной удочкой. В зависимости от условий лова, можно использовать маховую, штекерную или болонскую снасть. Маховая и штекерная оснастка для ловли плотвы должна быть деликатной.
 
Ловля леща 
 
  Июнь – один из наиболее благоприятных месяцев для ловли леща. Именно в этот посленерестовый период большинство представителей семейства карповых покидают свои убежища в поисках пищи. Лещ облюбовал для себя ямы с илистым дном, где есть возможность спокойно собирать пищу – рачков, личинок различных насекомых, моллюсков и прочее. Излюбленным лакомством считается мотыль, в поисках которого ранним утром или поздним вечером лещ отправляется на илистое мелководье. Июньский лещ активно кормится и ночью.
 
Ловля щуки 
 
  Ловля щуки в июне – занятие не из легких. В июне крупная щука очень привередлива - обилие малька в водоемах просто избаловало хищницу. Календарь рыбака советует использовать для ловли щуки воблеры, а проводку делать вдоль береговой линии и вдоль подводной растительности, то есть в таких местах, где хищница может устроить засаду. Также не помешает постоянно менять приманки и находить наиболее уловистую путем экспериментов. Также в июне очень хорошо ловить щуку на живца - мелкие карасики. Забрасывайте приманку в окна без растительности, вдоль растительности и результат не заставит ждать.
 
Ловля окуня 
 
  После нереста стаи окуней распадаются на небольшие группы по пять-десять особей, а это уже июнь месяц, и разбредаются по всему водоему. Особенно много их у ям, затонов, под нависшими над берегом кустами. Ужение в начале лета отличается разнообразием способов и большим количеством приманок. Окунь менее зависим от гидрометеорологических условий, не так привередлив к приманкам. Если берет, то берет все подряд. Обычно попадаются по 250-400 грамм, а крупные горбачи стоят на больших глубинах. Удобней таких ловить с лодки. Здесь подойдет и отвесная блесна. 
 
Ловля судака 
 
  В отличие от весенней ловли, начиная с июня судака можно ловить и на мели, где в это время обитает много мелкой рыбешки. Только стоит изменить приманку на блесну или мягкие приманки с небольшими грузиками. Согласно календарю рыболова на июнь, в первой половине месяца у судака активный клев. На что же ловить судака в июне? Вологодской области при вечерней и ночной ловле судака применяется как насадка препарированный ерш. Обрезаются голова, хвост, плавники и снимается кожа, насадка нежная, способная привлечь не только вологодских судаков.
 
Лунный календарь рыболова на июнь 2017 года построен с учетом следующих фаз Луны:
01 июня 2017 - первая четверть луны; 09 июня 2017 - полнолуние; 17 июня 2017 - последняя четверть луны; 24 июня 2017 - новолуние.
 
 
Надеемся, что календарь клева рыбы в июне и календарь рыболова на июнь будут вам полезны. Однако не забывайте, что рыба ловится и клюет в зависимости от многих факторов. Ни хвоста, ни чешуи вам на рыбалке в июне. 
 
Андрей Шалыгин PhD, National Explorer