Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Делимся рыболовным опытом

  Здравствуйте, друзья. Сезон «жидкой» воды уже на носу, и подготовка к нему идёт полным ходом. Помимо проверки снастей, стоит задуматься и по поводу подбора новых водоёмов, так как новые места – это всегда новый опыт, новые знания и новые надежды на поимку заветного трофея.

  В начале сезона, когда на реке Обь ещё половодье и высокий уровень воды не позволяет нормально рыбачить, становятся актуальны выезды на малые реки, где уже есть возможность спокойно половить рыбу. Но как выбрать тот самый водоём, ведь информации по ним не так много? О поиске интересных мест и подготовке к рыбалке на них мы сегодня и поговорим.

  Моя любовь к малым рекам появилась уже достаточно давно. На этих водоёмах проходило большинство моих выездов на воду. Тихие уютные места, отсутствие людей, никаких лодок и катеров, нарушающих покой, а только тишина, спокойствие и пение птиц.  А какая злая там щука, которая хватает приманку накоротке, и порой поклёвку мы видим глазами. Непередаваемые чувства.

 

Рыбалка на малых реках начинается задолго до самого выезда. Не за день, не за два. Гораздо раньше. Да, если мы едем на уже известные места, уже знаем, куда попадём и что нас ждёт. Я же очень люблю исследовать новые места и готовиться начинаю уже зимой. Подготовка заключается в поиске новых мест с помощью спутниковых онлайн-карт. Выбрав интересующее направление, я просто изучаю карту: ищу интересные, на мой взгляд, места, подъезды и возможность подойти к воде с берега. Конкретно меня интересуют омута, повороты реки, наличие ряски или кувшинок, коряжники – всё это можно отследить с помощью современных карт. Таким образом, можно проложить свои маршруты на большое количество рыбалок.

 

  Не стоит бояться ехать в новые, незнакомые места, даже если там никто никогда не рыбачил из ваших знакомых и в Сети об этих местах нет никакой информации.  Если место отвечает всем требованиям, которые необходимы для стоянки рыбы, с очень большой долей вероятности она там будет. Да, возможно, уговорить на поклёвку её не получится, ведь не  всегда удаётся понять, что же хочется рыбе именно сегодня. Но отчаиваться не стоит, а просто нужно продолжить свой поход по реке – за ближайшим поворотом может  быть очень интересное место, где рыба будет более активна.

  Хорошо, с поиском места мы определились. Следующее, о чём стоит позаботиться, – это снаряжение, которое мы возьмем с собой и наденем на себя. Нередко при рыбалках на малых реках приходится проходить не один километр, а зачастую это может быть путь длиной в 10 километров, и это не предел. И первое, на мой взгляд, о чем стоит позаботиться в таком случае, это прочная, надёжная обувь.  Никто же не хочет, чтобы обувь развалилась в процессе ловли или натёрла так, что нормально ходить будет невозможно.  Оптимальный выбор – треккинговые ботинки. Они не пропускают воду, что спасает ноги от утренней росы, и прочные, ведь делаются они как раз для походов по пересеченной местности.

  Следующее, на что я хотел бы обратить внимание, это костюм. Я согласен, что поехать на рыбалку можно в чем угодно, и я с этим,  в принципе, согласен, но сам использую мембранный костюм и его плюсы оценил по достоинству. Во-первых, он защищает от дождя: хороший костюм может выдержать даже ливень, оставив нас абсолютно сухими. Конечно, в такую погоду лучше дома сидеть, но может произойти так, что тучи набегут в считаные минуты, это Сибирь. Во-вторых, это дышащие свойства мембранной одежды. Когда после дождя выглянет солнце, которое начнёт жарить так, что будет только одно желание, залезть в воду, дышащие свойства костюма опять же нам помогут остаться сухими, а не истекать потом, портя приятные ощущения от рыбалки. Конечно, и цена хорошего мембранного костюма не маленькая, это надо понимать, но комфорт, который он может доставить, того стоит.

  Ещё одним немаловажным моментом будет наличие поляризационных очков. Для тех, кто не в курсе, объясню – это такие очки, которые в теории убирают блики с воды, стекла, мокрого асфальта. Я хочу сразу пояснить, что чудес ждать не стоит, с помощью таких очков вы не сможете смотреть сквозь воду, как это пишут в некоторых рекламных постерах, но вы получите реальную защиту от солнечных ультрафиолетовых лучей и чуть большую видимость в воде. Зачастую именно вот это «чуть» помогает спасти любимый воблер или блесну от зацепа, вовремя заметив высокую корягу, которую из-за бликов на воде было просто не видно.

  Ну и, конечно, немаловажно будет определиться, куда же сложить все свои коробочки с приманками. Рюкзак будет это, поясная сумка или сумка через плечо, уже не так важно, здесь сугубо личный выбор, каждый должен определиться сам. Перебрав разные варианты, я остановил свой выбор на рюкзаке. Правильный рюкзак оптимально распределяет нагрузку по спине, и со временем про него можно забыть, привыкнув к нему. Да и места может быть достаточно, чтобы сложить все необходимые снасти, термос с горячим чаем и бутерброды на обед, ведь порой приходится достаточно далеко уходить от машины или лагеря, поэтому всё необходимое стоит сразу взять с собой.

  Ну, вроде всё, можно начинать самое интересное – готовить свои коробочки со снастями к рыбалке на малой реке. Но об этом мы поговорим уже в следующем выпуске нашей газеты.

Евгений Едынак,

спортсмен Федерации рыболовного спорта НСО