Начало мая можно смело считать месяцем пробуждения всей живой растительности. Температура воды в реках практически по всей стране существенно поднимается. Во всех водоемах начинают бурно расти различные камыши, тростник и другая растительность. Именно в таких местах и нужно искать рыбу в мае месяце.
 
  Если еще в апреле можно было найти некоторые виды рыб в руслах рек и в неглубоких ямах, то уже в начале мая в поисках пищи   все виды рыб выходят на мелководье. 
 
  Этому есть несколько причин: температура воды на мелководье приблизительно на один-два градуса теплее и в таких местах очень много пищи как растительного происхождения, так и животного.
 Мирных видов рыб сюда манит большое обилие молодой зелени и различных личинок, паучков и червячков, ну а хищников, естественно, большое количество мальков, которыми в это время просто кишит мелководье.
 
  Рыбалка в мае – это одно удовольствие. Практически для рыболова любой направленности предоставляются огромные возможности. Будь то любитель спиннинговой ловли или ловли мирной рыбы на удочку — шансы вернуться домой с добычей очень большие. Но, естественно, без правильного подхода никакая рыбалка не принесет желаемого результата. Поэтому некоторые основополагающие нюансы ловли той  или иной рыбы каждый рыбак, выходя на ловлю, знать обязан. 
 
  В мае месяце часть рыб прекращает метание икры, кроме голавля, плотвы, леща, язя и карася, а вот сазан, красноперка, карп  и судак только начинают готовиться к метанию. В самом конце месяца за метание икры берется сом. В период нереста клев нерестующей рыбы прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст.
 
  В первой-второй декадах мая в реках идет нерест судака, плотвы, голавля, язя, пескаря, жереха, ельца. В небольших озерах с более высокой температурой воды — нерест плотвы и леща.
  Срок возобновления клева после нереста различен — от 2-4 дней до недели, в зависимости от метеорологических условий. Немногим отличается положение и в северных областях. Несколько сдвигаются сроки нереста (позже в пределах 15 -20 дней), но также успешно ловят рыбу, в основном, на те же насадки и теми же способами. 
 
  После того как период метания икры заканчивается, большинство рыб меняет свое направление в глубокие озера и реки. Прогревшись на мелководье, рыба становится более активной и подвижной. Если рыбак окажется опытный, то он без особого усилия сможет определить начало жора у рыбы и места кормления. В таких местах будет хороша рыбалка на щуку и жереха. Момент весеннего спада половодья и появления майского жука совпадает с жором большинства рыб. К концу мая жор у большинства рыб заканчивается, становится менее интенсивный, а где-то вообще наступает межень. 
 
 
  Какую рыбу ловить в мае
 
  К середине мая значительно повышается температура воды в море и озерах, в связи с чем наиболее успешным становится ужение в утренние, вечерние и ночные часы. Узнаем, какую рыбу и какими способами лучше ловить в мае.
Ловля щуки
  Данный месяц — щучий. Начинается весенний жор щуки в мае, сначала в реках, а позже в озерах. Рыбалка в мае на щуку возможна в различных водоемах и их местах, так как рыба очень активна. Существует даже такое выражение — «щука разбивает икру». Календарь рыболова советует ловлю щуки на мальков и на различные виды блесен. Небольшую щуку можно ловить в мае на червя и выползка. Успешно ловят щук в мае и донными удочками на живца, лучше – пескаря и карасика. На спиннинг попадают жерех, голавль, щука.
 
   Ловля окуня
 
  Окуни в мае активны не менее, чем щуки. Зачастую именно в мае есть возможность поймать килограммового окуня. Лучше всего для ловли окуня в мае подходит маленькая блесна или насадки – мальки. Также хорошо подойдут внутренности или глаз ерша. Но с такими видами наживок поймать можно только маленького окуня. Лучшее место для рыбалки в мае – недалеко от берега. Основной признак, есть окунь или нет – небольшие стаи мальков в отдельных местах водоема.
 
  Ловля судака
 
  В мае повышается и активность судака. С первыми теплыми днями ловля судака будет удачна на открытых участках воды. Рыбачить в майские дни лучше всего с использованием искусственных насадок, или на живца. Для живца на рыбалке в мае подойдет довольно крупная рыбка, которая поймана в данном водоеме. Когда лед отойдет от берега, судак хорошо ловится и на спиннинг. Также он хорошо идет на крупную блесну и на воблер, при этом необходимо использовать стальной поводок, благодаря которому на эту насадку также хорошо идет и щука.
 
  Ловля карася
Карась входит в число тех рыб, которые также неплохо ловятся в мае, к удивлению многих рыбаков. Выходить на рыбалку на карася в мае лучше всего во второй половине месяца, именно тогда рыба окончательно просыпается после зимы и медленно передвигается в поисках пищи. Лучше всего для рыбалки в мае на карася подходит мормышка – карась на нее отлично клюет. Для увеличения привлекательности снасти иногда рыболовы насаживают на крючок и червя.
 
  Ловля язя
 
  Ловля язя в мае особо успешна, когда теплыми вечерами начинается вылет майского жука, появляются стрекозы и другие насекомые. Попадая в воду, они привлекают к поверхности воды рыбу. В это время можно ловить язя впроводку поверху. В первую очередь надо найти место, где замечены всплески рыбы. Такое ужение может быть добычливо на реках с быстрым течением, по которому приманка направляется под нависшие над водой деревья, к ямам за перекатами, суводям, к границам водных зарослей и коридорам между ними.
 
  Ловля леща
 
  С прогревом воды лещи выплывают из своих зимовальных ям и движутся к местам весенней кормежки. Именно в этих местах стоит устраиваться на ловлю леща. В мае лещи предпочитают из многих видов насадок мотыля. Календарь рыбака советует мотыль подсаживать пучком, где он должен быть связан резинкой. Также во время майской рыбалки для ловли леща отлично подходит использование в качестве наживки опарыша.
 
  Ловля карпа
 
  В мае поведения карпа практически ничем не отличается от карася. Искать эту рыбу необходимо на небольших глубинах в прибрежных зонах. Что касается питания, то тут тоже особых различай нет. После зимы карп пытается набрать жирок, поэтому предпочитает питательную наживку животного происхождения: мотыль, червь, опарыш, моллюски. При значительном потеплении воды можно переходить на кукурузу и хлеб.  При ловле карпа в это время нужно быть крайне осторожным. Это касается в первую очередь подбора снастей. Очень большое внимание необходимо уделять маскировке. Леску использовать в соответствии с цветом воды, крючки желательно небольших размеров, ну и вести себя на рыбной ловле очень тихо.
 
  Ловля сома
 
  Как только вода прогрелась свыше 10 градусов, можно смело идти на сома. После зимней спячки эта рыба поднимается со своих мест залегания и выходит в заросшие прибрежные места в поисках еды. Лучше всего ловить сома ночью, когда он выходит на охоту. Ловится сом в мае на приманку животного происхождения: мелкая рыбка, лягушка, медведка. Также хорошей наживкой считают обжаренного воробья. На ароматный запах этой приманки сом очень хорошо откликается, правда, добыча такой приманки понравится не каждому! Что касается снастей, то тут практически без вариантов. Ловится сом в это время преимущественно на донную снасть.
 
Лунный календарь рыболова на май 2017 года
 
   И главное, выходя на майскую рыбалку, помните, что вода в речке еще прозрачная, а рыба еще не до конца выздоровела после зимней спячки и нереста. Следовательно, ловить ее нужно крайне осторожно. Это касается как выбора лески, крючков, наживок, прикормок, так и непосредственно вашего внешнего вида. Не нужно одевать слишком яркую одежду. Предпочтение лучше  отдавать темным или зеленоватым цветам.
Ни хвоста, ни чешуи!