Апрель уже по праву считается истинно весенним месяцем, в сравнении с холодным мартом. Вода начинает прогреваться, а день буквально на глазах увеличивается. В апреле любители ловли рыбешки на летние снасти уже практически полностью вступают в свои права. Безусловно, в некоторых областях нашей страны, еще продолжают ловить со льда, но всё-таки таких людей можно назвать скорее смельчаками, чем рыбаками. Ведь в это время лед очень сильно опасный, и выбирать места для ловли необходимо крайне осторожно. Рыбакам, которые решились выйти на лед в это время, стоит подальше держатся от мест возле вываленных деревьев или узких мест с течениям. Безусловно, тянет их на рыболовлю в первую очередь хороший клев, который в это время особенно радует любителей зимних удочек. Но, всё-таки, не только безопасней, но и приятней перейти в это время на ловлю рыбы в открытом водоеме. Тем более, что после половодья, которое в это время происходит практически на всех реках, клев отменный.    Вода прогревается, и рыба стает все более активней, с каждым днем. К тому же после зимнего голодания, она активно старается восполнить свои жировые запасы и силы. Но, как и во все месяца, рыба в апреле так же отличается своим особым поведением, и предпочтениями, которые необходимо учитывать, идя на рыбалку. Давайте рассмотрим, что нужно знать и учитывать, выходя на озеро или речку за добычей по каждой активно ловящей рыбе в апреле.
 
  В первую очередь больше всего апрель месяц ждут любители ловли хищной рыбы. Оно и не мудрено, ведь в это время практически весь хищник начинает набирать вес и стает очень активен.
 
Главное, не забывать, что в апреле у многих рыб нерестовый период и это накладывает на рыбалку в апреле ряд ограничений.
 
- Во втором месяце весны продолжается ночное ужение налима возле берегов.
- Клев щуки на живца и блесны в апреле ухудшается и постепенно прекращается в связи с нерестом.
- Нужно ловить судака, который очень хорошо берет на блесны до последних дней стояния льда – преимущественно на глубинах до 4-6 м, лучше в утренние и вечерние часы.
- Часто вперемешку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1-1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой. Не менее успешна ловля в апреле на мормышку и поплавочные удочки.
 
  Рыбалка в апреле по открытой воде
 
- После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, ловить налима ночью донными удочками на выползка, кучку червей, куриные кишки, мелкого живца.
- В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересна ловля в апреле в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника, личинку короеда.
- В этих же речках хорошо берет рыба на поплавочные и донные удочки, на те же насадки.
- При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля на неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася на красного навозного червя.
- В небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться и со спиннингом.
- Ужение в озерах и больших водоемах начинается после исчезновения льда и осаждения мути, обычно на 10-й – 15-й день после начала ловли в речках, подсказывает календарь рыболова на апрель.
Рыбалка в апреле – событие для любителей рыбной ловли по открытой воде.
 
  В апреле можно ловить такие виды рыб, как: лещ, ерш, налим, щука, окунь, плотва, голавль, карп и карась.
 
   Начало клева определенных рыб напрямую зависит от того, когда у них наступит время нереста. Кроме всего прочего, всем рыболовам следует помнить о том, что на подавляющем большинстве водоемов (кроме платных) рыбалка в апреле сопровождается началом действия нерестового запрета.
 
   Наблюдается нерест окуня по окончании ледохода в реках и с исчезновением льда в озерах и больших водоемах. Начало нереста щуки — во второй декаде. Нерест ерша — во второй, иногда в третьей декаде. Ближе к северу эти сроки несколько сдвигаются в тех областях, где реки вскрываются к концу месяца. В Кировской области обычно нерест щуки проходит подо льдом в первые две декады апреля. Меняются сроки нереста, но неизменными остаются очередность его у разных рыб и сопровождающие природные явления.
 
 
Ловля рыбы в апреле:
 
  Ловля налима 
  Советуем не забывать о ловле налима. Весенняя ловля налима в реках обычно возобновляется после того как пройдет лед и вода начнет убывать. Но некоторые рыболовы не дожидаются этого и забрасывают донки гораздо раньше – когда лед отойдет от берегов метра на два-три. Налим в это время держится у берега и, пользуясь сильно развитым слухом, обонянием и осязанием, легко находит в мутной воде добычу. Раннее весеннее ужение налима дает хорошие результаты.
 
  Ловля щуки 
  Ловля щуки сложна из-за нереста. Клев щуки в апреле постепенно ослабевает и прекращается. Нерест протекает довольно бурно на небольших пойменных глубинах. Ловля щуки в апреле целесообразна вне мест ее нереста на живцовую снасть, оснащенную одним единственным крючком. Щука в апреле также хорошо ловится спиннингом. В качестве живца используйте пескаря, окуня, плотву и другую некрупную рыбу (не более 10 см длиной). Часто бывает, что после нереста щука наотрез перестает клевать – затишье зубастой длится около 10 дней. Но после отдыха наступит время весеннего жора щуки!
 
  Ловля карася и карпа
  Рыбалка в апреле придется по вкусу всем любителям ловли карася и карпа. Эти два вида рыб, отоспавшись за зиму, усиленно стараются нагулять вес перед предстоящим нерестом. В этот период на «карповых» или «карасиных» прудах практически невозможно отыскать свободное местечко. Рыбалка в апреле на карася ведется преимущественно на фридер или донку-закидушку с кормушкой. Что касается частых смен глубин, то это рыболовам не грозит, так как карась ловится практически на самом дне водоема.
 
  Ловля судака 
  В начале месяца судака еще можно успешно ловить со льда. Ловля судака в апреле увлекательна, главное, найти стоянку судака.  Утром и вечером судак хорошо берет на блесну. Вечером отличный клев на глубинах до 5 м, а утром – на мелководье. По открытой воде судака ловят спиннингом и донкой на живца. Судак и берш стоят на сильном течении, на глубине 4-7 м, на неровном, бугристом дне, у входа и выхода из ям. Весной попадается много крупного судака весом до 7-8 кг! На этих же глубинах частенько попадается крупный окунь.
 
  Ловля окуня 
  Окунь в это время держится вблизи крутых берегов, там, где талая вода стекает в реку и желательно наличие прибрежной растительности. Клев его более активен в утренние часы. Можно удачно поблеснить, попробовав разные проводки в разных слоях воды. Календарь рыболова также напоминает, что самыми эффективными способами ловли окуня в апреле по открытой воде считается летняя кивковая удочка с мормышкой и мотылем (такая снасть незаменима при ловле в омутках с сильным течением), а также поплавочная снасть, у которой вместо крючка будет мелкая мормышка.
 
  Ловля леща 
  Ловля леща в апреле дает отличные результаты. Ужение леща в апреле весьма увлекательно, если знать, на что ловить. Кисть мотыля или червей – любимое блюдо лещей. Для успешной ловли леща в апреле решающее значение имеют выбор места и прикормка. Лучшие места – на выходе из ям по фарватеру. Календарь рыболова советует прикармливать леща накануне или рано утром мотылем.
 
Календарь рыболова на апрель лучше использовать одновременно с полезной информацией, которую содержит лунный календарь клева рыбы на апрель. Рыбаки – любители апрельской рыбалки должны знать, что, согласно лунному календарю, клев рыбы ухудшается в полнолуние. Поэтому, выбирая, когда идти на рыбалку, загляните в лунный календарь.
 

Добавить комментарий