Навигатор рыболова и охотника
Получить бесплатно свежий выпуск газеты на Email?

Делимся рыболовным опытом

   Вот уже пару последних лет я крайне редко выбираюсь на лёд в зимний период и всё больше времени провожу на незамерзающей речке, осваивая зимний спиннинг. Вид ловли для Сибири весьма экзотический, но от этого не менее увлекательный. Конечно, согласен, далеко не все разделяют мои взгляды на это – кто-то считает это глупостью, утверждая, что зимой нужно ловить со льда. Кто-то просто приезжает на речку снять зуд в руках, в ожидании нового сезона открытой воды, а мне же этот процесс нравится, и я жду более-менее тёплого дня, чтобы снова посетить речку с прекрасным названием Угрюмка. Водоём сложный, и, чтобы найти рыбу, порой приходится пройти немалый путь, а предпочтения в приманках могут меняться изо дня в день.
Подготовка к зимней рыбалке начинается ещё дома, вечером, накануне выезда.
 
 
 
  Помимо классической сборки рюкзака необходимым снаряжением и приманками, в зимний период нужно ещё обезопасить себя от обмерзания шнура. Народным средством для этого считается использование детского масла Johnson’s baby или силиконовой смазки в виде спрея. Испытав оба варианта, я остановил свой выбор на масле. С вечера я наношу пару капель на шпулю с леской, пальцем распределяю масло по всей площади и оставляю шпулю до утра, позволяя маслу впитаться в шнур. Но и пользоваться силиконовой смазкой я не перестал, ею удобно обрабатывать кольца спиннинга во время рыбалки, тем самым уменьшив образование льда на вставке, или дополнительно обработать шнур, если масло смылось. Все эти действия полностью не спасают от обмерзания, но делают процесс рыбалки более комфортным. И всё же большую роль в обмерзании шнура играет сам шнур. Леска должна быть гладкой, тогда вода будет быстрее скатываться с неё и меньшее количество попадёт на кольца. Всегда нужно следить, чтобы шнур был в хорошем состоянии, так как посечённая леска «пьёт» воду гораздо сильнее. Но и впадать в крайности, используя восьмижильные шнуры, я бы не стал. Хоть такие лески и являются более гладкими, но и абразив они держат хуже, и привести такой шнур в ненадлежащее состояние, рыбача на малой реке, где на дне большое количество коряг и всякого мусора, можно очень быстро. Также нелишним будет использовать спиннинг, обладающий большим диаметром колец. Но если такого у вас нет, ничего страшного, использование гладкого шнура, обработанного маслом, во многом решает проблему.
 
 
   С подготовкой разобрались, можно переходить к практике. Выезжая со спиннингом зимой на реку, стоит сразу понимать, что на активный клёв, как летом, рассчитывать не стоит. Хоть вода в реке и остается теплее, чем могло бы быть, поведение рыбы, скорее всего, будет достаточно пассивным и, зачастую, чтобы добиться результата, придётся попотеть. Но методом проб и ошибок получить хороший улов можно практически в любой день. Подбор правильной приманки и её подачи может кардинально изменить ход рыбалки. О нескольких интересных наблюдениях, связанных с этим, я и хочу рассказать в дальнейшем.
 
   На одной из недавних рыбалок у меня была чёткая цель половить окуня. На тот момент я уже знал кое-какое количество его стоянок и был уверен, что рыба на точках должна быть. Пройдя примерно 3-4 перспективные точки, я не получил даже какого-то контакта с рыбой, что для меня было неожиданным, так как пару дней назад на этих же точках рыба клевала. К слову, приманку я использовал ту же, что и на прошлой рыбалке. Дойдя до очередного интересного места, на которое у меня была большая надежда, я сделал порядка 20 забросов, но поклёвки так и не было. Стало понятно, нужно что-то менять. Решил изменить только цвет, оставив модель приманки той же. Ради эксперимента. Было интересно проверить именно влияние цвета. На первой проводке поклёвка, на второй и четвертой поимка. На следующих точках рыба так же отзывалась на новую приманку. Вроде такая незначительная вещь, по мнению многих рыбаков, как цвет, сделала эту рыбалку. Мною (да и не только) уже давно замечено, что при ловле окуня на микроджиг цвет может играть решающую роль в поимке полосатой рыбы. А зимой, когда о летней активности и звонких поклёвках стоит только мечтать, моменту подбора цвета стоит уделить особое внимание.
 
 
   Второй момент, о котором я хочу поговорить, касается ловли щуки на воблеры. В прошлом году я отдавал предпочтения приманкам, имеющим неактивную игру, что-то такое спокойное, неразмашистое. И на такие воблеры получалось ловить порою достаточно неплохо. В то время как воблеры, имеющие активную игру, по моему мнению, больше подходили для ловли активной рыбы, что подтверждалось практикой. В этом же году приманки, которые стабильно работали в прошлом, отказались работать практически наотрез, всего пара невнятных поклёвок. Нужно было искать новую тему. И ею оказался, на моё удивление, воблер с очень активной игрой, а именно Jackall Soul Shad 45SP. При этом моим товарищам также удавалось ловить рыбу как раз на воблеры с высокочастотной игрой. А вся статистика, которая копилась на протяжении прошлого зимнего сезона, рухнула практически полностью. 
 
 
   Наконец, ключевым моментом для поимки я считаю именно подачу приманки. Стоит всегда помнить, что зимой рыба крайне редко хочет гоняться за добычей, она предпочтёт оставить энергию для сохранения тепла, а полакомится более лёгкой добычей. Так, при джиговых проводках не стоит забывать про паузу. Приманке нужно давать полежать на дне или пошевелить её на месте. При самом плохом клёве паузу можно делать до 10 секунд. Ну а при ловле на воблеры не стоит совершать резких ударов, твичинг должен быть мягким. В местах предполагаемой атаки, во время паузы можно пошевелить приманку на месте, такой способ порой провоцирует хищника, разглядывающего добычу. Лучшим выбором, по моему мнению, будут воблеры, обладающие нейтральной плавучестью или близкие к ней.
 
   Зимний спиннинг по-своему интересен и своеобразен – есть в нём свои тонкости и особенности. И с каждым выездом он захватывает меня всё больше – новые загадки, новые модели поведения рыбы. Всё это заставляет холодным утром выбраться на берег незамерзающей реки и попробовать поймать свою рыбу.
Евгений Едынак,
спортсмен Федерации рыболовного спорта НСО
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены